Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2019年08月

こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

2019年7月28日(日)、食育スペシャリストの中村詩織さんと一緒に名古屋城の本丸御殿孔雀之間で親子食育イベントを開催しました!

これまで誰もやったことのない「お城」での食育イベント。地元に住む子供達の食育のきっかけを育むことを目的に、地産地消の食材盛りだくさんで開催しました!

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日本伝統食の味噌について知ろうというテーマのもと、親子でみそ玉つくりを体験、夏休みの自由研究シートも用意させていただきました。

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日本のお城で食育イベントを開催するのは日本初ということで、地元メディア・日刊スポーツさんで取り上げていただき、午前の部・午後の部、どちらも満員で実施させていただくことができました。

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テーマ 🇯🇵日本伝統食の「味噌」について知ろう♪

食育体験🇯🇵親子でわくわくみそ玉作り♪

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最後は自分で作った即席みそ汁とミニお寿司をみんなでいただきました!

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食育やお味噌のお話を真剣に聞きながら 自由研究シートに一生懸命書いていく子供たち!

自分でつくった即席みそ汁と 大葉のお寿司をほおばりながら

家族で「おいしい!」と笑顔で微笑みあう姿

一瞬一瞬が 素敵な夏休みの思い出になったと思います。

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地産地消にこだわり 愛知県産で揃えた食材たち。

改めて地元食材を知る、良いきっかけづくりになったのでは、と御協力くださったみなさんと嬉しく感じていました。

暑い中ご参加くださった皆様と 素敵な食育体験をご一緒させていただけて本当に嬉しく感じました。これからもソフィアプロモーションは食を通して、全国の皆様が笑顔になれるよう楽しい食育イベントを開催していきたいと思います。


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こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

食育は、平成17年に「食育基本法」が公布され、平成18年4月から 「食育推進基本計画」に基づき、国民運動として進められています。

食育推進基本計画は、食育基本法に基づき、食育の推進に関する基本的な方針や目標について定めています。2016年~2020年までの5年間を期間とする第3次食育推進基本計画では、5つの重点課題を柱に、取組と施策を推進していきます。

後重点的に取り組むべき事項として、以下の課題があげられています。

・子供や若い世代における朝食をとるなどの基本的な生活習慣の形成や学校給食における地場産物の活用等、第3次基本計画において既に位置付けられているが、より一層の取組が必要である課題

・SDGsやESG投資、従業員等の健康管理に配慮した企業の取組といった、最近の社会経済情勢の変化の中で、食育推進の観点から新たに取り組むべき課題

これらの、課題を解決するために食育推進評価専門委員会が中心になって第4次食育推進基本計画の制定に向けて取り組んでいます。

先日、この食育推進評価専門委員会の座長を務める服部幸應先生と一緒に、長野県の生産者団体の視察に行ってきました。

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私(右)・弊社管理栄養士徳永(右)

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南アルプスのふもと、長野県伊那市の「深井戸」地底100メートルから汲みあげ、0.05ミクロンのフィルターを通し非加熱充填したナチュラルミネラルウォーターです。「おいしいだけではない水」として評判を呼び、世界的に知られる消費生活製品の品質評価機関「モンドセレクション」の2013・14年最高金賞を受賞するなど、”水”で長野県の食育を推進する「ときわの命水」。

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織井常和社長

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NPO日本食育インストラクター協会 事務局長 岡田様(左)

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長野県飯田市は、豊富な水とよく肥えた土地、そして寒暖差が大きい気候で作物に糖分や栄養分が蓄積されやすいという好条件を生かして、古くからさまざま野菜や果物が栽培されてきました。七久里農園のこだわりは、トマト栽培にあらわれています。ミネラルたっぷりの肥料を使い土壌の分析を丁寧に行うことで、できるだけ農薬を使わないようにされているとのこと。農業をとりまく環境が大きく変化する中で地域の良さを最大限引き出しつつ、飯田の地だからこそ生み出せる農産物にこだわる生産者団体です。

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七久里農園のご家族の皆様

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トマトを中心に野菜の栽培!野菜ソムリエサミット全国第二位の七久里農園です!2018年国際味覚審査で優秀味覚賞を受賞しました。

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トマトの味に服部先生も大絶賛!

食育によって身に付けたい「食べる力」には、食事を通じて「心と身体の健康を維持できること」、「食事の重要性や楽しさを理解すること」、「食べ物を自分で選択し、食事づくりができること」、「家族や仲間と一緒に食べる楽しみを味わうこと」、「食べ物の生産過程を知り、感謝する気持ちを持つこと」などが含まれます。今回の視察を通じて「食による健康」に取り組む生産者団体の大切さを改めて実感させていただきました。

これからも弊社は食育推進評価専門委員会と共に食育基本計画を推進して参ります。第4次食育推進基本計画は「見える化」に力を入れ、カラーページも盛り込んでいく予定です。来年の公布を楽しみにお待ちください。


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こんにちは。

ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

先日、神奈川県主催「第12回かながわ食育フェスタ」に参加しました。

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楽しく食べて未病改善 ~食育で広がる笑いの輪~

神奈川県では、県民の皆さまが「食」「運動「社会参加」を通じて、より健康な状態となることを目指す「未病改善」の取組みを推進しています。食育フェスタではゲームやクイズ、講演会、体験プログラムなどで「食」の大切さを親子で楽しく学べる機会を多数提供しております。

神奈川県は行政と民間企業が共に協力し、県内の食育を推進しております。

その民間企業の中心メンバーが「神奈川・食育をすすめる会」。

神奈川・食育をすすめる会とは・・・

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神奈川・食育をすすめる会は神奈川県に本部を置き、県内に広く店舗展開するスーパーマーケットチェーンであるユーコープ、相鉄ローゼン、富士シティオとお取引先の食品メーカー、食品卸業者が県民の食育を売場からすすめようと設立した団体です。弊社では「神奈川・食育をすすめる会」の応援パートナーとして、県民の未病改善に繋がる「食による健康」活動をおこなっております。

「夏休み、作って学ぼう 簡単便利メニュー」、「楽しく学ぼう、お菓子と栄養」など、展示やゲームに参加しながら「食」について楽しく学べるプログラムや、栄養士による食事アドバイス、口腔機能検査など「未病改善」に役立つブースを設置しました。

食品メーカー様にも多数食育ブースを出展いただきました。

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にんべん様は「かつお節削り体験」を開催。

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S&B様で「オリジナルカレー粉作り体験」。クミン、ターメリック等の粉を指定の量だけ袋に入れると出来上がり。スパイスと食育の関係についてご案内いただきました。

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味の素様「勝ち飯」!たくさんのメニューレシピをご用意いただきました

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相模女子大学「キッズキッチン」

これからも弊社では、行政・教育機関・民間企業と力を合わせ、神奈川県の「未病改善」に繋がる食育活動を行政と共におこなって参ります。

次回8月15日のブログはお休みです。8月22日のブログを楽しみにお待ちください。


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こんにちは。

ソフィアプロモーション松林です。

弊社の応援パートナーである花咲徳栄高等学校が5年連続7回目の夏の甲子園出場を決めました。

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花咲徳栄高校は野球部の甲子園優勝を始め、女子サッカー部、レスリングなど運動部、そして文化部ともに優秀な実績が多数ある高校です。

花咲徳栄高等学校は平成26年から3年間、文部科学省事業「スーパー食育スクール」の指定校として、また、昨年度は同省の「つながる食育推進事業」のモデル校として様々な食育指導を推進しています。弊社では同校と共に様々な産学連携の食育活動をおこなっております。

特徴的であるのが、食育実践科の存在です!

「スーパー食育スクール」活動の実践

〜地域と連携した地産地消の食育活動〜
近隣の幼稚園、小中学校と連携し、出張授業を中心に地産地消の活動を行っています。

〜食育啓蒙を通した強靭な体力づくり〜
食事管理とスポーツテストの結果を連動させたデータを収集・分析し、生徒の体力向上と文部科学省への「食育」データ提供を行っています。

食育推進が生徒の身体を作り、部活動の数々の実績を生んでいます!

ここが凄い!花咲徳栄の食育実践

「アスリートメシ」・「スタディメシ」・「CaFeメシ」の料理提供

運動・学力・成長を支える花咲徳栄オリジナル食事メニュをご紹介させていただきます。

アスリートメシ(アスメシ)とは…
競技力や体力向上に有効と考えられる食事

スタディメシ(スタメシ)とは…
学力向上(記憶力・集中力)に有効と考えられる食事

CaFeメシ(カフェメシ)とは…
成長期に必要なカルシウムと鉄分が豊富に含まれた食事

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これらのメニューは食育実践科の生徒らが栄養価計算もおこないながらメニューを考案し、提供当日は食育実践科の生徒たちが料理を調理し、500円で全校生徒を対象に毎回150〜180食を提供しています!メニュー考案は夏・冬休みの全員の宿題として学校全体で取り組んでいます。

生徒自身による食育指導の実施

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先日7月9日(火)には、1年生(普通科14クラス、食育実践科2クラス)の教室で食育実践科3年生による食育指導を実施しました。今回のテーマは「朝食欠食」です。課題研究の授業の一環で、朝食の重要性や時短朝食メニューなど調べ、1年生に伝わるようフリップを作成するなど工夫をしました。

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全校1800名の生徒が一丸となって食育に取り組んでいます。

ソフィアと共に産学連携の食育プロモーションを展開

弊社では、食品メーカー800社とのネットワークを活かし、花咲徳栄高等学校の生徒の学びに繋がるプロモーションを実施しております。

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花咲徳栄高校 食育実践科250名とミツカン食育コラボ!産学連携プロモーションを実施

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食育実践科250名の生徒に「お酢を活用した食育プロモーション」を開催。日頃より食育を学ぶ高校生が「お酢」「食酢ドリンク」をどう感じるか、食育・スポーツ推進校の高校生の若い意見を”商品戦略”に取り入れる、新しい産学連携プロモーションを弊社で企画し実施しました。

運動能力は持って生まれたもの、と考える方もいますが、どんな能力も発揮するためには日々の健康・身体作りが大切です。高校生という時期を考えれば、「食」と成長は切っても切り離せない関係にあります。「食べることの大切さ」を学ぶ花咲徳栄の環境が、人としての礼儀正しさを身に付けさせ、さらに自発的な身体作りの意欲を生み、運動部・文化部強豪校という実績に繋がっています。

これからも弊社では花咲徳栄高等学校と共に生徒の学び・成長に繋がる食の体験を提供していきます!

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