Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2019年04月

こんにちは。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

現在、弊社ではスーパーの店頭を食育最前線と捉え、取引先800社の試食販売を通して「食による健康」の知識を伝えております。


食の新しいWEBメディア”食めぐ”では、取引先の食育活動をメディアとしても発信しております。


先日取材させていただいたのは、試食販売でも大変お世話になっている株式会社モランボン様。食めぐ応援パートナーである「全国餃子手づくり協会」正会員の1社です。


7d05e62a0e3250fd4452e4dbc0bda632
モランボン株式会社の皆様(左から2番目は私です)


手づくり餃子の普及を通して食育を推進


0425logo_hga-300x300
手づくり餃子は、食育の3本柱である「選食力」「共食」「環境エコロジー」までを満たす最高のメニューです。ご家庭での食育を推進すべく手づくり餃子のさらなる普及を目指し、平成24年に全国餃子手づくり協会が発足されました。


家庭料理において手づくり餃子は一家団らんの定番料理として定着しております。そこで、家庭での手づくり餃子のさらなる普及を目指し、「生活者の健康な食の向上」と「業界の成長発展」、そして何よりも「食育に貢献」することを大きな柱として協会活動を推進しています。また、食育活動の一環として、餃子手づくり推進活動を各地で開催し、様々な取り組みを実施しています。


驚いたのは、こちらの協会は餃子の皮メーカーである正会員8社、原料、機械メーカーの賛助会員8社が一緒になって活動していること。つまり、競合メーカー同士が「食育の普及」「食卓の笑顔を増やす」ため手を合わせて活動を共にしています。


「食育」が企業同士を繋げるとても素敵な事例ですよね。


「全国餃子手づくり協会」


正会員

井辻食産株式会社
茨城食品株式会社
株式会社エムアンドエフ
株式会社きさいち食品
株式会社キムラ
株式会社東都ワンタン本舗
登代発食品株式会社
株式会社フードワン
モランボン株式会社


賛助会員

大森機械工業株式会社
かちどき製粉株式会社
株式会社寺岡精工
株式会社豊製作所
上越スターチ株式会社
東海デキストリン株式会社
日清製粉株式会社
日東富士製粉株式会社
日本製粉株式会社

★親子手づくり餃子教室

0425180717821dfc05a017cabeab07cf4215


全国各地で手づくり餃子教室を開催しています。

まず最初に、食べ物のパネルを使って栄養についてお勉強。


0425e57872be1171de4a41a6606a572489f5

餃子は、身体の調子を整える「キャベツ・ニラ」、血や肉になる「豚挽肉」、力や熱になる「餃子の皮」とすばらしい食べ物であることを勉強します。タンパク質、脂質、炭水化物の人間の生命活動に必要な3大栄養素に加え、それらをエネルギーに変換するビタミン、ミネラル類など5大栄養素までバランスよく含む完全栄養食です。

★子ども食堂支援活動

0425bf89d58d3207da9a72fa11303f28361e


04252e6a6fd41046bb56146b57414ae183cf

こども食堂に手づくり餃子の食材を提供し、子供たちといっしょに、餃子を作る活動もおこなっています。


現在、食めぐでは

「全国餃子手づくり協会」
「埼玉県こども学習支援事業団体」

で活動がコラボできるよう動いております。


食めぐではメディアの役割だけではなく、食育団体同士を繋げることも食育推進企業の社会的責任と考えております。

これからも弊社では「みんなで広める食育」に力を入れて参ります。 


次回ブログはGW期間の都合上、5月9日になります。楽しみにお待ちください。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。    

こんにちは

ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

前回は2019年入社式の様子をお伝えしましたが、
今回は、新入社員懇親会&新入社員研修の様子をご紹介いたします。

今回は写真中心のダイジェストでお伝えしますね☆

新入社員懇親会!

一次会はソフィアの行きつけ
『海仙楽EBISUさん』

社長をはじめ、役員や恵比寿本社各部署のマネージャー陣など、20名近くの人数となりました!

0418写真2-2


それでは…カンパ~イ!!

食に携わるソフィアの社員は食べることが大好き☆
この後、たくさんの美味しい食事が出てきましたが、ペロッといただきました♪

0418写真3
2019年入社営業本部管理栄養士 山田(手前)
2005年入社営業本部押野部長(ピンボケでごめんなさい)

二次会にて
お店はこちらもソフィア行きつけのゑびす『鯛家さん』

0418写真4
2019年入社大阪支店管理栄養士 早川(左)
2008年入社営業本部の塚本主任と仲良くハイ、チーズ♪

0418写真5-2
こちらは女子3ショット!
2019年入社営業本部栄養士 福田(左)
2016年入社営業本部主任 栄養士の坂本(中)
2019年入社宇都宮営業所管理栄養士 伊藤(右)

0418写真6
どんな面白いことが起こったのでしょうか!?

手前から
2019年入社大阪支店管理栄養士 早川
2011年入社営業本部主任 井辺、
2019年入社営業本部管理栄養士 大江
2014年入社営業本部 太田

続いては新入社員研修の様子です!

0418image-1255
基本的なビジネスマナーや電話対応などはもちろん、ソフィアならではの研修もあります。

0418写真9
内山副社長によるソフィアの事業講習

0418写真10
添田専務によるソフィアの歴史・会社としての考え方について

研修の最後は手書きPOP研修!
0418写真12
ソフィア社員としての手書きPOPデビュー作品です☆☆
個性の出た作品に仕上がっているのではないでしょうか?

0418image-1254
研修最終日の「研修お疲れ様〜」ショット

みんな良い笑顔ですね♪

これから自分たちの持つ「食」の知識を通して、たくさんの方の笑顔・健康に繋げていきましょう!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

こんにちは
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

今回は4月1日(月)に行われた2019年度入社式の様子をご紹介します。

管理部栄養士4名と栄養士1名、計5名の食の有資格者が新たに仲間に加わりました!


04101-3


入社式では、まずはじめに社長より社員証と名刺が授与。

その後、社長はじめ役員から新入社員への温かいメッセージが!


04102-3

ソフィアではメモを取ることを習慣化しており、ノートをとりながらいただいた言葉を胸と記憶に刻んでいきます。

そして、新入社員からの抱負を述べてもらいました!

04103-3
宇都宮営業所配属 管理栄養士 伊藤美有

今日この場に立てることをとても楽しみにしていました。こうして社員証と名刺をいただいたことで、社会人の一歩を踏み出したことを実感しています。管理栄養士の国家試験にも無事に合格することができました。これからは様々なことに前向きにチェレンジして、たくさんの経験を積みながら成長していきたいです。宇都宮営業所への配属になりますので、東京での研修期間で多くのことを吸収し、宇都宮で活かしていきます。明るい性格が自分の持ち味なので、宇都宮のムードメーカーになっていきたいです!

04104-3
営業本部配属  管理栄養士 大江亜矢子

今回私は中途での入社になります。3月までは大阪の料理教室で働いていました。料理、パン、ケーキのレッスン講師を担当し、同時に毎月個人ノルマを持って営業も務めてまいりました食を提供する側と受け取る側の架け橋になれて、合わせて食の様々な情報を発信することもできるソフィアを第一志望として転職活動をしていたので、こうしてご縁をいただけて嬉しく思います。私は「やなせたかしさん」が好きです。アンパンマンは武器を持たずに周りの人に手を差し伸べるヒーローです。私もそんなアンパンマンのような存在になれたらと思います。また、亥年生まれで今年は年女なので猪突猛進で頑張ります!

04105-3
大阪支店配属 管理栄養士 早川優花

今日を待ちわびている反面、少し緊張もしています。私は名前が優花【優しい花】と書きます。花は草が化けるということ今は社会人としてまだまだ草ではありますが、これから直面する多くの「経験という名の水と肥料」で、いつか綺麗な花を咲かせていきたいと思います。覚えなくてはならないことがたくさんありますが、温かく迎えてくださる先輩方がいらっしゃるので、これからは自分から積極的に質問していったり、自ら教わる姿勢を出していきたいと思っています。私は大阪支店配属になります。
これまでは旅行で何回か行ったことがある程度で、まだ土地勘はありませんが美味しものがたくさんあると聞いているので今から楽しみです。


04106-3
営業本部配属 栄養士 福田真衣

これまでは岐阜県の自然豊かなところで生活してきましたが、就職を機に上京してきました。社会人も初めてだし、東京での生活も初めてで、大丈夫かな?と思うこともありますが、今はそれ以上にウキウキとした気分で日々を過ごしていますし、これから様々な経験ができると思うとワクワクしています!
就職活動中、クラスメートのほとんどが大量調理系や地元での就職の道を選ぶ中、新しい場所で、これまでの栄養士とは違う道を歩みたいと思っていて出会ったのがソフィアプロモーションでした。初めて説明を聞いた時からずっと第一志望だったので、こうして仲間に加われて嬉しいです私は短大卒で、年齢でいうと同期より2つ下になります。たくさんの人と出会って人間的に成長していきたいです

04107-3
営業本部  管理栄養士  山田裕理奈

同期の中では唯一の関東出身です。学生時代に、飲食店とスポーツジムでアルバイトをしているときに接客が好きになり、人と関わりながら、学んできた管理栄養士の勉強を活かせる働き方はないだろうかと就職活動をしてきました。ソフィアプロモーションでは、たくさんの方と関わりながら、栄養の知識も使っていけるのでこれからの経験を通して「食と健康」を人々に伝えていきたいです。先日、野球のイチロー選手の引退会見を見ていて心に残っている言葉があります。「他人より頑張ったということはとても言えないけど、自分なりには頑張ってきたし、それを積み重ねてきた」私も周りと比べるのではなく、自分自身と向き合って少しずつでも成長して周りから信頼されるような存在になっていきたいと思います。

04108-3

式典後には、式に参加出来なかった恵比寿本社メンバーにも揃って挨拶♪まだ緊張や不安もあるかもしれないけど、社内には楽しい仲間たち。そして社外では、素敵な方々との多くの出会いが待っています

仕事は「何をするか」も大切
そして、同じくらいに「誰とするか」も大切!


良い出会いをたくさん作っていきましょう!

04109-3
社内での挨拶も終わりリラックスモード!
早川(左)、大江(中)、伊藤(右)

041010-3
緊張からも解放されて素敵な笑顔☆
山田(左)、福田(右)


5名はソフィアプロモーション社員として第一歩を踏み出したばかり!様々なことに挑戦し、立派な社会人になっていきましょう!

失敗を恐れずに、いつでも気持ちは前向き☆ですよ

041011-3
当日夜の懇親会2次会の様子も少しだけ♪
(全員ご紹介できずスミマセン)

研修期間終了後、現場実施・店舗巡回・メーカー商談等で皆様方とお会いする機会がたくさんあると思います。お世話になります。どうぞ宜しくお願いいたします。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

はじめまして!

今年の2月からソフィアの一員になりました、管理栄養士の増子千恵里と申します。

前回のブログは金子が担当しましたが、金子とは同期入社となります!


この場を借りて自己紹介をさせて下さい♬


平成5年3月27日生まれの牡羊座です!
生まれは福島県の郡山市から車で十数分、のどかな田園風景が広がる町で生まれました。

大学入学を機に埼玉県で一人暮らしを始め、社会人になったタイミングで東京都民になりました。(笑)


趣味は、国内外問わず旅行に行く事・居酒屋さん巡り・水泳・サーフィンです★
今年はスキューバダイビングの資格を取ろうと思っています!!!

0404image-1174
この写真は伊豆にある大室山に登った時の写真です!


海が好きなので毎年どこかの海に行きます!

0404image-1175
これは友人とグアムに行った時の写真です!


以前は美容部員として化粧品会社に勤務後、美容系の広告会社に勤めておりましたが、「食」を通じて色んな人と繋がるお仕事がしたい!管理栄養士の資格を活かしたい!と考えるようになりソフィアに入社いたしました!


ソフィアに入社してから、自分が挑戦してみたい事、発信した事がカタチになっていく楽しさを感じています!

メニュー提案で【新玉ねぎを使ったメニューを考える】という機会があり、

私がお客さんとしてスーパーに行った時どんなメニューが試食で出されてたら嬉しいかな?

どんなメニューだったら作りやすいかな?

と考えながら考案したものが実際のメニューとして、販売員さんが提供し、「お客様がおいしい!」と言ってくれる!

スーパーに買い物に来た方に料理のレパートリーを増やして帰ってもらうという事も「食」の発信に繋がっている事を実感した瞬間でした。

入社して2ヶ月弱。日々先輩社員や販売員さんに学ぶことが多く毎日が新鮮です!今後、メニュー提案も含め私が発信した「食」の情報で1人でも多くの方に笑顔を届けられるように頑張って参ります!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

このページのトップヘ