Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2019年02月

こんにちは。
食めぐ編集長の松林です。


昨年7月よりスタートした
「食」WEBメディア”食めぐ”
おかげ様で約1万5000人以上の方にサイトをご利用いただいております。

たくさんの方に食めぐメンバーとして登録いただき、個々の感じる
「食」「健康」の記事を投稿していただいております。

「これまでこういった活動を誰かに伝えられる場所がなかったので嬉しい」

「自分の記事を読んでいただいて、感想コメントが届くので、すごくやりがいになる」

「食に携わる様々な方の活動が見れて勉強になる、楽しい」

こういったお声は、食めぐ編集部としても嬉しい限りです。編集部としても、毎日様々な方にメンバー登録いただき、これまで知らなかった「食」の活動を知ることで刺激を受けています。

そして、嬉しいことに、食めぐのコンセプトに共感いただき、この度たくさんの団体様に「食めぐ応援パートナー」として連携していただくことが決定しました。

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<行政機関>

農林水産省 関東農政局 経営・事業支援部 地域食品課
農林水産省 関東農政局 関東食育推進ネットワーク
農林水産省 関東農政局 茨城支局
農林水産省 フードアクション・ニッポン事務局
結城市 産業経済部
東京都 墨田区 福祉保健部
厚生労働省 スマート・ライフ・プロジェクト事務局
文部科学省 早寝早起き朝ごはん全国協議会

<食育・健康団体>

NPO日本食育インストラクター協会
HATTORI 食育クラブ
公益財団法人 ダノン健康栄養財団
NIPPONおからプロジェクト おから料理研究家 高橋典子
特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
一般財団法人 全国健康管理能力検定協会
株式会社シェアダイン
神奈川・食育をすすめる会 

<NPO日本食育インストラクター協会 賛助会員企業>

キッコーマン株式会社
株式会社Mizkan
タニタ株式会社
ザ・クックウェア・カンパニー・ジャパン株式会社

<農業>

ファーム・イン さぎ山
JA北つくば 西部営農経済センター

<教育>

東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農学科
東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター
国際大学埼玉短期大学
服部学園 服部栄養専門学校
日本栄養専門学校

<福祉>

社会福祉法人 隼人会 まきば園
社会福祉法人 陽光福祉会 太陽の子保育園
社会福祉法人 はらから福祉会

<食品>

ハウス食品グループ本社株式会社
日本製粉株式会社

<スポーツ>

一般社団法人 坂戸VITORIA KAMUI フットボールクラブ

<その他>

江上料理学院
株式会社食育ずかん
 

*順不同(敬称略)  2019.2.12現在

食めぐ応援パートナーの取材記事については、こちらから見てもらうことができます。

これからも食めぐ編集部では「みんなで広める食育」をモットーにメディア活動を続けて参ります。食めぐ編集部の取材をご希望の団体様・個人様いらっしゃいましたら遠慮なくこちらよりお問い合わせください。





こんにちは!

ソフィアプロモーション食育インストラクターの太田侑希です!

関東でも雪がちらつくくらいの寒さになってきましたね。

インフルエンザも流行っているので体調には気をつけましょう!

早速ですが今回は私の身の上話をさせていただきたいと思います。

ソフィアプロモーションは「食」「健康」の情報を発信し、生活者のセルフメディケーションを促進する会社。

そんな会社に勤める私、、、

昨年、会社にてあることを言われました。

「太ったよね」

…と。


その頃の私がこちら!
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顔がパンパンですね(笑)

実はこの頃の私は入社当時に比べて10キロ以上太っていました。健康診断でも数字出ており、入社当時は『標準体重』だったのが『肥満』に…。

当時の私の食生活は一言で言うと『暴飲暴食』。

お酒が大好きな私は毎晩必ずビールを飲み、おつまみはスナック菓子や揚げ物、そしてご飯は大盛りの白飯とまさに乱れた食生活を送っていました…。

周りからの「太ったよね」の声も勿論でしたが、私も30代になり「健康」について見つめ直さないといけないと思い、食めぐ編集部員 にこの件を相談しました。

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担当した編集部員 栄養士 坂本真由美 食めぐはこちら

先生からはまず食生活の見直しのアドバイスを頂き、太る原因として一番の要因は「糖質」だということを教えてもらいました。

まずはアドバイスを頂いた"食べる量を変えず"に"食べる順番を変える"ことから始めました。

血糖値を急に上げずに

ゆっくり上がるよう

サラダ→お味噌汁→メインのおかず→ご飯
の順で食べてみました。

「これだけは譲れない!」と私の大好きなお酒については醸造酒や混成酒は糖質量が非常に高いため、特に糖質制限ダイエット中の方は、蒸留酒がオススメだという事で、ビールではなく糖質ゼロのハイボールを飲み始めました。

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糖質
ハイボール0g
ビール:約10g(350ml)

エネルギー量
ハイボール50kcal(350ml)
ビール:約141kcal(350ml)

お酒に欠かせないおつまみもスナック菓子は辞めて、糖質が少なく食物繊維が豊富と言われるナッツ類やこちらも糖質が少なくたんぱく質が多いと言われているチーズを食べるようにしました。

食生活を見直すことわずか3ヶ月ほどで体重を10キロ減らすことができました!

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顔がワンサイズ小さくなりました(笑)

そして痩せたことで会社でも取引先のお客様からも「痩せたね!」と嬉しい言葉をかけてもらうことが多くなり、心配をしていた健康診断でも『標準体重』という診断結果に!更に太って履けなくなっていたスーツが入った事が今回の一番の喜びでした!笑

ダイエット=辛いというイメージでしたが、無理やり食べる量を減らすこともなかったので辛いと思ったことはなく、食べる順番を変えただけなのでストレスなく続けられ、また無理にダイエットした訳ではないので大きくリバウンドすることもなく今も体重をキープする事ができています!

ちなみに今もビールではなくハイボールを飲み続けていますが、以前に比べて乾杯のビールが美味しくとても美味しく感じます(笑) ※乾杯はビールですが2杯目からは勿論ハイボールですよ!

皆さんも「糖質」「食べる順番」に気をつけて健康的に痩せてみませんか?

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