Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2017年08月

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

ソフィアでは月間1万店舗の試食販売で、日々たくさんの量販店様・生産者団体様・食品メーカー様と接しております。直接コミュニケーションを取ることで、様々な方から「食」トレンドを感じることができます。

今回取り上げたいトレンドは
「シリアル」


0831r-006
牛乳をかけて、朝食として食べることの多いシリアル!
現代の日本人の食生活では、まだまだ1日に必要な栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが不足しています。
これを補うのに「シリアル」はピッタリです!

そこで今、新たなトレンドとして注目され始めているのが、日本人に不足しがちな栄養素がバランスよく入ったシリアルを料理に使う試みです!
最近はサラダやサンドウィッチ、おやつなど、さまざまな料理にアレンジすることが話題です!

0831image(308)
「店頭にもシリアルの商品がズラリ!

シリアルクッキングが流行っている理由は
「栄養バランスを整える」
といった1つだけの理由ではありません。


「お料理のレシピ幅がグッと広がる!」
「食感でお料理がガラリと変わる!」
栄養以外にも嬉しいポイントがたくさんあります!


サンドイッチ!
0831-8
今までにない食感!
ベーグル+シリアル!歯ごたえが生まれて相性バツグン!


コロッケ!
0831cfc97c
衣にしたシリアルのブラウンシュガーのほのかな甘みが噛むほどに口に広がり、お芋の甘さがさらに引き立ちます!

「噛む回数が増えることで満足感が増す」

「シリアルにまぶしてある砂糖が料理の隠し味になる」

「シリアルの具材が料理のアクセントになる」


皆さん期待していた以上にシリアルはお料理との相性が抜群!
さらに新しいレシピがたくさん生まれそうですね♪



そして、ソフィアプロモーションの強みは
試食販売を通して「食」トレンドをリアルに店頭で発信出来ること!


0831IY東大和POP
イトーヨーカドー東大和店×ケロッグ×ソフィアプロモーション
9月2日(土)に食育セミナーを開催します!


現在ソフィアでは、イトーヨーカドー東大和店様と毎日一緒に様々な「食」販促を一緒におこなっており、ソフィアの管理栄養士も一緒になって「店舗の売りたい食材」と関連商品を連動した試食レシピを展開しております!

0831image(310)
イトーヨーカドークッキングサポートコーナー

試食メニューはグラノラを使った「パワーサラダ」「ラビオリ」で決定!
9月2日(土)はソフィア管理栄養士・栄養士が売場に立ち、「食」相談も兼ねた試食販売をおこないます。

0831image(311)
2017年入社 管理栄養士 佐野愛梨

0831DSC_0274986179965
2017年入社 栄養士 薄捺未

1人でも多くの方とお話できるのを楽しみにしております!
皆様のご来店心よりお待ちしております。


〈場所〉
イトーヨーカドー東大和店 〒207-0002 東京都東大和市桜が丘2-142-1

〈公共交通機関〉 西武拝島線:東大和市駅から徒歩10分 多摩都市モノレール:桜街道駅から徒歩10分

〈駐車場〉 収容台数:1,280台



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

030220160406_Sophia-p_283

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

「食」に興味を持つきっかけは様々ですが、
「地元の食材」
「地域の特産品」

と出会うと一層興味を持てる方も多いですよね!

ソフィアでも食品メーカー・生産者団体、そして自治体と連携しながら「食」発信をおこなう試食販売にも力を入れております。

試食販売は地産地消を広げるチャンス!

「地産地消」とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味!住む地域から、生産地が近ければ「穫れたて」「新鮮」な食材が手に入ります。

新鮮さは、何よりもおいしさの秘訣ですよね!

さらに地域の食材をその地域で食べるということは、食材の輸送距離を減らすことにもつながり、輸送に伴うCO2の排出が少なくなるなど、環境への負荷も小さくなります。

「地元」は食育に興味を持つ大きなきっかけに!

先日、JAいちかわ様と連携し、ダイエー市川コルトンプラザ店(千葉県市川市)で「市川なし」地産地消の試食販売をおこないました!

0824image(292)
当日は2017年8月入社 栄養士 古家江梨が売場で実施!

今回の試食販売は地元の梨を知る大切な機会!
地元商品を知ると、絶対応援したくなっちゃいますよね♪


そして、今回の試食販売の様子は8月15日「日本農業新聞」に掲載!


20170815日農掲載紙面1
JAいちかわ様からも「食」の知識を持った食育インストラクター・栄養士が試食販売をおこなう体制を大変喜んでいただけました!

また8月初旬、イオン越谷レイクタウン店様では
イオン本部様+新潟潟県と連動しながら
「新潟フェア」を開催!!
当日は新潟県知事もいらっしゃり、弊社12名の販売員が新潟の特産品をご紹介しました!


越後もちぶた
0824image(293)


塩引き鮭
0824image(295)

栃尾油揚げ
0824image(296)

雪室珈琲ゼリーパフェ
0825image(301)


茶豆

0824image(300)

他にも新潟県産八色スイカなど、8/4.5.6の3日間にわたり試食販売を実施!

「食」に興味を持ってもらうには、まず”味”を知ってもらうこと!
そして、その場でお客様に合った特徴・栄養を直接お伝えすることで、ネットなどの情報だけでは得られない満足感が生まれます。
「全てがリアル!」
これが試食販売の醍醐味です!


ソフィアでたくさんの手書きPOPを作成!
お客様にも注目していただきました!


越後もちぶたの特徴も分かりやすく!
手書きPOPで新潟のこだわり特産品をしっかりPR!
0824image(294)


0824image(297)

0824image(298)


0824image(299)

0825image(302)

「食べる」「聞く」「見る」でお客様の満足を高めます!


今後も取引先700社以上の「食」トレンド、自治体と連携しながら、店頭から1人でも多くの方に「食」に興味を持ち満足いただける試食販売をおこなって参ります。

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

8月は夏休みで旅行に行かれた方も多いですよね?
こんな私といえば
1週間、毎日15km近く走り込み11月の世田谷ハーフマラソンの準備を!
(まだ出場の抽選結果出ていませんが。。)


「木が生茂っているので、思ったより暑くないんですよ〜!
0818image(289)
私は食育担当として様々な「食」に携わることが多いですが、
今回、私自身が「食」のチカラを思いっきり体感したのでブログで書きたいと思います!



まず、悲劇は突然に!

昨年4月の健康診断で「肝臓」r-GTの数値が突然悪くなりました。
(それまでは通常の数値)

0818image(290)
73以下が基準値のところ、数値が141!
さらに、200台まで数値が上がることに!



肝臓の負担を減らせば数値は下がるだろうと思い、大好きなお酒を減らしました!

0817_s
毎日飲んでいた大好きな焼酎ロック3杯を辞め、
週末に缶チューハイを1本だけに!


お酒を減らしても数値はほぼ変わらず、その後、最終的に半年間禁酒しました。禁酒期間中も検査を受けても数値は下がらず、検査の度にショックを。。

ここまでやって、変わらないのであれば
「負担を減らす」というより
「ダメージの修復」が必要なのではないかと思い、
肝臓に良さそうな食材を積極的に食べることにしました!


選んだのは
「良質な必須アミノ酸!

肝臓は主成分がタンパク質!このタンパク質のもとであるアミノ酸、特に必須アミノ酸をたくさん取ることでタンパク質が補充され、肝臓の回復が早まるのではないかと。

そこで今年の元旦から毎日以下の物を毎日食べ続けました!

★納豆(夕食に1つ)
081762b

★豆腐(夕食に1丁)
081749_l2

★ニッスイおさかなのソーセージ
(おやつに1日2本)

0817NvIL


半年間、この3つを毎日欠かさず食べ続けたところ
遂に今年6月の検査で数値が通常まで下がりました!!!

0818image(291)
下がったのも突然でビックリ!

やっぱりスゴイ!
「食」のチカラ!


もちろん個人差あると思いますが、薬も飲んでいないし、他に変えた食生活もないので、私の場合「食」のチカラで修復できたと思います。

TVで身体に良いとされる食材が度々放映されていますが、「食」は薬ではないので1回食べただけで効果を実感できることはありません!

大切なのは
「継続」


「食」による体質改善には少なくても3ヶ月かかると言われています。
私の場合は約1年も(笑)

「そんなにかかるの?」
長い!と感じる方も多いと思いますが、薬で治療するのと、体質を変えて改善するのでは、根本が異なります。


継続はすごく力がいることです、今回のブログが誰かの力になれたらすごく嬉しいです!



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション営業本部 宇都宮営業所の宮本翔太です。

私は2013年に新卒で入社し、1年目は恵比寿本社に配属され、そして現在は宇都宮営業所で5年目を迎えています。

0810-1image(281)
宇都宮の生活にも慣れ、とにかく”何か”をしたい私は、特技であるサッカーをしたり、趣味であるスポーツ観戦や、他県へ足を踏み入れたり、休日もアクティブに活動しております。

6月に、プロバスケットチームである栃木ブレックスさんが日本一になった試合をテレビで観戦し、一目で虜になりました。
まもなくシーズン!またひとつ楽しみが増え、仕事のモチベーションになっております(笑)

今回は私の仕事の想いについて書きたいと思います!

私が働く上で、絶対に譲れないのは、それは「人との繋がり」を一番大切にして仕事をすること!
ソフィアの仕事は、食品メーカー様・店舗様へ様々な「食」提案を行い、双方にとってより良いサービスを提供しております。

これはお互いの信頼関係があって、実現するもの。

相手との関係を築き「信頼」を得るため、限られた時間の中で、いかに相手との空間を過ごすか。
そして、どのような空間を共にしたら、相手との信頼関係を築けるか。

たとえば私の場合は共通の趣味があると、仕事に関わらず積極的に参加し、交流を図ります(笑)

0810image(275)
仕事帰りにサッカー仲間の日光食品中原様(右)とフットサル!
この日がフットサルデビュー!私の直属の上司 小林主任(左)


焼肉大好き仲間で「肉会」
0810image(276)
<手前側>
ヨークベニマル若松原店 デイリーマネージャー千葉様 (左)
日光食品 中原様(右)

<奥>
私、宮本(左)
ソフィア宇都宮営業所 新入社員 栄養士 薄捺未(中)
小林主任(右)

このような交流により、一層相手との距離が縮まり、双方の想いがぶつかり合い、ひとつのサービスが生まれていきます。店舗・メーカー、そしてソフィアが一緒になってお買い物に来られるお客様の満足を高め、お店を盛り上げていきます!!

信頼を深めていくことで生鮮連動のクロス販売も積極的におこなっています!
0810-1image(282)
カスミ---店 クッキングコミュニケーション売場
日本食研様×サーモンの生鮮連動

自分の関係性を活かして、食品メーカー様と店舗様を繋ぎ、仲間を増やしていくのも大きなやりがい!

0810image(278)
ヨークベニマル鹿沼睦町店内
全農とちぎ様・ソフィアの商談シーン!
サービスが実現するまでの過程も、関係性を築くために大切な時間です。

0810-1image(283)
ヨークベニマル結城四ッ京店
高橋副店長(中)からは新入社員へ応援エール!

先輩方が築いてくれた仲間の輪に私が加わり、その輪を更に広げ、さらにその輪へ新しい仲間が加わる!!
多くの時間をかけ、多くの人が加わり、私たちのコミュニティが生まれます。
そして最近、新しい後輩!栄養士の薄捺未ができ、またひとつ輪が広がりました。


0810image(280)
社内もみんな仲良し!宇都宮営業所の仲間たち!

「宮本と仕事がしたい」
個から生まれるソフィアの輪を大切に!
店頭のお客様の満足を高めて今後もさらにお店を盛り上げていきます!




お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

いよいよ、夏本番がやって来ました。子どもたちも夏休み。
キャンプにBBQ、海に行ったり、花火大会に行ったり…楽しい予定を前に、体調を崩してはいませんか?夏の暑さで疲れがたまりやすくなります。健康的な毎日を過ごしたいものですね。

そして、忘れてはいけないのが食生活!
食欲減退からくる“栄養不足”も、夏バテの原因のひとつと言われています。暑さで食欲がなくなってくると、どうしても「冷やしうどん」「そうめん」等の炭水化物 に偏った食事になってしまいがち。これでは、タンパク質もビタミン・ミネラルも不足してしまいます。麺類には、タンパク質が豊富なお肉や豆腐、ビタミン・ ミネラルが摂れるきのこや野菜をプラスするのがいいですね。

栄養が十分に摂れていないと、身体が気温の変化に対応しにくくなり、熱中症のリスクも高まってしまいます。

食が細くなりがちな夏こそ、食事のバランスを意識するようにしましょう。 

とはいっても、3食夏バテ対策のお料理を作るのは大変!
また夏休みでお子様の昼食を作られる方は尚更ですよね!

こんな時こそ!
「時短」
「コスパ」

手軽に夏バテ対策をしたいですよね!
そこで今回は最強のアイテムをお伝えします!


0803imgr

梅干し!!!
言わずと知れた、そう「梅干し」です!

「日本の食材、あらゆる料理を探してもこれ以上の食材はない!」
夏バテ対策の最強食材です!                                                    

 夏バテに梅干しが効くのはなぜ?

梅干しのわずかな果肉が直接人の体を構成する骨や肉となるわけでもありませんが、梅干しの栄養成分で顕著なのが、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラル分の豊富さです。ほかの果実と比較しても多く、カルシウムはリンゴの4倍分、鉄は6倍分に相当します。実のサイズは小さくても、人の体で不足しがちなミネラル分を補給してくれるのです。また、梅干しに特徴的なのが、独特の酸っぱさを生み出すクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などの有機酸です。特に優れているのがクエン酸の含有量。このクエン酸に微生物の活動を抑制する働きがあることで、梅干しを入れた食べ物が腐りにくくなるのです。さらに、クエン酸は、体内に入れば糖質の代謝をサポートしたり、食欲増進に働いたり、と大活躍。クエン酸を含む小さな梅干しは、人の健康の大きな鍵を握っている食べ物と言えるでしょう。

梅干しの効果を引き出すためには?


『加熱』

梅干しを加熱することにより、糖分とクエン酸が
結合して『ムメフラール』という新しい成分が生まれます。

このムメフラールは、加熱しないと出てこない成分で、
効果としては、『血液をサラサラにする』という効果が期待できます。
血液がドロドロの状態ですと、疲労物質が体内に溜まりやすいため、
夏バテを起こしやすくなります。

なので、梅干しを食べる際は、一度加熱してから食べてください。

0803inal
加熱方法でオススメは、『焼き』です。
梅干しを焼くことで効率よくムメフラールを作り出すことができます。

0803image(266)
今年のJA紀州・紀南の研修会でも「焼き梅」を新しい梅の食べ方として強く推奨されていました!

0803image(267)
研修会では実際に「焼き梅」の試食も!
「焼いても酸っぱい!!!」
営業本部 太田侑希(左) 新入社員 上遠野環(中) 管理栄養士 新入社員 佐野愛梨(右)
 
作り方は、簡単!
0803e1
アルミホイルを2枚用意し、クシャっとして広げます。
その中に梅干しを入れて、包みます。

そして、オーブントースターで10分~20分焼くだけ!!


おやつなら「冷凍梅干し」もオススメ!
0803a52a6ba69ef002

甘いおやつやアイスの代わりに、冷凍梅干しもオススメです!レシピといっても、材料は梅干しだけ、複雑な手順も何もありません。単に梅干しを冷凍庫に入れるだけで、作れます。梅干しにはある程度の塩分濃度があるため、冷凍庫に入れたか らといって、カチンコチンに凍る心配はありません。もちろん凍らせてあっても、ミネラル分の多い梅干しは熱中症対策にぴったり。こまめに摂りたいクエン酸補給のためにも、よい方法です。お弁当に入れれば、小さな保冷剤代わりにもなりますよ!おやつの時間に食べるなら、ほんのり甘いハチミツ漬けのものがおすすめです。

忙しいママさん必見!

夏休みのお昼は「梅おにぎり」だけで大丈夫!

08035042800015_view

朝夕飯をご家庭で栄養バランス良く食べるなら、昼の1食程度は「おにぎり」だけでも栄養は特に問題ありません!
ヘルシーに見える梅のおにぎりですが、炭水化物とクエン酸を一緒に摂取すると体にエネルギーがたまりやすくなるので、汗をかいて体力を消耗する夏にすごくおすすめです!

毎日の昼食作りから解放された分、子どもとゆっくり過ごせますね!これからますます暑くなりますが、「食」のチカラで猛暑を乗り越えましょう!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

このページのトップヘ