Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2017年03月

こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

暖かい日が続いて、早いところでは桜が咲き始めているみたいですね!
煙霧や強風に負けないように力強く咲いてほしいですね!

今回のブログでは2015年入社新宿営業所!
食育インストラクター原田翔(かける)を紹介します♪


小さい頃からテニスが趣味の原田!
本人はプロテニスプレーヤー錦織圭選手に似てると豪語(笑)

0330new_pic(352)
巡回時の写真 原田(左) クイーンズ伊勢丹笹塚店店長

1年目は本社営業本部、2年目から新宿営業所に配属され、現在は主にキャスティング業務に携わっています。

現在ソフィアでは、700社近くの食品メーカー・生産者団体と取引があり、
全国約13万人のPRスタッフが月間1万店舗以上のスーパーで試食PRを実施しております。

このPRスタッフの採用・配置・教育をおこなうのがキャスティング業務です!面接からお客様との接し方・商品の説明方法などのトレーニングをおこないます。


033020160406_Sophia-p_157
空いた時間には何千にも及ぶ商品マニュアルに目を通します!

PRスタッフさんが来社!
次の仕事のトレーニングです。
0330image(75)
PRスタッフさんも原田の言葉をしっかりとメモをとります。
マニュアルを指差しながら、商品の特徴などを漏れのないように丁寧に説明。

0330image(73)
仕事以外の話で盛り上げる事も!
おしゃべり大好きの原田は、スタッフ1人1人とじっくりお話しします♪
それもいいコミュニケーションですよね!

そして、週1回は現場に出てPRスタッフさんに会いに行きます!

0330new_pic(349)
現場巡回は、初心者のPRスタッフさんにとっても「安心」ですね!

0330new_pic(350)
自分の指導方法で「困る」ことがないか、PRスタッフさん目線で再確認!

0330new_pic(353)
社内の管理栄養士・栄養士と一緒に店舗を巡回することも!

栄養士と一緒に食育販促に携わることでPRスタッフさんの教育もスムーズに!
ソフィア栄養士の坂本真由美(左)・クイーンズ伊勢丹白金店佐藤チーフ(中)

恵比寿本社でのバイヤー商談にも参加し、現場の状況などを伝えます!
0330new_pic(351)
三越伊勢丹フードサービス 牛肉・産地開拓担当 バイヤー 村上元孝様(中)
左から原田・栄養士坂本・食育担当松林・ソフィア執行役員加藤

繁忙期には、食品メーカーやスーパーから1日数千件もの試食PRの依頼をいただいている当社。
希望に沿って、最適なPRスタッフを人選し各現場へキャスティングすることも大切な仕事!
0330image(72)
「この日は○○駅の近くの店舗さんで○○のお仕事がありますよ!」
すばやく検索してPRスタッフさんの要望とマッチするお仕事を紹介します。

毎日、原田を頼って電話をかけてくださるPRスタッフさんがたくさんいます!
「何か不安があったら原田に電話くださいね!」
スタッフさんが当日困らないように、面接の時もトレーニングの際には、しっかり名前を覚えて帰ってもらうことを心がけているそう!



そしてPRスタッフ最後に嬉しいお知らせ!


365日24時間!お仕事検索サイト
「ソフィアでオシゴト.com]
今年4月に機能を大きく追加して大幅リニューアルします!


0330love_logo_m
お仕事内容の情報コンテンツを大幅にUPし、ご希望の仕事条件の登録や通知、スカウト機能まで装備!

PRスタッフさんがもっと試食販売を好きなってもらえるように約1年かけて開発しました!

ウェブの持つ利便性を活用しながら
「人」×「人」のリアルな携わり合いを大切にし、
これからも「PRスタッフさんの働きやすさ」を追求していきます。


まもなく公開予定ですのでお楽しみにどうぞ!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

早くも3月残りわずかになりました!
皆さん!本日23日は何の日かご存知ですか?

毎月23日はカゴメ株式会社が制定した
「乳酸菌の日」
でもありますが、今回取り上げたいのは

同じ「食」つながりで・・・
「天麩羅の日」
0323-3
昔は大暑の日(7月23日)が「天麩羅の日」となっていましたが、現在は毎月の記念日になりました。
国民食である天ぷらパワーで毎月の記念日になりました(笑)

そして天ぷらといえば、このお野菜たち!

うど
0323-9

ふきのとう
0323-10

菜の花

032328104594_51210

新玉ねぎ
032323-5


そうです!!!
「春野菜」


03234f724b12
春野菜の天ぷら!衣の甘さと独特の苦みが相性バッチリ!

今は、輸送の発達や品種改良で1年中美味しい野菜が食べれるようになりましたが、春野菜は別物!
特有の苦みや香りは、寒い冬を乗り越えて、育ってきた野菜だけの特徴!
デトックス効果抜群の「植物性アルカロイド」もたっぷり!

お花見で美味しい春野菜の天ぷらに焼酎、、、幸せですよね(笑)
さすがにアツアツというわけにはいきませんが
冷めてもカラッと揚がった天ぷらは格別です!


0323image(68)
お花見の名所!世田谷砧公園!4月初旬にはここが桜一色に変わります!

もし私と同じように
「お花見で美味しい天ぷらを食べたい」
という方のために!


冷めても美味しいカラッと揚げる方法をご紹介します。


★お酢のパワーで衣サクサク!

03235f3ac03237b332af6aa5b16222a00545
水150ccに酢40ccのレシピ覚えてくださいね。

小麦粉は水に溶かすと、グルテンが作られますが、このグルテンがベチャっとした衣の原因です!
天ぷらを揚げる時にお酢を40cc入れるだけでサクサクになります!!
お酢を入れることで小麦粉の粘り成分であるグルテンが出来にくくなるため、カラッと揚がります。
酢は加熱すると酸味が和らぎますので、酢の味は気にならず美味しく召し上がれます。
是非試してくださいね!

お花見は

”景色”

 ”人”

のチカラが「食」を盛り立てる日本の伝統文化!

「桜と合わせて食育も満開の季節です♪」
年に1回というのが、さらに楽しみを湧き立ててくれますね!
皆さんも素敵なお花見を楽しんでください!



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

0316030220160406_Sophia-p_283

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当松林です。

「インフルエンザ」「ノロウィルス」流行の時期も、ようやく落ち着いてきましたね。予防対策について、以前ソフィアNEWSでもお伝えしましたが、覚えていらっしゃいますか?

今回はソフィアの「健康づくり」について書きたいと思います。


私たちは、【店頭で食を扱う】企業として
社員一人ひとりが体調管理や健康に関して強い意識を持っています。

ソフィアのホームドクター『広尾タワークリニックの西川先生』
インフルエンザの予防接種から診療・健康相談まで全社員のヘルスケア管理をお願いしております。

0316-5
前回のインフルエンザの予防接種の様子はこちらをクリック!

そして、ノロウイルス対策として昨年から新しく導入した
「SICK SHUT(シックシャット)」
031612151481023831590
中身は次亜塩素酸ナトリウムを希釈したもの!
ノロウイルスに対して非常に効果的です☆

031612151481023692430
全国8拠点の社内にはシックシャットの噴射機を設置し予防に努めました。
人事担当の真下主任!
ノロウイルス対策の様子はこちらをクリック!

今回の取り組みにより

ノロウィルス発症者は0名、
インフルエンザ発症者は1名おりましたが、
1週間の冬休み期間中での発症だったため大事に至りませんでした。



そして、こういった「健康づくり」をより意義あるものにする為に、
社員は各自で「運動」「食」の身体作りをおこなっています。


new_pic(98)
恵比寿本社内では「運動」が出来るトレーニングスペースを設置!


0316image(63)
ランチの後はワンダーコア30回!営業本部石野の日課です♪

そして、夕方になると始まる「けんすいタイム♪」

0316image(62)
営業本部 河本課長!
3月新記録20回目標です!


0316image(61)
営業本部 田邊課長!
「この余裕の表情!運動なら何でも得意!」
趣味は野球鑑賞!先日はリフレッシュ休暇でWBC開幕戦を観戦!


そして、ソフィアには社員の「食」栄養相談もおこなってくれる管理栄養士深瀬がいます♪

1124-160421_Sophia-p_007
2013年入社 ソフィア管理栄養士 深瀬裕奈
毎週金曜日更新!管理栄養士”裕奈のブログ”はこちらから! 

私、松林も深瀬の「食」「運動」のアドバイスのおかげで
入社時120kg→62kg 大成功!

0316image(60)
41歳の誕生日には嬉しい誕生日プレゼント♪

ちなみにこちらが3年前の写真です。
0316image(59)
「痩せたね」と言われるより、若く見えるねと言われるのが嬉しいですね♪
食育担当松林のダイエット記事はこちらから!

そして、今、ソフィアで流行っているのが管理栄養士深瀬オススメ!
「食」を加えるビタミンB1ダイエット!
ビタミンB1は糖質(炭水化物)をエネルギーに変えてくれる唯一の栄養素!
「お米をいっぱい食べるなら、ビタミンB1と一緒に食べよう!」

ビタミンB1のお勧めは「納豆!」
普段の白米に納豆をかけて食べるだけ!


0316-002
私松林の場合、最近はご飯2杯食べても62kgをキープ!
「栄養素の食べ合わせは本当にすごい!」
管理栄養士”裕奈のブログ”はダイエットの常識を覆す記事が盛りだくさん! 


仕事で「食」「運動」を実践して健康に取り組めるのが、
ソフィアの面白いところ!


健康をもたらすのは「食」と「運動」の積み重ねです!
これからも「食」を発信する企業として社員1人1人が取り組んで参ります。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

今回は弊社が活動している食育販促のお話をさせていただきます。

「何故、食育を販促のカタチで発信をするのか?
疑問をお持ちの方もいらっしゃると思います。

創業より20年、ずっと「食」に携わり続けるソフィアが行き着いた答え!
これが「食育販促」です。

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」の知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
この様々な経験のひとつがソフィアの食育販促です。

毎日口にする食べ物が、私たちの身体を作り、成長させ、活動源となり、1次予防に繋がる病気に抵抗する力を生み出します。
それだけに、「選択して食べる」力が必要なのです。
食べることは生涯にわたって続く基本的な営みですから、子供はもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。

03090300現場:食相談
イトーヨーカドー安城店×マルサンアイ豆乳「食育販促」
食育インストラクター1級黒宮先生



食育とは
”食”を選択する力!


”食”を選択する場所とは、食が集まる店頭であり、
選択とは、いわば購入のこと!
自分に必要な「食」の知識を身につけることがとても大切です!
ソフィアの食育販促とは、お客様1人1人に合った「食」の知識を提供する活動のこと!


「この食材の栄養素が自分にとってどう良いのか」

「どのような食べ合わせが自分に合っているのか」
0309image(47)
エリンギは輪切りにすると、柔らかさもUP!ご高齢の方にも食べやすく!

03096image(46)
美味しさだけではなく、栄養素・ご家庭に合った食事メニューをご提案!

試食販売は食に興味を持つ大切なきっかけです!
食育や健康に関心のない方が自然に集まる店頭で
「味」をきっかけに
栄養、食べ合わせ等の「食」の興味にリアルに導く。

全国で毎月1万店舗でおこなう試食販売こそ
「食育発信の最前線!」

本来、食育推進に必要なのは食育フェア・イベントのような「単発」ではなく
毎日店頭でおこなう「継続」です!

ソフィアの使命は、「食」を扱う全ての場所を「食育を発信する場」に変えていくこと。

現在多くの食品メーカー様・生産者団体様と店頭における「食育発信」に積極的に取り組んでおります。

03090909index
030909040204_1
03091388734865430748883
03092819_logo
03090302index
0309image_5274_20131011114630_250_230
0309Fujipan_logo
0309200px-JA_logo

0309headimage

(スペースの都合上、全てのお取引先様を掲載できず申し訳ございません)


これからも「美味しい!お買い得」を伝えるだけでなく、お客様にとって必要な「食」の知識をリアルに伝える場に変えていくよう取組んで参ります!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

こんにちは!
ソフィアプロモーションです!

ソフィアの仕事は食品メーカー様・国内海外の生産者団体様・量販店様との信頼関係を築くため、コミュニケーションをすごく大切にしています!
仕事において、何かのきっかけで仲良くなっても、その関係を継続させて信頼を深めていくためにはコミュニケーションが欠かせません。

030220160406_Sophia-p_185
業務中でも社員同士のコミュニケーションが盛んです!
名古屋営業所齋藤マネージャー(左)・大阪支店藤丸部長(中)・営業本部河本課長(右)

コミュニケーションというと、一般的には「対人関係」のイメージですが、その前に自分とのコミュニケーションが何より大切です。
「自分の気持ちを押し殺して……」では、あまりいい関係は築けません。

「自分は今、何を希望し、何を考え、何を感じているのか?」

「実際のところはどうしたいのか?」

「行動をためらう理由は何か?」

……このように、コミュニケーションとは「自分と対話できること」が大切!

こういったコミュニケーションの場として、毎年ソフィアでは添田専務が全国を出張し、各社員1対1の面談をおこなっています。

笑顔で!
楽しく!
幸せな気持ちで!


同じ仕事をするなら、楽しく仕事をすることが一番ですよね!
”自分の好きなこと”を仕事にするために
「これから何をやりたいか」
「何をやりがい”にしたいか」
各社員が専務に直接話しをする面談です。

0302image(30)
添田専務と営業本部押野課長(2005年入社) ペットボトル持込みで白熱!

0302image(31)
添田専務と名古屋営業所一原(2016年入社)!ホワイト揃い(笑)


0302image(32)
添田専務と大阪支店今野(2012年入社)!専務のポーズが大阪バージョンです!

0302image(34)
添田専務と営業本部太田(2014年入社)!やりきった感がスゴイ!

0302image(38)
添田専務と宇都宮営業所宮本(2013年入社) ソフィア定番のGOOD親指!

0302image(37)
添田専務と仙台営業所高橋(2010年入社)!面談後も元気!元気!!

0302image(35)
添田専務と営業本部谷垣(2013年入社)
米国食肉輸出連合会のアメリカンポークキャラクター「ごちぽ」です♪

0302image(33)
添田専務と営業本部河本課長(2005年入社)!恵比寿の街!大好きです

0302image(36)
添田専務と新宿営業所原田(2015年入社)!気分転換で新宿カフェ面談! 

「自分の考えていることを話す」
「聞きたいことを聞く」
面談を通して、会社の考えていることを直接感じながら、全社員の気持ちも行動も一つになっていく!
全国を飛び回る添田専務は大変ですが、これからもソフィアにとって欠かせない活動です!


(全社員分の面談シーンがありますので、またの機会にアップします)

そして、もう一つ!
今度は夜のコミュニケーションの場としてトリキ会!(笑)

場所はトリキこと、焼き鳥屋「鳥貴族」限定♪
添田専務と新宿営業所の菅原の2人、そして毎回異なる社員を1名ゲストとして招き、3人で語らう会!
これまでのトリキ会の一部をご紹介させていただきます!

第3回トリキ会!

0302new_pic(342)
2011年入社の同期2人!新宿営業所井辺(中) 新宿営業所菅原(右)

ゲスト!井辺香理の感想♪

菅原と私は入社6年目の同期ということで、入社した当時からいろいろなことがあり、それを振り返ってのお話などしました。
仕事において、力を貸していただいた方との関係は絶対に大切にしなければならないと専務から熱いお話をしていただきました!
また、今後のソフィアの向かっていきたい方向など真面目な話もありましたが、結局はLOVE&PEACEだよね!という話でまとまりました…笑

今までも添田専務や菅原とは何度も話しをしていますが、3人でお話するのが初めてだったので、すごく新鮮な気持ちで参加することができました!

第五回トリキ会!
03020202

ゲスト!営業本部太田の感想


美味しいお酒と料理に舌鼓を打ちつつトリキ会の意味や添田専務、菅原係からの熱い仕事の話で盛り上がり、途中途中話に脱線があったものの、今ソフィアが目指していることや、より楽しく仕事をする為に必要なモチベーションの作り方の話など意見をぶつけ合い個人的に物凄く勉強をさせていただきました。
その後は3人共通して好きな歴史の話であったり、ここではとても載せられない話で終始盛り上がり終幕しました(笑)

添田専務と膝を突き合わせてお話するのは久しぶりなこともあり、本当に生意気なことも多く発言してしまいましたが、ここまで深くお話が出来たことは個人的にとても嬉しかったです!

第六回トリキ会!
03020302

ゲスト!管理部青木主任の感想!


添田専務の生い立ちのお話や、菅原の仕事に対する考え方の話、ソフィアの創業期の出来事や、今後どうすればもっと良くなっていけるのか??という熱い話もありつつ、、普段ではできない様なお話を色々とさせて頂きました!

話をするという行為自体の重要性も再確認できましたし、伝わる伝わらないは別として、最後はやっぱりハートが大事だよ!という添田専務のお言葉も、今宵のトリキ会を通して考えれば、非常に説得力があるものでした!

0302new_pic(343)
トリキ会は菅原が専務を誘ってトリキでサシ飲みをしたことがきっかけ♪
どうしても専務とサシで仕事の話しやプライベートの話しをしたい!と思い誘ったそう!

菅原の「仕事もプライベートも楽しもうよ!」の積極性はソフィア1位!
新入社員や後輩を誘って飲みに行くのも菅原が一番多いんですよ!
それもあって、後輩から一番慕われる存在です!

そして、トリキ会は菅原のアイデアで仲間を増やしていく今のゲスト方式になりました!やっぱり、みんな仲が良いから継続するんですよね!

目標は今年中にトリキ会第30回開催が目標らしいです(笑)

030220160406_Sophia-p_283

そして遂に昨日3/1から2018年新卒セミナーが始まりました!

ソフィアはセミナー・面接選考で、学生さんとの”会話”を大切にしています!
形式的な面接で、お互いを知ることはなかなか難しいもの。
相手を知るには、自分をまず伝える、、そうなると面接というか、
必然的に”会話”になりますよね!
志望動機も大切ですが、好きな食べ物やその理由を聞いた方がその「人」が分かりますから!
おそらくどこの企業の選考よりも、自分を出してリラックスして選考に望めると思いますよ♪

0302banner_entry_130_130
3/1よりエントリー受付中です!

「食」にご興味ある学生さんは是非是非ご参加ください!
皆様と直接お話し出来る日を楽しみにしております。

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

このページのトップヘ