Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2019年03月

はじめまして!
今年の2月に入社しました管理栄養士の金子典世です!
これからソフィアの一員として力になれるように頑張ります!

簡単に自己紹介させて頂きます!


平成4年生まれの26歳です。
出身は埼玉県で、今は一人暮らし中です。
無印良品が大好き人間で、家の中は無印良品だらけです(笑)ちなみに学生時代は新潟で過ごし、美味しい魚沼産コシヒカリを毎日のように食べていました!私の第二の故郷です。


0328image-16-2.jpg
先日もGARA湯沢にスノボに行ってきました。素敵なところなので、みなさんも是非行ってみてください!

最近はタピオカ巡りが好きです。


首都圏には美味しいタピオカ屋さんが多いし、それぞれ味もタピオカの食感なども全然違うので楽しいです!休みの日は美味しいサラダ探しにも出かけます!サラダ会社で働いていたからなのか、生野菜が大好きです(笑)先日もサラダ大好きな友人と食べに行きました!また、旅行も大好きです。日本全国制覇を目指していて、今年も色々な所に繰り出そうと思っています!


0328image-17-2.jpg

はじめまして!私です(笑)

私は新卒で食品会社で量り売りのサラダを中心とした中食業態を経験し店舗販売の副店長として勤務を致しました。


「人々に食から健康や喜びを提供できる仕事をしたい」というのが、私が管理栄養士を目指す理由であり、この会社に入社した理由でした。実際に現場で私が力を入れていた事は、「試食販売」と「アルバイト、部下の育成指導とチームの組織作り」です。特に「試食販売」においてはお客様と直に関わり、商品の魅力やこだわりなどをお伝えしていました。


お客様からも直に商品を試食してみての感想や、食卓コーディネートを頼まれたり、応援をして頂いたり、、、、とても楽しかった思い出です。この会社では、生野菜の魅力と可能性、接客力や販売力を沢山学べたと思っています。

ですが、その中で入社した時には抱いていなかった管理栄養士として働いていない自分に心のどこかでずっと違和感を感じていることに気づきました。でも、その気持ちと裏腹にどういう管理栄養士として何を極めていきたいのかが分かりませんでした。この思いから、まず自分には世の中で働いている管理栄養士や栄養士の色々な方達に関わってみることで見えてくるものがあると思いました。



そこで医療福祉系にコミットをした人材会社に転職


栄養士管理栄養士・保育士の分野で働いている方達の担当として働きました。


実際に沢山の方達と関わる中で、もともと自分は一次予防分野として「食から健康と喜びを提供したい」という思いから「保育園」という場所だったら自分のこの思いと共に、管理栄養士としてのスキルも付けられるという答えが出ました。(私が4人兄弟の長女ということもあり、もともと赤ちゃんや子供が好きだったというのもあります。笑)実際に保育園管理栄養士として働いていく中で、毎日が学びと発見の連続でした。子供は食べ物の好き嫌いを色で判断してしまうこともあるということ(例えば牛乳の白さが嫌)、単純な味や料理の方が好んで食べるということ(例えばカレーライス)。



本当に沢山の驚きがありました。


働いていて学んだ事として、子供の頃の食事やどんな物を食べてきたのかという経験が、将来にどれだけ影響するのかが分かりました。また実際に幼児食や離乳食を作り、実際に食べてみる事で適正な硬さや味を知る事ができました。

この経験を通して私は食育関係の仕事で極めていきたい!


子供にだけでなく、

”世の中の沢山の人に食育を発信していきたい”という考えになりました。


その中には私が今まで経験してきたことを沢山の人に伝えていきたいという気持ちもありました。


仕事における最後の自分の挑戦として、ソフィアへの入社に至りました。

~入社して感じたこと~

ソフィアは自分がやってみたいこと、挑戦したいことをやらせてくれる会社です。


まだ入社して2ヶ月弱ですが、任せて頂けることや提案する場などを頂けること、とてもやり甲斐に感じています。自分の一つの目標は、「金子がソフィアに入ってくれてよかった!」とみなさんに思ってもらえる存在になることです。そのためにも1つ1つの仕事に対してしっかり向き合い、自分のレベルを上げていきたいです!また、ソフィアの「人を大切にする文化」が私は大好きです。仕事は決して楽しいことばかりではないし、辛いことの方が多いかもしれません。でも、私はソフィアで働く大好きな仲間と共に乗り越えていきたいと思っています。


1年後、自分がこのブログを見返した時に成長が感じられるようになっていたいです!!!


私は自分の保育園管理栄養士経験から、小さい時にいかに沢山の食体験をすることが大切なのかを学ぶことができました。この経験を活かして、ソフィアだからこそできる子供に対しての食育活動をやってみたいと思っています。食育というのは本当に幅広い分野です。その中で自分が深掘りしていきたいことを見つけていき、保育園で働いていた時以上の食育の展開に挑戦していきたいです!



180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。 

こんにちは。
ソフィアプロモーションです。

弊社が食育活動推進宣言をしてまもなく4年を迎えます。

ソフィアの食育活動のコンセプトは
「食による健康」

そして、

「みんなで広める食育」
を非常に大切にしています。


神奈川県の食育活動を例にしてお話しさせていただきます。

神奈川県では平成29年3月29日に「かながわ未病改善宣言」を発表し、健康寿命を延ばすため「未病を改善する」取組みを進めています。

「未病」とは?

神奈川県では、心身の状態を健康と病気の二分論の概念で捉えるのではなく、「健康」と「病気」の間を連続的に変化するものとして捉え、この全ての変化の過程を表す概念を「未病」としています。日常の生活において、「未病改善」により、心身をより健康な状態に近づけていくことが重要として、健康的な食生活実現のために食育活動に大変力を入れています。

神奈川県の食育活動の特徴は、民間との連携を非常に重視していること。ソフィアプロモーションの「みんなで広める食育」と同じコンセプトなんです!

たとえば

かながわ食育フェスタ

県民が「食」「運動「社会参加」を通じて、より健康な状態となることを目指す「未病改善」の取組みを推進しています。ゲームやクイズ、講演、体験プログラムなどで「食」の大切さを親子で楽しく学べるイベントです。

ソフィアプロモーションが運営する食メディア「食めぐ」の記事執筆メンバーもかながわ食育フェスタに参加しています。

ユーコープa000781675_03
食めぐメンバー阿部先生
湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」主宰


ユーコープc6ccab8fe03314ed82afb6e2ab67bd8a-300x300
食めぐメンバー小竹さん
お米マンプロジェクト実行委員会
 
またソフィアでは、神奈川食育フェスタの中心となる民間団体「神奈川食育をすすめる会」と密にコンタクトを取って活動しています。
ユーコープimage-1064
神奈川・食育をすすめる会 運営副委員長 
生活協同組合ユーコープ 北澤部長様(左)

神奈川・食育をすすめる会 事務局長   
生活協同組合ユーコープ 櫻本様(右)

ソフィアプロモーション 管理栄養士 石垣(中)


「神奈川食育をすすめる会」

神奈川・食育をすすめる会は神奈川県に本部を置き、県内に広く店舗展開する生活協同組合ユーコープ、相鉄ローゼン㈱、富士シティオ㈱の小売り3社を核に、お取引先の108社の食品メーカー、食品卸業者等の食品関係事業者が加わり、神奈川県民の食育を売場からすすめようと2007年6月1日に設立した団体です。地域で競争し競合している小売業が、連携して取り組んでいる食育活動は、今日まで神奈川県のこの会以外にはないという大変ユニークで大切な取り組みを続けています。

ユーコープimage-1061
先日の生活協同組合ユーコープさんの食育活動
工場から直送された新鮮なエリンギの捥ぎ取り体験!

〜様々な経験を通して「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得することを目的とした教育が「食育」。「食べる喜び」を、売場に並ぶ商品を通して伝えていく〜

このような食育体験は食品関係事業者を取引先に持つスーパーだから出来る活動、まさにソフィアプロモーションが手掛ける食育プロモーション。今後もソフィアプロモーションでは「みんなで広める食育」を大切に活動して参ります。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

こんにちは。
ソフィアプロモーションです。

ソフィアプロモーションは全社員が管理栄養士・栄養士・食育インストラクター等の知識を活かしながら、お客様の満足を高めることに力を注いでおります。

そして新しく、

文部科学省後援
【健康管理能力検定】の
資格を取得することになりました。


食育と健康は切っても切り離せない関係。

健康管理能力検定を通して、正しい健康の知識を身につけ、ソフィアの発信する食育に生活者が興味のある健康・美容の知識を取り入れていきます。
0314slide3
★健康管理能力検定3級

生活リズムアドバイザー

人間の体のリズムは、体内時計の働きによって正しく動いています。体内時計の司令塔である脳の親時計と全身の細胞にある子時計の連携でリズムを作り出し、体を一定の状態に保っているのです。体内時計のしくみとそのリズムに沿った1日、1週間、1ヵ月、1年の正しい生活リズムを保つ方法を学びます。

★健康管理能力検定2級

健康リズムカウンセラー

未病の多くは、毎日の生活リズムの乱れによって体内リズムが崩れることから始まります。3級の内容を踏まえ、私たちの健康を守っている様々な体のリズムを知り、それらをうまく機能させる方法を詳しく学びます。

*実際の問題はこんな感じです。

「食べ物の消化のリズムの順番として正しいものを選びなさい」

1摂取→吸収→代謝→消化→排泄
2摂取→消化→代謝→吸収→排泄
3摂取→代謝→吸収→消化→排泄
4摂取→消化→吸収→代謝→排泄

「体温のリズムについて、正しい記述を選びなさい」

1明け方が最も高くなる
2お昼頃に最も高くなる
3夕方に最も高くなる
4夜間に最も高くなる

「肌のリズムについて、誤った記述を選びなさい」

1ターンオーバーは年齢とともにスピードが速くなるため角質が厚くなりやすい
2紫外線はコラーゲンやエラスチンを破壊し、シミやシワの原因になる
3角質が厚くなるとくすみやハリがなくなってくる
4肌の生まれ変わりが活発になるのは22時~2時といわれている

ちなみに正解は4番 3番 1番です。

まさに 『食』+『美』!『食』+『健康』!が身につく資格です。

4月中旬の試験に向け、各営業所でも勉強会を開始しております。

 0314display
宇都宮営業所
宮本マネージャー(右)
管理栄養士佐藤(左)

今後もソフィアプロモーションは生活者のセルフメディケーションに繋がる活動を続けて参ります。 


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。 


こんにちは。 
ソフィアプロモーションです。 

今回はソフィアの新しいビジネス「食育コンサルティング事業」についてお話しさせていただきます。 

ソフィアの試食販売・食育プロモーションの食育最前線の活動が広がり、近年ではソフィア管理栄養士による食育コンサルティングをご依頼いただく機会が増えております。 

直近の活動をいくつかご紹介させていただきます。 

★健康セミナーの開催 

スポーツ団体・幼稚園、保育園・老人ホーム様で「食による健康セミナー」を定期的におこなっております。 

0307173809_large
3/1は特別養護老人ホーム「武里まきば園」職員様向けで元気セミナーを開催しました。 

0307IMG_9446
管理栄養士 石垣桃子から「食による健康セミナー。」

0307image-1023
終了後にこんな素敵なお花まで頂戴しました!ありがとうございます!

食めぐ編集長 松林祐輝 
管理栄養士 石垣桃子


★レシピ監修 

これまでも食品メーカー・生産者団体様からレシピ制作のご依頼がありましたが、最近ではメディアからの監修依頼が急増しております。

先日は働く主婦向けの3月新刊フリーマガジンに掲載する「時短調理」を監修させていただきました。 

0307image-1020

0307image-1021


image-1035
名古屋営業所 管理栄養士 山村有利佳 
名古屋営業所 管理栄養士 三溝理沙 

★教育 

今年4月より東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科でソフィア管理栄養士が外部講師として活動して参ります。 

0307image-1025
上岡 美保 教授(左)
望月 洋孝 助教(右)
管理栄養士 石垣桃子(中) 

0307image-1024
甲子園常勝校!埼玉県花咲徳栄高等学校 食育実践科
定期的に食育意見交換会をおこなっております。 

今週末はソフィア管理栄養士が兵庫県にある短大のオープンキャンパスで食育イベントを開催予定。 

ソフィア管理栄養士の醍醐味は、自分の食・健康知識の発信で「セルフメディケーション」に繋がる活動をおこなえること。 今後さらに「食による健康」を発信するステージが増えていきます。

ソフィアの活動にご興味がある方は是非新卒セミナーにご参加ください。既卒の方も大歓迎です。 

02283O1ye_KM_400x400

180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。 

このページのトップヘ