Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2017年12月

こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下(まっか)です。

今回のブログが2017年ラストを飾ることになりました!
管理栄養士ブログは明日が最後になります。

12238522-2
 

2017年も残すところ10日ほど♪
週末はクリスマス、そして来週は年末と師走らしくバタバタする季節ですが、
何を隠そう、ソフィアの試食販売が一番盛り上がってくるのがクリスマス~年末のちょうど今!

多くのお店で試食販売を展開しています!

試食メニューもクリスマス仕様のものが目立ちます☆
1221image-11-2
雪印メグミルク様のホイップを使った手作りケーキ!
弊社管理栄養士の徳永美香作成♪イチゴの飾りがとってもキュートですよね!


皆さんもクリスマスはお近くのスーパーに是非お買い物に行ってみてください♪

そして、毎年この時期に話題になるのが

「インフルエンザ」

今年は例年よりも流行が早いとのこと。
ワクチンが不足しているとニュースでも取り上げられていますね!

インフルエンザのように感染の強いものに関しては、
日頃から
”手洗い”
”うがい”
などの予防はもちろん、
「うつさない」「うつされない」ことが重要になってきます

ソフィアプロモーションでは【店頭で食を扱う企業】として
毎年必ず全国社員と内勤スタッフを対象にインフルエンザの予防接種を行っています。



今年もソフィアのホームドクター
『広尾タワークリニックの西川先生』に恵比寿本社にお越しいただきました!

それでは、今年も予防接種中の社員の表情を一気にご覧いただくとしましょう♪

いくつになっても苦手なんです、、
「痛い」表情編

1221460646637
注射中の西川先生(左)と、今年11月に中途入社した営業本部の管理栄養士 徳永(右)

122138442661
管理部部長の及川(2000年入社) チクっと感が伝わってきますね〜

122162665024
管理部主任の青木(2003年入社) 見るのも苦手なんです、、

122119759953
営業本部の太田(2014年入社) 西川先生も笑ってしまうほどの痛がりよう。。

122112185045545
2017年4月の新入社員、営業本部管理栄養士の笹川は予防接種初体験

目の前の事実を受け入れるまで!
「冷静」編

12212011958687
営業本部課長の松林(2013年入社) 見事なまでの落ち着きっぷり

1221397905512
総務部課長の小沢(2005年入社) 注射がどんな感じか気になるみたい

1221385977484
営業本部の北村(2013年入社) やせ我慢している感じでしょうか


そして、最後は
「笑顔」編


12211686946232
営業本部課長の押野(2005年入社) いただきました、カメラ目線☆

122156628024
管理部主任の大川(2008年入社) はい、ピース

122157370367
管理部の一ノ瀬(2009年入社) ばっちりキマってます!


人数が多いので全員を載せきれなくてゴメンなさい、、、


予防接種もそうですが、それ以上に大切なのは日頃からの自己管理!
この時期だからこそ、全社員がいつも以上に体調に気をつけています。

さて、今年も試食販売を通じて、たくさんの「食」を発信してきました。
店舗様・メーカー様・PRスタッフさん、そして食育活動を通じて知り合うことができた多くの方々に支えられて走ってきた1年でした。

この場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございました。

来年も多くの試食販売を通じて様々な商品の良さはもちろん、
食に関わる様々な知識を発信し続けていきたいと思います!

来年のブログは1/11を予定しております。
楽しみにしておいてくださいね♪


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
  
  
  



皆さんはじめまして!
ソフィアプロモーション営業本部新宿営業所
ベジタブルフルーツアドバイザー丸橋崇史(まるはし たかし)です。

今年の9月から中途入社でソフィアの仲間入りしました。
11月から新宿営業所で修行中(笑)!よろしくお願いします。

今回は、皆さんへのご挨拶も兼ねまして
私の自己紹介をさせていただきます!!

121436450488624023
神奈川県川崎出身の25歳です。
趣味は「キックボクシング!!」

そして「料理です」! 


2つの趣味があまりにもかけ離れているので、この話をすると驚かれます(笑)
1214561422337567
こちらは去年アマチュア大会に出た時の写真です。
笑ってますがヘロヘロです。(笑)一週間で4キロ減量しました。

もちろん自分がやるのも好きですが、観戦にもよく行きます❗

121406970416544
これはknockoutという今一番勢いのある団体なので皆さんも興味があれば見てみてくださいね!

もう一つの趣味の料理は、独り暮らしをするようになってからハマっています。
和洋中はもちろん友達が集まる場所ではお菓子作りなんかもしちゃいます!
12146385117605
これは母親の誕生日に作ったフルコース!すごく喜んでもらいました!

前職では、生協の配達員として一日50~60件のお宅を訪問して食料や生活用品を届ける仕事をしていました。また利用促進の担当としてお客さんに商品の魅力を伝えるためにはどうすればいいか考えたり、直接産地に足を運んで勉強していました。

あるお子様が、魚が切り身のまま泳いでいると思っていた、そして野菜がどのように育っているか分からないという話を聞いて、まだまだ「食」について知識が少ない子が多いと感じ、もっと「食」の知識を色々な人に発信したいと思うようになりました。
そんな時に、ソフィアと出会い、ここだ!!と思い入社しました。

1214410432577
こちらは北海道でトマトの収穫をしている写真です!

恵比寿本社での1ヶ月研修を終え、現在は新宿営業所で、PRスタッフさんの教育・手配といったキャスティング業務について学んでいます!少しでもPRスタッフさんが現場で仕事がしやすくなるよう店舗巡回もおこなっています!

イトーヨーカドー湘南台店様 精肉マネージャー五十嵐様
121409398906(1)928011295
五十嵐様は、柔らかいお肉の見分け方、分厚いお肉の火の通し方など、お肉についてのイロハを教えてくださる私の師匠です!

株式会社マルエツ フィールド長様

12143856742231734168532
私の疑問・質問にもいつも優しく教えてくださいます!一緒にいるとすごく勉強になります!


また、キャスティング業務でも日々奮闘しています(笑)
PRスタッフさんのご要望に応えらられるように「あの業務ならどうだろうか?いやがこっちの方が良いんじゃないか?」といつも前向きに悩んでいます!
また、最近では業務内容もどうすれば分かりやすく伝わるか、スムーズに試食を出せるかも意識して話をするようにしています。

後日、自分が教育したスタッフさんから
「上手く出来ました!丸橋さんのお陰です」
と言ってもらえた時が一番やりがいを感じています。

今の自分の目標は・・・
一人でも多くのスタッフさんにまたソフィアでお仕事がしたいと思ってもらうこと!
生協時代に身につけた食品の知識や調理方法も、PRスタッフさんの教育にどんどん活用していきたいと思います! 


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
  
  
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション名古屋営業所
管理栄養士の山村有利佳です。


11月28日・29日

イトーヨーカドープライムツリー赤池(愛知県)×豪州食肉家畜生産者事業団
×ソフィアプロモーション

体験型食育セミナーを開催しました!

1200image-121

現在ソフィアではイトーヨーカドー様と共に体験型の食育セミナーの取り組みをスタートしております!第二弾は11月24日グランドオープンの地域最大級の商業施設、プライムツリー赤池のクッキングスペースにて。
(第一弾のイトーヨーカドー三郷店の体験型食育セミナーはこちら!)

今回の体験セミナーはオージービーフを使用した『おいしいステーキの焼き方』!

1207mage-113
今回のプライムツリー赤池店は店内のクッキングスペースの計画・内装段階より、ソフィアとイトーヨーカドー様で打ち合わせを重ね、クッキングスペースの運営についてもソフィアから各食品メーカー様へのプレゼンをおこない関係性を深めてきました。
また、プレオープンからたくさんの試食販売や派遣業務でもご依頼を頂き、協力させていただいております。

1207image-3-2
クッキングスペース完成前の工事風景♪

当日は体験形式でオージービーフの特徴やご家庭でも簡単においしいステーキが焼ける裏技をご紹介!

1207image-112
まずは大型モニターで美味しい焼き方を見ていただきました。

image-122
そして実際にお客様が実際に美味しいステーキの焼き方体験も!
1207image-3のコピー
<お客様の反応>
「家でステーキを焼くと硬くなってしまったけど、簡単に柔らかくできる!」
「お店で食べるようなジューシーで美味しいステーキが焼けて嬉しい!」
「フライパンで出来るなら家でもやってみたい!」というお声をたくさん頂きました。

オージービーフはワイルドなイメージがあったけど、柔らかくて臭みもなく、食べやすい!というオージービーフを体験していただくことができました。

今回実際にあった食相談の内容の一部を紹介します!

牛肉を食べると胃もたれが気になる(40代女性)

動物性脂肪が体内で固まりやすいことが原因です。ジャガイモ、白菜、ブロッコリー、ピーマンに含まれる食物繊維は牛肉との相性が良く、消化を助けてくれるので合わせて食べるのがオススメですよ。

焼き方以外でお肉をより柔らかくする方法は?(40代男性)

丁寧に下処理するとより柔らかく仕上がります。筋に沿って少し切れ目を入れる筋切りと、お肉を叩くことで焼いた際の収縮を防ぐことができます。

ダイエット中に牛肉は良くないの?(30代女性)
カロリーが気になるときはさっぱりとしたヒレ、もも、ランプがオススメです。牛肉は全体的に糖質が少ないのでダイエット中の方にも食べていただきたいです。カロリー控えめな部位を意識して選ぶといいでしょう。

今回のセミナーを通して、お客様がステーキの焼き方は難しいと感じていたこと、普段の食生活で悩まれていることを引き出すことができました。このような活動を続けることで、食相談をより身近に、そして店頭という場所を「食」の知識を得る場にできると強く感じました。

おかげさまで今回の体験型食育セミナーは大変多くの方のご協力をいただき、各回満席!大盛況で終了することができました。
image-118
株式会社イトーヨーカ堂 赤池店 店長 古川様(左側)

株式会社イトーイーカ堂 赤池店 販促部長 山本様(右側)

1207IMG_5411
赤池店の古川様、山本様とは一緒にお食事することも♪私の隣がソフィア営業本部の河本課長です!

1207thumbnail-2
株式会社イトーヨーカ堂 中京エリア食品事業部 チーフマーチャンダイザー山口様



次回は12月9日・10日でJオイルミルズ様、12月11日・12日で雪印メグミルク様でも体験型食育セミナーを予定しています!どちらもクリスマスシーズンにぴったりのデザートの作り方教室です!お子様にも食育体験いただけます。ご参加お待ちしております!

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
  
  
 


このページのトップヘ