Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2018年09月

こんにちは!
ソフィアプロモーション広報チームの管理栄養士 石垣です。

0927image-686
日本栄養士会では懐かしい本にいっぱい囲まれました!
日本栄養士会 課長 鈴木様(写真左)

私は今年4月に入社し、現在は広報としてソフィアの活動を社外に発信し外部機関と連携する業務をおこなっております。 最近は行政・食に携わる団体・料理教室の先生方とお会いすることが多くなっております。

先日は公益社団法人日本栄養士会様と打ち合わせに行ってきました。 

0927


日本栄養士会は主に給食施設・行政機関・研究教育機関で働く管理栄養士・栄養士5万名からなる職能組織で、業務の向上を図ることにより。公衆衛生の向上に寄与することを目的とし活動されています。

今回はお互いの活動の情報交換、ソフィアプロモーション管理栄養士・栄養士の活動についてお話をしてきました。

ソフィアの管理栄養士の特徴は、特定の方に対してだけではなく、たくさんの方に携わりながら1次予防に繋がる仕「食」の知識を発信できるということ。 自分が店頭に立ってお客様に伝えることに加え、食の製造・生産に携わる食品メーカー・生産者団体とも一緒に活動していることを打ち合わせしてきました。

ご担当の日本栄養士会鈴木課長からも、管理栄養士の新しいキャリアとして、ソフィアの活動をたくさんの方に伝えていきたい、とお話いただきました。
 
今後はさらに日本栄養士会様と連携しながら、管理栄養士の業務向上を進めていきたいと思います。


0927image-675

湘南茅ヶ崎料理教室GreenCookingABE 阿部富美先生(写真左)とはお互いの食育活動の打ち合わせをおこないました!

阿部先生の料理教室では作って食べるだけでなく、どのレッスンも食育を取り入れた講座をおこなっています。また、食による未病改善をテーマにかながわ食育フェスタで食育講師を務めたり、JAかながわブランド推進担当として店頭で地産地消の活動も積極的におこなっています。

0926image-677

今回の打ち合わせでは、食めぐでも地産地消の活動をおこなっていく話をさせていただきました。

「こんな料理を作りました」の記事に加えて、その食材がどこで生産され、販売されているのかを編集部で紹介していくことで地産地消が活性化していくと感じています。

また、自然災害等があった際は「その地域の食材を使ったレシピの紹介や農家・生産者団体の活動」を発信することで、復興に繋げていきたいと考えています。

こういった形で、広報としてソフィアの活動をたくさんの方に伝え、共に食情報を発信する仲間づくりをおこなっていきます!

0927own

次回は、食めぐと新しく食育活動で連携を図る「公益財団法人ダノン健康栄養財団」様との活動を書きたいと思います。


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

こんにちは!
ソフィアプロモーション食めぐ編集部 編集長の松林です。

私たちソフィアプロモーションは今年創業21年を迎えております。

これまでは「食」発信のステージを量販店様の店頭に限定して活動しておりましたが、今後は様々なチャネルで「食」発信をおこなって参ります。 幼稚園・小中学校・大学といった教育機関での食育活動も積極的に取り組む予定です。

今回は最近の取り組みについて書きたいと思います。

★坂戸VITORIA KAMUI フットボールクラブ様

KAMUIフットボールクラブ様は、埼玉県坂戸市を拠点としてユース年代につなげるべくジュニアユース及びジュニア年代に必要な個人技術・戦術の習得を目的としたクラブチームです。 将来は、代表選手を輩出することを目標に育成に専念されています。 
ホームページ

0920image-648
代表理事コーチ 福田拓巳様 (右)
コーチ 星野宗平様(左) 

選手が大きくて強い身体を作るために正しい食事・食育を選手に指導したい。
ソフィアプロモーションの管理栄養士に栄養指導を含めたセミナーを定期的にお願いしたい、とご相談いただきました。


サッカーをするとき、パフォーマンスの土台には”食事”が関係しています。

「なんか最近調子でない」「集中がきれちゃう…」「同じ練習してるのに」

その原因には様々な原因があるのはもちろんですが、もし食事が原因なら?

正しいことを知っているだけでも

「今日いけるぞ」「練習したことができた!」に自ら変えられるかも??

今後は、KAMUIフットボールクラブ様の選手のみなさんが一生懸命練習したものがパフォーマンスとして活かせるように食に感する正しい情報と知識を伝えていきたいと思います😆!!

0920image-650
ソフィアプロモーション広報担当 管理栄養士 石垣桃子

”基本的な食事”はもちろん、食事を通した体調管理、疲労回復、持久力に必要な食事、瞬発力を発揮するには?試合時間に合わせた栄養補給は?自分はなにをどれだけ食べたらいいの?集中力を維持するには?

などなど、選手・親御様向けに食セミナーをおこなっていきます(o^^o)

0920image-649
食品メーカー・生産者団体も一緒になって、KAMUIフットボールクラブ様の栄養指導をサポートしていく予定です。


そして、今後は行政と連携した食育活動にも力を入れていきます!


0920image-647
農林水産省 関東農政局 経営・事業支援部地域食品課 地域食品課長 鶴岡様(左)
農林水産省 関東農政局 経営・事業支援部地域食品課 課長補佐(食育推進) 丸山様(右) 


先日の打ち合わせでは、第3次食育推進基本計画の重点課題について打ち合わせをおこないました。

若い世代を中心とした食育の推進

多様な暮らしに対応した食育の推進

健康寿命の延伸につながる食育の推進

食の循環や環境を意識した食育の推進

食文化の継承に向けた食育の推進


「1人1人の美味しさプラスのこだわりが食育」
食WEBメディア「食めぐ」の活動にも大変共感をいただいており、これらの重点課題について今後は農林水産省 関東農政局 経営・事業支援部地域食品課様と多様に連携・協働していきます。


0920image-646

今後もソフィアプロモーションは農林水産省、地方公共団体、教育関係団体、そして様々な方と共に
「みんなで広げる食育」を推進します!


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

今回のブログは、先日9月2日開催した
「ケロッグシリアルフェスタinアリオ北砂2018」の様子をお伝えします。

イトーヨーカドーアリオ北砂店でシリアルを使った食育プロモーション!

00image-643
当日試食人数は約1000名!

シリアルを扱う担当部門と言えば、加工食品部門になりますが、今回はお店全体で6つの部門を巻き込んだ食育プロモーションを開催しました。

6つの部門の食材とシリアルを組み合わせた食育メニュー!

試食をすればその場でスタンプが貰えるスタンプラリーも開催しました!

0913image-623
当日はソフィア栄養士の篠原、他5名のPRスタッフさんが一緒になって売場を盛り上げました!
クッキングサポート鈴木様(写真左)・栄養士篠原(右)

当日の食育メニューはこちら!
0913image-629
青果売場
ベビーリーフにドレッシングとシリアルを乗せる。

鮮魚売場
ベビーリーフ、玉ねぎスライス(カット野菜)にサーモンとドレッシング、シリアルをのせる。

0913image-630
精肉売場
クリームチーズに蜂蜜を混ぜたシリアルと生ハムをのせる

クッキングサポート 
鮭に小麦粉、卵をつけたらシリアルをまぶし揚げ焼きにする。 

0913image-631
惣菜売場 
かぼちゃサラダに蜂蜜を混ぜシリアルをかけて提供 

デイリー売場
シリアルにアイスとココアパウダーをかけて提供


当日は日本ケロッグ合同会社の営業様にもたくさんご協力いただきました。
 
想像以上のお客様の数に販売員のことも心配してくださり、スタンプを押したりゴミをまとめたり、とにかくフォローに徹してくださいました。「こんなにお客様が来てくれるとは思っていませんでした!」と驚いていらっしゃいました。 夕方には社長にもお越しいただきました。

クッキングサポートコーナーではたくさんのお客様から食相談をいただきました。

0913image-634
栄養士篠原

玄米フレークを使ったお魚のフリット風でご紹介!

*作り方
生秋鮭の骨を抜き、塩胡椒をしたあと小麦粉、卵、砕いた玄米フレークをつけオリーブオイルをひいて焼き上げにする。

他にどんな料理に使えますか?(40代女性)

⇨今回お魚でやっていますが、お肉の衣代わりにも使えます!玄米フレークが甘さがないので他の料理にも使えます。今回シリアルフェスタということで他の部門でもケロッグのシリアルを使ってメニュー提案させていただいているのでそちらも参考にして見てください。

なんでこんなにカリカリしているの?(高年齢の方)

⇨フリットはパン粉を使うのですが今回玄米フレークを使っているのでカリカリの食感を楽しめるようになっています。

何のお魚を使っているの?
⇨今回は広告の品の生秋鮭を使ってフリット風でご紹介中です。他のお魚でもできます!

作り方について
⇨この質問が一番多かったです。
時間がある時は、パン粉を使うよりも玄米フレークを使うことでビタミン、ミネラルなどの不足しがちな栄養素が摂取することができます、とご案内しました。また、クッキングサポートで実際の調理風景も見ていただきました。

揚げているの?
⇨今回焼き揚げという形なので少ない油でこのカリカリ感を出すことができます。

★メニューに対する反応

・美味しい
・焼きたてで美味しい
・鮭の臭みがなくなっていてこれは、玄米フレークのおかげかな?
・カリカリで美味しい
・鮭のフリットが一番美味しい
・こんな使い方があるとは知らなかった
・玄米フレークってこんな味がするのね
・シリアルって牛乳やヨーグルト以外でこんな感じで料理に使えるの知らなかったわ

当日はたくさんのお客様にシリアルの新しい食べ方に共感いただきました!

00image-644
シリアルの新しい食べ方にお客様もビックリ!

店舗様のメリットである
「実施商品だけでなく関連する生鮮商品の売上げ」にも繋がりました。
お店が一体となりクッキングを中心に盛り上がったことで十分な実施の効果が得られたと思います。

メーカー様からは
「商品の宣伝効果」

店舗様からは
「商品だけでなく生鮮材料が売れることによってお店が盛り上がる」

ソフィアにとっては
「食の発信ができる」といった3社の思いが叶いました。

こうしたメーカー様や店舗様がさらに増えるようにこれからもこういった活動をソフィアでは続けていきます! 


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

先日8月29日、エバラ食品様の食育プロモーションをクッキングサポートコーナーで開催しました!

イトーヨーカドー大和鶴間店

イトーヨーカドー東大和店

イトーヨーカドー大森店

イトーヨーカドーららぽーと横浜店

イトーヨーカドー大井町店

*食育提案メニュー
0906image-613
ワンハンドで食べられるベジライス巻きを提供!

*当日の食育メニューは二十四節気の季節から決定!

この時期、二十四節気では処暑の季節に入ります。
処暑とは、暑さが峠を越えて後退してくる頃を指しますが、まだまだ厳しい残暑が続きます。体力が落ちてくるときこそお肉と野菜、そしてご飯をしっかり食べていただきたいと思います。食欲がない方にも手軽に食べられるメニューの紹介になります。

0906image-611
また当日8月29日は、8と29の語呂合わせで『焼肉の日』!
この焼肉の、夏バテ気味の人に焼肉でスタミナをつけてもらおうと全国焼肉協会が定めた日になります。8月31日は同じく語呂合わせで「野菜の日」!

0906image-609
ベジライス巻はピッタリのメニューですよね!

それでは、イトーヨーカドー大和鶴間店の様子をどうぞ!

0906image-604
ソフィア管理栄養士 佐久間(左)・徳永(右)

〜お肉の栄養説明〜

お肉には筋肉や皮膚の元となるたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルが豊富かつバランスよく含まれています。特に今回のメニューで使用している牛肉には鉄分を多く含間れており、成長期のお子様や女性の方にとって欠かせない栄養素です。

お肉の脂には野菜に多く含まれるビタミンの吸収を助ける働きがあります。
特に緑黄色野菜と言われる色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAは脂溶性といって、脂に溶けることで吸収性が増すので、お肉と野菜を一緒に食べることは健康な体を作るためにとても大切になります。

野菜には食物繊維が多く含まれているため、満腹感を感じやすく、お肉の食べ過ぎも防ぐことができます。

レシピ食材で大好評!
「ベジート!」

0906wn

ベジートの原料は、野菜と寒天のみ。調味料・添加物は使用しておらず、自然由来の材料だけで作られています。調味料等は一切使用していないので、本来の野菜の味なのが特徴。どの種類のベジートも、野菜の味がしっかり残っています。ちなみに、ベジート1枚で使う人参の量は36gなのでシート3枚で、約1本分もの人参を摂取できてしまうほどの野菜の使用量です。

0906image-614

ベジートは水分が少なく菌もつきにくいので、保存食・常備食としてぴったりです。開封前のものであれば2年持ちます。また、栄養分に関してもほとんどのものがそのまま残り、食物繊維が豊富ののがその特徴です。

シート状なので、自宅で保存する際に場所を取ることもありません。災害などの野菜不足の事態に備えてこのような野菜の保存食があれば安心ですよね。また、安全な食品であるため、 子供向けの食品としての活用にも大きな期待が寄せられます。添加物を使用していない安心安全なベジシートを型抜きして使ってみたり、細かくしてスープやおかゆにもお使い頂けます。

0803image-600
お客様の声

・ベジートって面白い、最近テレビで見たよ。こうやって使うのね〜。新しい食べ方で勉強になったわ

・ただ食べるだけじゃなくて食材の栄養素とか聞くとメニューがもっと美味しくなるわね

・焼肉のたれは家にあるけどこうやって使ったことはなかったから参考になります

・野菜嫌いの子供でも食べられるメニューってのがいいね、美味しかったです

・いつもと違う売り場だね、食べ方が面白い

image-617
こちらの食育教室POPは食品統括マネージャー内藤様に製作いただきました!

「こういったイベントがやりたかったんだよ、実施ありがとうございます。提案型の売り場つくりの勉強になりました、またぜひよろしくね」と仰ってくださいました。
0906image-606
当日は仲の良い鮮魚部門 我妻マネージャーも応援に来てくださいました!

0906image-605
クッキングサポートコーナー山本様・中井様にもたくさんご協力いただいたおかげで、お客様との食相談に集中することができました!

イトーヨーカドー全店でクッキングサポートと連動しながら美味しそうな見本品も作りました!
0906image-615

0906image-613

0906image-610

0906image-607

イトーヨーカドー大森店では弊社の管理栄養士が食相談を兼ねた食育プロモーションをおこないました!
0906image-608
管理栄養士 石垣(左) 山田(右)

これからもソフィアプロモーションでは食品メーカーと連携しながら、積極的に食育プロモーションをおこなって参ります。


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

このページのトップヘ