お疲れ様です。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。
「食育担当!ダイエットに挑戦!」
今回再びブログに登場させていただくことに!
10月は東京・東海エリアの大型量販店で食育販促を開催!
東海エリアではTV放映と連動した店頭食育販促をおこないます!!
次回以降に詳細を告知しますね♪
お楽しみに!
さて、みなさん突然ですが・・・
1人1日おにぎり2個!
何の数字か分かりますか?
これ、毎日食べている”おにぎりの数”ではなくて
捨てられている「おにぎりの数!」なのです。
年間にすると日本の食品廃棄量は何と1800万トンも。
このうち、売れ残りや期限切れ、食べ残しなど、
「食品ロス」は500万トン~800万トン!
これは世界の食料援助量のなんと約2倍の数字!
日本人1人当たり、"おにぎり約1~2個分"が毎日捨てられている計算です。
日本は1人当たりの食品廃棄量が不名誉な世界一。。
今回のブログはこんな「食品ロス」削減に向けたお話♪
こちらの商品に共通することって?
実は・・・
これらは全て賞味期限が延長された商品になります!
弊社の取引先様だけでもこんなにたくさんの商品が技術開発や見直しで期限延長に成功しています!
日清食品・東洋水産
カップ麺は5か月→6か月に、袋入り麺は6か月→8か月に賞味期限を延長!
江崎グリコ
温めずに食べられるレトルトカレーを2年→3年に賞味期限を延長!
キリンビバレッジ
紙パック入りの紅茶や緑茶飲料の賞味期限を180日→270日に延長。
カゴメ
『野菜一日これ一本』の賞味期限を2年→3.5年に延長!
ハウス食品
ゼリータイプの調味料の賞味期限を9カ月→1年に延長!
キューピー
主要なマヨネーズ製品の賞味期限を10カ月→1年に延長!
まだ食べられる食品が廃棄される「食品ロス」を減らすため、賞味期限を見直す動きが食品メーカ全体に広がっています。
家で食品ロスを減らす方法を教えます!
食品ロスの削減には、食品業界だけではなく家庭での対策が欠かせません。
食品ロスの半分はなんと家庭から!
家庭から出る食品ロスの主なものとしては、
・調理に使いきれずに捨てられたもの
・賞味期限や消費期限が切れて捨てられたもの
・調理のときに食べられる部分が捨てられたもの
・食べきれずに捨てられたもの
食材を大切にしよう!と思ってはいても
「1人分だけを作るのは手間!」
「油をあまり使いたくない!」
「食事の後片付けが面倒!」
作るのが面倒で、いつのまにか食材が腐ってしまったり、ありますよね!
こんな時におすすめなのは
「レンチン料理!」
やる気スイッチが入らなくても誰でも簡単!
野菜、肉、お魚をレンジで蒸して効率的に調理!実践している方もたくさんいると思います♪
レンチン料理って手抜きの罪悪感を感じるわ!
「そんなことはありません!!」
レンチン料理こそ!まさに!
エコロジークッキングの実践です。
野菜や肉などを並べるだけ!レンジで7分「蒸しサラダ」
レンチン料理はイイことたくさん!
「食材を無駄なく1人分だけのお料理を手軽に!」
「野菜の芯や皮も柔らかく使い切り」
「洗いものが減って環境に優しい!」
「油を使わず蒸気でヘルシー」
地球環境にやさしく、しかもおいしく食べられるエコロジーな調理方法!
レンチン料理は私たち1人1人が身近でやっていること、やれること!
みんなでエコロジークッキングを広めていきましょう!
そして、
ソフィアは試食販売で食品ロス削減に挑戦!
全国月間1万店舗でおこなう試食販売は
食品ロス削減に最も効果のあるアプローチと考えています!
「売れ残りを削減!」
お客様には満足して購入いただくことで家庭での無駄もなくします!
さらに店頭では
食材の栄養素や食べ合わせをお話するだけでなく
”食材を使い切るレシピ”
”食材の保存方法”
「食」の大切さを月間300万名に直接お伝えしています!
お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集
~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進事務局 03-3280-4919(みんなに広まる食育)
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。
「食育担当!ダイエットに挑戦!」
今回再びブログに登場させていただくことに!
10月は東京・東海エリアの大型量販店で食育販促を開催!
東海エリアではTV放映と連動した店頭食育販促をおこないます!!
次回以降に詳細を告知しますね♪
お楽しみに!
さて、みなさん突然ですが・・・
1人1日おにぎり2個!
何の数字か分かりますか?
これ、毎日食べている”おにぎりの数”ではなくて
捨てられている「おにぎりの数!」なのです。
年間にすると日本の食品廃棄量は何と1800万トンも。
このうち、売れ残りや期限切れ、食べ残しなど、
「食品ロス」は500万トン~800万トン!
これは世界の食料援助量のなんと約2倍の数字!
日本人1人当たり、"おにぎり約1~2個分"が毎日捨てられている計算です。
日本は1人当たりの食品廃棄量が不名誉な世界一。。
今回のブログはこんな「食品ロス」削減に向けたお話♪
こちらの商品に共通することって?
実は・・・
これらは全て賞味期限が延長された商品になります!
弊社の取引先様だけでもこんなにたくさんの商品が技術開発や見直しで期限延長に成功しています!
日清食品・東洋水産
カップ麺は5か月→6か月に、袋入り麺は6か月→8か月に賞味期限を延長!
江崎グリコ
温めずに食べられるレトルトカレーを2年→3年に賞味期限を延長!
キリンビバレッジ
紙パック入りの紅茶や緑茶飲料の賞味期限を180日→270日に延長。
カゴメ
『野菜一日これ一本』の賞味期限を2年→3.5年に延長!
ハウス食品
ゼリータイプの調味料の賞味期限を9カ月→1年に延長!
キューピー
主要なマヨネーズ製品の賞味期限を10カ月→1年に延長!
まだ食べられる食品が廃棄される「食品ロス」を減らすため、賞味期限を見直す動きが食品メーカ全体に広がっています。
家で食品ロスを減らす方法を教えます!
食品ロスの削減には、食品業界だけではなく家庭での対策が欠かせません。
食品ロスの半分はなんと家庭から!
家庭から出る食品ロスの主なものとしては、
・調理に使いきれずに捨てられたもの
・賞味期限や消費期限が切れて捨てられたもの
・調理のときに食べられる部分が捨てられたもの
・食べきれずに捨てられたもの
食材を大切にしよう!と思ってはいても
「1人分だけを作るのは手間!」
「油をあまり使いたくない!」
「食事の後片付けが面倒!」
作るのが面倒で、いつのまにか食材が腐ってしまったり、ありますよね!
こんな時におすすめなのは
「レンチン料理!」
やる気スイッチが入らなくても誰でも簡単!
野菜、肉、お魚をレンジで蒸して効率的に調理!実践している方もたくさんいると思います♪
レンチン料理って手抜きの罪悪感を感じるわ!
「そんなことはありません!!」
レンチン料理こそ!まさに!
エコロジークッキングの実践です。
野菜や肉などを並べるだけ!レンジで7分「蒸しサラダ」
レンチン料理はイイことたくさん!
「食材を無駄なく1人分だけのお料理を手軽に!」
「野菜の芯や皮も柔らかく使い切り」
「洗いものが減って環境に優しい!」
「油を使わず蒸気でヘルシー」
地球環境にやさしく、しかもおいしく食べられるエコロジーな調理方法!
レンチン料理は私たち1人1人が身近でやっていること、やれること!
みんなでエコロジークッキングを広めていきましょう!
そして、
ソフィアは試食販売で食品ロス削減に挑戦!
全国月間1万店舗でおこなう試食販売は
食品ロス削減に最も効果のあるアプローチと考えています!
「売れ残りを削減!」
お客様には満足して購入いただくことで家庭での無駄もなくします!
さらに店頭では
食材の栄養素や食べ合わせをお話するだけでなく
”食材を使い切るレシピ”
”食材の保存方法”
「食」の大切さを月間300万名に直接お伝えしています!
お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集
~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進事務局 03-3280-4919(みんなに広まる食育)