Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

2016年12月

お疲れ様です。
ソフィアプロモーションです。

11月23日 イトーヨーカドーあべの店様(大阪)
「キッコーマン食品×ソフィア」
食育販促をおこないました。
「ミツカン×ソフィア」に続きあべの店!食育販促第二弾!

今回は食育インストラクター土橋先生と大阪支店社員で食育インストラクターの鷺森で食相談を行いながら、キッコーマンの『贅沢白だし』を使った食育メニューを展開!
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食育インストラクター2名で実施!大阪支店社員の鷺森(左) 土橋先生(右)

実施場所のクッキングサポートの周りには、『白だし』に加えて『しぼりたて生醤油』『本つゆ』を大量に商品展開!
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当日の食育メニューは日本が誇る伝統和食「おでん」!
今年から制定された11月24日(良い日本食)「和食の日」も大々的にPR!

おでんの具材は

海野店長様
デイリー部北野マネージャー様
鮮魚部永木マネージャー様
キッコーマン食品株式会社若宮様
・・・皆様で意見を出し合い、

関西おでんの定番!
里芋・はんぺん・厚揚げ・タコの4つに絞って試食を出すことに!

午前中こそお客様の来店者数は落ち着いていたものの、14時頃からお客様が急激に増え、最終的に試食人数は700名!!
お客様からたくさんの食相談をいただきました!

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おでんの試食をきっかけに、栄養・減塩・食べ合わせの質問が土橋先生にたくさん!

Q  タコって良く食べてるけど、どんな効果があるの


近年タコの豊富なタウリンにコレステロール値を下げる働きがあることが分かり、一躍健康食材として注目されているんですよ。(60代お客様へ)

美肌効果もあるので乾燥の気になる時期でもお肌の調子を整えてくれます。
(30代お客様へ)

Q  50代女性:おでんって一緒に何を食べればいいの

おでんはいろいろな栄養があるのでバランス良く食べれば効率よく栄養を摂取することができます。
しかし、その多くが「たんぱく質」なので、バランスの良い食事から考えると「炭水化物」「ビタミン」が不足しがちです。

不足1:炭水化物
おでんを食事のメインとしながら炭水化物を摂取するには、普通にお茶碗1杯分のご飯を食べれば十分です!
おでんの具だけで食事を終わらせずに、メインのおかずとして食べるようにすればバッチリですよ。

不足2:ビタミン
ビタミンの多くは熱に弱い性質があります。
そのため、長時間煮込んでいる内に溶けてなくなってしまいます。
このビタミンを熱々のおでんとして摂取することは難しいので、青菜系の野菜をサラダやおひたしにして食べると良いですよ!

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Q  50代夫婦:白だしって塩分が高いって聞いたけど減塩効果があるの?

かつおのイノシン酸、昆布のグルタミン酸のおかげで旨味成分が豊富になり、少量でも満足いただける味になるため、使用量が減り、結果的に減塩効果が期待できます。

Q  20代主婦:「白だし」でおでん以外の食べ方はありますか?


お吸い物やうどんつゆなど簡単に作れますよ!炊き込みご飯もおすすめです。また野菜を炒めで少量加えるだけでも旨味成分がグッと増しますよ!

Q  40代夫婦 おでんに辛子をつけるけど身体に良いのかしら

辛子は適量であれば消化器官を刺激し栄養素の吸収率が高める効果が期待できるので、是非付けてお召し上がりください。

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普段からソフィアは「イトーヨーカドーあべの店」様を巡回!
いろいろなパート様・社員の方とコミュニケーションを取り、
何でも相談しあえる関係!

「キッコーマン製品×生鮮食材」
のクロス提案についても、
全部門の方から「OK

キッコーマン食品若宮様
「今までは加工食品部門でしか展開できなかったのに、こんなにスムーズに生鮮部門に話しを通してもらえるなんて、ソフィアさんすごく心強いですね!」と大変喜んでいただけました。

★当日の生鮮クロス展開


<青果部門>
野菜売場にキッコーマンの「本つゆ」を置いて鍋メニューのレシピをご提案! 
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<デイリー部門>
おでんコーナーでは今回のメイン商品となる「贅沢白だし」を展開!1208trim201612052045

<鮮魚部門>
当日の試食メニューで使用するタコと一緒に「贅沢白だし」を展開!1208trim201612052042

<精肉部門>
12月TVCM「しぼりたて生しょうゆ」×ステーキ肉のメニュー連動展開!1208trim201612052046

<惣菜部門>

天ぷらコーナーで「白だし」を天ぷらの天つゆとしてメニュー提案!
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メーカー様が食育販促をおこなうメリットは、
「商品がたくさん売れる」など様々ありますが、何より一番は

「店舗との関係性が一気に深まること!

「一緒に店舗を盛り上げたい」この想いを伝えることが出来るのが、
ソフィアの食育販促です!
今回のようにソフィアと店舗との関係性を活かして、
「生鮮売場に加工商品を展開!」
食育販促を様々なきっかけにすることができます!

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当日大変お世話になった鮮魚部永木マネージャー!
土橋先生(左)


今回もたくさんの従業員の方に応援いただけました!

副店長:船橋様
「商品を生鮮売場にも展開することで、お客様もメニューのイメージがつきやすく、どんどん購入につながっていくね!」
食育インストラクターが2名もいて、買物のついでに食相談も出来るのはお客様にとってもすごくありがたいことだよね!
(当日は何度も売場をフォローしてくださいました)

キッチンサポート担当:藤井様
当日は残念ながらお休みでしたが、前日の準備の段階で、おでん用の鍋を惣菜部門さんにお借りできるように掛け合ってくださったり、大変お世話になりました!
実施後も、「反響どうだった?」や毎度陳列が豪華だよね!など、当日の様子を気にかけてくださいました。

デイリー代行:野田様

当日、はんぺんの売れ行きが好調で、在庫も無くなってしまったのでその事をお話しすると、「食育販促は反響が大きいですね〜!」と。
さらに、はんぺんの代わりとして使えるものがないか相談すると、「平天なら関西おでんにピッタリ!」とメニュー用に平天を提供してくださいました。

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 土橋先生の近くは「食相談」に来られる人がたくさん!

今回の販売本数は123本!通常の約10倍の売上達成!
青果・鮮魚・精肉・惣菜部門の関連クロス商品も売上アップ!

「食育販促は各売場の方の協力があって盛り上がるもの!」
あべの店の皆様本当にありがとうございました。


先週12月3日、4日では<エバラ食品×ソフィア>の食育販促第三弾も開催!

今後は毎月1.2回、定期的に食育販促をおこないます。
お近くにお越しの際は是非「イトーヨーカドーあべの店」にお立ち寄りください。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育販促推進事務局  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

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こんにちは!
ソフィアプロモーションです。
2017年2月東京マラソンまであともう少し!カウントダウン!

「飲み会の席の勢いで応募したら当たっちゃって・・・!!」と、
東京マラソンがきっかけとなって走り始めた方も多いですよね。
あと2ヶ月!体調を整えていくことがとても大切です。

そして、その体調を整える最後の要が

『食事力』


今回は「チャレンジランナー」がレースで力を発揮するための食事力についてお話します。

【あなたは、どのランナーに当てはまる?!】
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チャレンジランナー
初マラソンチャレンジ!とにかく42.195キロを完走するぞ!
(ゴール時間;6~7時間台)

アスリートランナー
練習もしっかりしてきた!4~5時間台で完走したい!
(ゴール時間;4~5時間台)

スピードランナー

自己ベスト更新を狙う!2~3時間台で完走したい!
(ゴール時間;2~3時間台)

一番食事を大切にしなければならないのは、どのランナーでしょうか?


正解は
チャレンジランナー!

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なぜなら……
走る時間が長い人ほど、エネルギー摂取のマネジメント効果が現れます!

逆に走力があって3時間程度で走れてしまう人は、
食事の効果によるタイムの向上効果は薄まっていき、
純粋な走力勝負の要素が高くなります。

初心者の場合、レース2ヶ月前から食事をしっかりマネジメントした場合と、
しない場合では、30分以上タイム変わってきます。


「走るなら食べよう!~体は必ず変わります~」

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『食事力』アップにはこの4つだけ!

①3食しっかり食べる
②大会当日と同じ時間に食事をとる習慣をつけておく
③今の食事に+α。食事のバランスを整えておこう
④水分をとる習慣をつける

一番大事なのは「体の土台」作りであって、『普段の食事』だということ。

「サプリメント」に頼るより、今よりも『普段の食事』のリズム・バランスを整えるほうが、当日に今まで練習してきた成果を発揮させることができるようになります。
自分の体を作っているのは『食べ物』です。
口に入れたものは、着々と筋肉・心臓・肝臓・肌・血管・・・と体を作る材料になっています!


①3食しっかり食べる(食事を抜かないようにする)

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マラソンは大会の時間だけ体を動かしているのではありません。
『家を出てから家に帰るまで』がマラソン大会!
家を出てから会場に着くまでと、ゴールしてから家に着くまでの時間を合計すると…マラソン大会当日はなんと、
約10時間もの間立ちっぱなし!動きっぱなしの状態!!

大会当日に『エネルギーが必要なんだよね!よし、頑張って作るよ~!』と体が反応するかというと、そう甘くはありません。
日頃から、エネルギーを作る練習をしておかなくては!しかもレースの時間帯で発揮できるように。

まずはレースを想定して、3食しっかり食べることが大切!
大会当日に朝食を抜く!なんてことはもってのほかです。今から朝・昼・夜の3食をしっかり食べて、体にリズムを作っておきましょう!そうすることで、マラソン完走するだけのエネルギーを生み出しやすい身体になります。

②大会当日と同じ時間に食事をとる習慣をつけておく
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大会当日と同じ時間に朝食を食べる習慣をつけておくと、体にリズムができあがるので、消化・吸収がスムーズになります。

③今の食事に+α。バランスを整えておこう


栄養素に詳しくない方は色でも大丈夫ですよ♪
食事を色(赤・緑・黄・白・黒)で揃えると、自然と栄養が整います!

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1食の食事が

2色以下
・・・今の食事に+1色してみましょう!
4色以下・・・なかなかの食事です。1日の中で5色そろえてみましょう!
5色・・・このままの調子でOKです。次は、主食・主菜・副菜を揃えて食べるようにすると、さらにワンランクUP!

④水分をとる習慣を確実につけよう!

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寒いこの時期、なかなか喉が渇きにくく、水分を摂ることを忘れがちです。
完走のためには水分が体に必要な分だけ蓄えられているかもキーポイント。
運動しなくても、1日に飲み物から1ℓ~1.5ℓはとっておきたいところ。
水分を飲む習慣がない方は、「いつ飲むのか」決めておくとベスト!

朝起きて1杯/朝食後1杯/昼食後1杯/夕食後1杯/寝る前1杯

(あくまで例なので、喉が渇く前に飲んでくださいね)

ちなみに、アルコールには体の中の水分を外に出す働きがあります。
「禁止です!」とまでは言いませんが、大会が近付いてきたら、たしなむ程度にするか、アルコールを飲んだ分、しっかり水分補給をしておきましょう。

今からでもまだ間に合います!!


大切なのは「体の土台」。そして、体の土台を作るのは「普段の食事」!
「食」と「運動」はお互いを高めるもの。
10日間続けるだけでも、体は必ず応えてくれます!

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それぞれのランナーがそれぞれの思いを抱えて走る「フルマラソン」!
すべてのランナーが笑顔で完走できますように。
食事があなたの「走り」をパワーアップさせてくれます!

さあ!泣いても笑ってもあと2か月!今から取り組みましょう!


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