Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2020年07月

こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

ステイホームの時間が多くなり、家で調理をする機会が増えています。「家庭で一工夫!・おうち料 理」や「コロナに負けない食事のポイント!」など、料理や食材に関する番組が随分多くなったようですね。

今回も先週に続き、弊社会員にアンケートを実施し、休校中の家事やごはんづくりについて、家庭ごとにどんな工夫をしているのか聞いてみました。

※アンケートは6月中旬に行われており、状況が変わっている場合もございます。

自炊率は6割超!

07303406a


「自宅で料理を作りますか?」という質問に対しては、「作っている」が6割を超える結果に。この機会に自炊を始めたという人も多く見られ、元々料理好きだった人は餃子を皮からつくるなど、いつもより凝った料理に挑戦する人も。

07303406b


さらに「作っている」と答えた人たちの「一番作る料理」を集計してみたところ、「パスタ」が最多で次点がハンバーグなどの「肉料理」、そして「カレー」が多かったです。また、健康に気をつけて野菜料理を多くつくっているという回答も目立ちました。

東京都・60代女性の会員からのコメントです。

    外出自粛と共にここ一ヶ月近く在宅勤務になったので、今までお弁当をつくっていたのがなくなり、お昼は麺料理が殆どです。パスタ、うどん、蕎麦、拉麺、フォー、ちゃんぽん、かた焼きそば、焼きそば、などを順繰りでつくっています。おやつも手づくりで、バナナケーキ、豚まん、クッキーをつくりました。夕飯は蕗と筍を煮たり、ベビーコーンを皮ごと焼いたりと季節のものを取り入れています。

こちらの会員様から教えていただいた
「親子で作れるレシピ」をご紹介。


~包丁いらず、材料をまぜて炊飯器で簡単にできるケーキです!~

073031a279522ed7e827734f89e88c43d4385c66190f


ヨーグルトバナナケーキ  

<材料>ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト(プレーン)100g、バナナ2本

   砂糖40g、塩ひとつまみ、サラダ油30ml

<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖、塩をよく混ぜる。


ヨーグルトを入れたあとにホットケーキミックスを入れて、よく混ぜる。

2.1にフォークでつぶしたバナナとサラダ油を加えてよく混ぜる。

炊飯釜に入れ、炊飯ボタンを押す。炊飯が完了したら出来上がりです♪


さて、様々な情報が流れる中でも、「腸内環境を高め、免疫機能を高める乳酸菌や発酵食品を!」とか 「免疫の材料となるたんぱく質を!」など、「免疫」の2文字が気になります。

やっぱり免疫力を高めるお勧めは「何でも食べる」です。 バランスがとれた食事はどんな時でも大切です。

no.221-1

ポイントは「1日を振り返る」です。

「今日、食べられなかった食材、明日は食べてみようかな?」

①食材を意識すること
②2~3日を周期として食べた食材の種類を増やすことがバランスのとれた食事につながります。


肉と卵は食べたけど、魚はとれなかったな・・・明日は魚にしよう!

野菜はいくつ(何種類)とれたかな?トマト、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、キャベツかな・・・

明日は緑のねばねば野菜を増やしてみよう!あとは・・・海藻ときのこ、

そして牛乳・ヨーグルトなどの乳製品・・・・

そうだ、”いも” や”豆”もあった。じゃがいも、山芋・・・

八百屋さんにある旬の野菜は何だっけ・・・etc


お子さんが「自分で作る楽しさ・おいしさ」、「家族が喜んでくれた!」そんな体験をこの機会にプレゼントしてみませんか!これをきっかけに、一緒にごはんを炊いてみたりみそ汁作りなどの食事づくりも楽しいかもしれません。

これからもこちらのブログでは「食による健康情報」を中心に様々な食情報を発信して参ります。

こんにちは。
ソフィアプロモーションです。

新型コロナウイルスの感染拡大により、政府や厚生労働省からは2020年2月末より外出自粛の要請や、テレワーク促進等の感染拡大防止策が発表されました。収束の目途はまだ立ちません。このような感染拡大防止策による人々のライフスタイルの変化を受け、弊社ユーザーを対象に、食事メニューの変化を分析したところ下記のような結果が出ました!

STAY HOME期間は“家族で取り分ける”メニューが増加

炊き込みごはん、焼きそばを食べる方が約29%増加!
朝食のお好み焼き・たこ焼き・ホットケーキも3.7倍に!

07223P9A2639-1024x683

キーワードは『家族で取り分け』

0722表1

教育現場などで食育が取り入れられるようになってしばらく経ちますが、最近では「共食」の推進が強くすすめられています。

共食とは、一人ではなく誰かと一緒に食事をする、という意味で使われる言葉で、現代のように核家族や共働きが多くなったことによって一人きりで食事をする「孤食」が増えていることに対するアプローチです。孤食をすることで色々な問題が起きていると言われ、それをなくし、豊かな人間性や健康な心身を育てることが出来る共食が大切だと言われています。

共食のメリットとは、まず、家族間や友人間でコミュニケーションが活性化するために関係がよくなることがあげられるでしょう。一緒に食事をすることで、食事そのものが美味しく感じられるだけでなく、目の前にいる相手とは会話が始まります。「これ美味しいね」「それは何?」といった質問や共感から会話が始まり、コミュニケーションが活発化するのです。楽しい気分になりますので、体はリラックスして臓器の働きも良くなるでしょう。

更には、食卓でのコミュニケーションによって知識が増えます。料理に使われている食材や料理のレシピ、味などについては勿論のこと、その日あった出来事で嬉しかったことや悲しかったことなどを思い出し、目の前にいる人と話題を共有しようとするのです。関心が広がり、相手の話を聞くことで知識も増えます。

そして食事のマナーを子供に教えることも可能です。子供だけでなく両親や祖父母など年長者と食事をすれば、その際のマナーについて注意されることが多いでしょう。作法やマナーは、身内の人との食事で教えてもらうことで社会に出た時に恥をかかなくて済むようになります。

 0722tmb_kit_ss5-6272

新型コロナウイルスに負けないためには、免疫力を向上させることが大切ですが、そのための特別な食品や栄養素はありません。なぜなら免疫を維持する仕組みには、たくさんの栄養素が色々な形で関わっているからです。免疫力をあげるためには栄養バランスのよい食事が基本です。今こそおいしく、楽しく、「バランスのよい食事」をこころがけていきましょう!

炊き込みごはん、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、ホットケーキなどは炭水化物になりますので、出来るだけ具沢山にして家族全員で食事を楽しみましょう!

これからも弊社はコロナ禍に負けない「食による健康」をサポートして参ります!

こんにちは。
ソフィアプロモーションです。

先週、弊社の派遣サイトをご案内させて頂きましたが、この度弊社では続々WEBサイトをリニューアルしておりますのでご案内させていただきます!

スクリーンショット 2020-07-16 8.41.48

★コーポレーションサイトのTOP画面の画像が新しくなりました!
ページはこちらから!

★ソフィア派遣サイトのツイッターが新しく開設されました!
ページはこちらから!

★保育めぐ公式インスタのフォロワー数6000名に間も無く到達!新しくツイッターもスタートしました!

保育めぐ/未来の保育を共に作る
ページはこちらから!
続きを読む

こんにちは

ソフィアプロモーションです。

「ソフィアの派遣サイト」が誕生して半年が経ちました。
ソフィアの派遣_スマホTOP

2020年7月から
「ソフィアの派遣サイト」のTwitterもOPENしました。
twitte_sophia-no-haken

続きを読む

こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

弊社では新しく大手旅行会社とタイアップし、ホテル業界での派遣事業をスタートしました。

今回の事業では従業員を派遣するだけではなく、食育のアプローチ展開を視野に入れて動いております。

8537

これからますますグローバル化していく社会を生きる子供たちにとって、どこで誰と食事をしても恥ずかしくない食事マナーを身につけることは、ますます重要になっていくでしょう。


続きを読む

このページのトップヘ