Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション大阪支店 栄養士の古家江梨です。

ついこの間、年が明けたと思っていたら、もう2月も終盤!
春ももうすぐですね!私はお正月から7日間の冬休みをいただき、実家でゆっくりとしていました♪
0222image-223
千葉から大好きな兄夫婦も帰省していたので、
美味しい食べ物と地元滋賀の地酒を家族みんなで味わいました

また冬休みの後半には九州に住んでいる友達に会いに行ってきました。
0224image-234
学生時代からの友達に会ってお互いの近況報告をして、九州の美味しいものをたくさん食べて心身ともにとてもリフレッシュできました!(ちなみに写真左が私です)

0224image-233
お休みの日を利用して海遊館にも行ってきました。
大阪にある海遊館は世界最大級の水族館なんですよ!

さて、そろそろお仕事のお話を。

店舗巡回の機会も増え、何度も通っていると店長やマネージャーにも顔を覚えていただき、行くと皆さん気軽に話しかけてくださり、良い関係づくりができてきました。関係性ができてくると仕事の話もとてもしやすく、お互いに意見も言い合えるようになりました!入社して半年が経ち、大阪支店の皆さんのサポートもあってどんどん仕事にも慣れ、営業としてはようやく自分の形が出来てきて、大変なことはもちろんありますがとても充実して楽しく仕事ができています♪

そして先日ロッテ商事様と一緒に阪急オアシス様で食育体験セミナーをおこないました!

0224image-231
ロッテ商事 営業本部 近畿統括支店 大阪第二支店 営業主任高畑陽一様(写真左)
私(中央) ソフィアプロモーション大阪支店 藤丸部長(右) 

ソフィアでも力を入れている体験型の「食育セミナー」!
阪急オアシス一部店舗に併設されているキッチンスタジオを利用したもので、バレンタインに向けた親子で参加出来る「スプーンチョコ教室」というものです。実施店舗は千里中央店、南千里店、日生中央店の3店舗です。

0224image-232
当日はソフィア食育インストラクター芝先生、清水先生が講師を担当させていただきました。

〜当日の流れ〜
0222image-224
教室は11時・14時・16時と3回実施!
実施をしたスプーンチョコは事前にまとめて湯煎をし、各親子にスプーンに取り分けた状態でお配りします。席にて事前に用意しておいたアラザンなど砂糖菓子でお子様にトッピングをしていただき、冷蔵庫で冷やし固めます。冷蔵庫で冷却中に商品の説明をしたり、メッセージカードを書いてもらったり、ガーナ商品4種を食べ比べしてもらいました。冷却終了後にラッピングをしていただき、メニューと一緒にお持ち帰りいただき1回の教室が終了です。

0222image-226
実際に巡回で様子を見に行くと、お客様もとても笑顔で、皆さん楽しそうに体験をしてくださっていたのが印象的でした。また参加してくださったお客様に実際にお話しを聞くと
「子どもがとても楽しそうに体験していて、親子で体験できるのが嬉しい。」
「自分で考えてデコレーションしていて、成長を感じられて嬉しい。」
「食べ比べをさせてもらってガーナの様々な味が知れて良かった。」
など好評をいただきました。

0222image-227
大好きなことに普段よりすごく集中していてお母さんもびっくり♪

キッチンスタジオを活用することで、
「商品ブランドの宣伝効果」
「来てくださったお客様の満足」と
”携わる全ての方にとって良い結果”が得ることができました!

阪急オアシスの皆様方!ロッテ商事様の「お客様の満足を高めたい」という想いがあって、の結果だと思います。すごく刺激になりました!本当にありがとうございました!

食育は、耳で聞くだけではなく、体験することによって「自分から学んでみたい」という興味に繋がっていくと思います。これからもたくさんの方と関係性を築いて、店頭から食育を発信していきたいと思います。

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
    

こんにちは!
ソフィアプロモーション営業本部 宇都宮営業所
食育インストラクターの宮本翔太です。

私は2013年に新卒で入社し、1年目は恵比寿本社に配属され、そして現在は宇都宮営業所で5年目を迎えています。

今回のブログでは
「ソフィアで一番元気な宇都宮営業所」
を応援してくださる皆様をご紹介します! 


「人と人の繋がり」を大切にし、皆が作り上げた輪の中に加わって、更に広げて!こんな素敵なサイクルによって私たちのビジネスは生まれています。
後輩たちもしっかりとタスキを受け取り、積極的に行動し、これまで広げてきた輪を更に大きくしてくれています。

茨城水産様!
0215image-198
茨城水産 廣瀬様(左) 川崎様(右)

一番左:ソフィア宇都宮営業所 栄養士 薄捺未
一番右:私

茨城水産様とは、私が宇都宮営業所へ配属になってから、約5年のお付き合いで、 これまでも様々な提案・サービスに取り組んできました。 担当の廣瀬様には、ただ試食販売のご依頼をいただくだけでなく、私たちの目線でお伝えする要望もたくさん叶えて頂き、大変感謝しております。 店頭から「食」発信に携わっている弊社は、茨城水産様の管理栄養士の藤様と一緒に、「食」の知識でお客様の満足を高める活動も手がけております。

ヨークベニマル鹿沼睦町店様!
0215image-199

YB鹿沼睦町店の皆様とは、月に1度程、食事会を開き、普段聞けないプライベートのお話等、 貴重なお話をたくさん聞かせていただき、一緒になって店頭にいらっしゃるお客様の満足を高めるため活動をおこなっております。

0215image-204
店長藤田様が新しい店舗へ向かう門出を、ささやかながらお祝いさせていただきました。

「食」を発信するという方法は様々です。

弊社のブログでも紹介させていただいたことのある、POP作成ですが、これは実際に店舗へ足を運び、PRする商品の感想を伺うことから始めます。

image-206


「どのようなお客様が来店するか」
「どのようなお客様に知ってもらいたいか」

このような質問をしてから、POPを作成します。こういった活動は量販様とのコミュニケーションを大切にしているからこそ提供できるものであり、 たくさんの店舗で、ソフィア管理栄養士・栄養士・食育インストラクターが作成したPOPが売り場に飾ってあります。お客様がそのPOPを見ながら、商品を手に取る姿を見ると、店舗に伺うたびに嬉しい気持ちになります。 

0215image-205
ヨークベニマル結城店 加工食品渡邊マネージャー様も「ソフィアの食POP」がお気に入り!

そして最後に!

われらが宇都宮営業所に新しい仲間が加わりました。
0215image-202
2017年入社!丸橋崇史!
恵比寿本社・新宿営業所で経験を積み、今回宇都宮に異動になりました!

「個から生まれるソフィアの輪を大切に!」 

これまでの関係性を更に広げていけるよう、とにかく丸橋を多くの方に知っていただけるよう、宇都宮メンバー全員で盛り上がっていきます! 
そして、先日「住めば 愉快だ 宇都宮!ようこそ 丸橋 宇都宮!」と題して、歓迎会を開催しました。

0215i0mage-203
丸橋のエネルギッシュさと、コミュ力全快で、早くも皆と馴染み、多くの笑いが生まれました!

またひとつ新しい風が吹き、これまでに閃かなったこと、出来なかったことをひとつひとつ実現していきたいと思います!皆様からいただいた、様々なきっかけに対して、感謝を気持ちを忘れずに、これからも取り組んでいきます。 

これからもソフィアプロモーションをよろしくお願いします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
   

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育インストラクターの松林です。

0208image-192
<おかげ様で社内の食育担当3年目に突入!>

先日、店舗巡回に行った際、現場のPRスタッフさんが「肩こり」で悩んでいるとの話を聞きましたので、今回のブログで「食」と「肩こり」の関係について書きたいと思います。

私も長年「肩こり」に悩んでいましたが、食事の工夫・運動でかなり楽になることができました!

肩こりにも関わりが深い食生活

一見、関係がなさそうな肩こりと食生活ですが、ストレスの多い現代社会や最近の食事事情には、肩こりの原因となる要素が隠れています。たとえば、仕事などが忙しくて、食事を短時間で済ませようとインスタント食品などに頼っていると、必要な栄養素が不足してしまいがちです。こうした栄養バランスの乱れが細胞の代謝や血流にも影響を及ぼすことがあります。栄養不足にともなう血行不良は、酸素や栄養が細胞に十分に行き届かなくなり、肩こりの原因になる可能性があります。

肩こりの解消には、ストレッチと並行して食生活の見直しも大切だと言えます。また、ストレス過多によって胃腸の調子を悪くして、体内の消化・吸収能力が十分に機能しなくなることもあるので、食生活による影響はすごく大きいと思います。

【肩こりに効果のある代表的な食べ物】

・大豆(ビタミンEが血行をよくする)
・梅干し、レモン、グレープフルーツ(クエン酸が疲労物質を押し流す)
・プルーン(ビタミン、ミネラルが肩こりに効く)
・鳥肉などのコラーゲンを多く含む食品
・豆腐、ヨーグルト、チーズなどのカルシウムを多く含む食品
0208444-300x300
梅干し大豆の炊き込みごはんもオススメです!

残念ながら食べ物は薬ではないので、即効性がありませんので、上記の物を食べてもピンとこない方も多いと思います。

そこで、私が実践している即効性の感じやすい食事メニューをお伝えします。*個人差があると思うのでご了承ください。

肩こりの原因は、いくつもありますが、結果的には肩の筋肉の血行不良ということです。血行不良を改善すればいいわけなので、即効性があるのは、身体を温めたり血管を拡張させる、ということになります。

身体を温めるのに有効な陽性の食材は、

生姜

お醤油
味噌

などです。

そして血管の拡張にいいのが、玉ねぎ、にら、にんにく、ネギ!匂いのきついアリウム属の野菜です。

そこで私が実践している肩こり解消に効く超簡単メニューは、
卵かけご飯と一緒に、炒めた玉ねぎか、サラダ用の玉ねぎを食べることです。
020809101546b41
身体の中から、熱がわいて出てくるを感じることができます。
即効性を感じやすいメニューなので是非お試しください!

私の場合、少し濃いめのお味噌汁も飲むと、すぐに温かくなって身体が落ち着きます。

02089e48bad82a13bb7586
にんにく味噌玉の味噌汁だと、効果も大です。

にんにくをすりおろして、お味噌とまぜて、大きめのビー玉くらいにして、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいに焼いてお湯を注いで、出来上がりです。

「肩こりに良い」と思われるレシピ食材を並べて、POP付きで店頭陳列をするとお客様にとっても買い物の満足度が高まりますよね!

医食同源いしょくどうげんという言葉がありますよね!
食べ物が、人間の健康に関係するという意味です。
この医食同源を最大限に活かすには、やはり食のバランスが重要なのです!
食のバランスがいいと、代謝が良くなり、体の細胞・内臓がしっかりと働きます。

そして、何といっても肩こりは、筋肉の問題ですから、普段から筋肉を丈夫にしておけば肩こり解消につながります。1日15回の腕たせ伏せを毎日続けると、肩こりが和らぐ方も多いので是非実践してくださいね!

今年も食育担当として頑張っていきますので皆様どうぞよろしくお願いします!

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
   

お疲れ様です。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

2月に入り、ますます寒い日が続きますね!
最近は週3日ほど走っていますが、暖かくなって、走り終わる頃は寒くなる感じが続いています。

夏場は「バナナ」を食べて走っていましたが、

最近のオススメはこれ!
image-184

アミノバイタルSUPER SPORTSを飲むようになって最後までバテずに20kmを走りきれるようになりました。アミノ酸のチカラを実感しました!


そして、4月埼玉県吉川市のハーフマラソンにエントリーしました♪

0201logo

さて、ここから仕事の話しです(笑)

先日1月29日、恵比寿本社で今年第一回目の「食」セミナーをおこないました。 当日は食育インストラクター3級を含む、計6名のPRスタッフさんが参加しました。

「食」セミナーとは、ソフィア管理栄養士、栄養士、食育インストラクターらが中心となり、「食」の知識を学ぶ新たなコミュニティ作りのためにスタートしました!

「食」の知識を学ぶ新しいコミュニティ!
学んだ知識・スキルを活かして店頭のお客様の満足を高めます!

★セミナーは3部構成でおこないました。

〜1部〜
管理栄養士 徳永美香(恵比寿本社)

「春野菜とソフィアの食育販促の活動」

0200image-183
今回のテーマは春野菜とソフィアの食育活動の取り組みについて!
春キャベツと冬キャベツの違いや栄養価の特徴、生産量、食べ合わせメニューなどの紹介と食育販促の実例を交えての紹介をしました。参加いただいたスタッフの皆さんからも、普段から疑問に思っている「食」について様々質問していただきました。

〜参加スタッフさんの感想〜

「春キャベツの方が栄養ありそうに感じていたが、あまり違いがないことを聞けたので、是非店頭のお客様にも伝えたい」

「食べ合わせで、ビタミンC栄養素の吸収が大きく変わることが勉強できた」

〜2部〜
ベジタブルフルーツアドバイザー 丸橋崇史(宇都宮営業所)

「この時期食べてほしい野菜・調理レシピ」
0202image-182
前職が生協職員で、各地方の生産者の方々との交流話からスタート!
そこからテーマである「春野菜の調理法」について、「ゆでる、煮る、炒める、揚げる、蒸す、焼く、和える」の順にクイズを交えながら、各調理法で調理すると、「どのような栄養価の違いがあるか」「栄養を余すことなく摂取できるのか」を説明しました。
最後には冬の3大フルーツ「イチゴ」「みかん」「りんご」の美味しい食べ方・保存方法のレクチャー♪

〜参加スタッフさんの感想〜

「生協で生産者の方と携わってきた方だけあって、生きた知識が豊富で試食販売で何か困ったことがあったら、是非丸橋さんに相談したい!」

「とても分かりやすく勉強になりました。にんにくの1日の適正量が1.5片というのがちょっとショックでした(笑)」

〜3部〜
元イタリアンシェフ 小田嶋駿(福岡営業所)

「ご家庭で簡単!イタリアン」

0202image-181
参加スタッフさんがイタリア料理に興味が持てるよう、南イタリア・北イタリアに分けて食文化の違いから説明スタート!前職の経験の知識を活かしながら、イタリアンが創作料理ではなく、和食と同じ素材を引き出す郷土料理であることをレシピを紹介しながら講義。そして具体的にご自宅で前菜〜デザートまでのコース料理を作るレシピ集を披露♪

〜参加スタッフさんの感想〜

「何気なく食べているイタリアンの食文化を知ることで、今後は興味を持って食べることができそう!レシピ集を参考にして自宅で作ってみたい」

「簡単なイタリアンの作り方が分かって大変良かった。小田嶋さんの”楽しく仕事する”ことは、きっとお客様に伝わる、という言葉がすごく心に残った!これからもっと自分も楽しんで試食販売をやっていきたい!」

0202-01
今回のセミナーは、特にスタッフさんからの質問が多く、終了後の充実した表情が印象的でした。

ソフィアの使命は、「食」を扱う全ての場所を「食育を発信する場」に変えていくこと、そのため実際に現場でお客様と接するPRスタッフさんとの「食」知識の共有が欠かせません。今後も積極的に「食」セミナーをおこなって参ります。

次回の「食」セミナーは2/26(月)です!
「食」に興味をお持ちの方であればご参加可能ですので、是非恵比寿本社までお問い合わせください。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
  

はじめまして!

ソフィアプロモーション 営業本部 調理師の小田嶋俊と申します。

0125i10mage-167
去年の12月に中途採用で入社し、現在は恵比寿本社の勤務、そして来月2月から福岡営業所に異動になります。


今回はご挨拶も兼ねて自己紹介させて頂きます。

改めまして小田嶋 俊と申します。岩手出身の30歳です。


前職はイタリア料理のお店で5年半勤め店長をしておりました。ナポリピザがお勧めのお店で、スタッフのマネジメントに加えて、ピザ生地を伸ばして焼いたり調理全般も行なってました!

0125image-168
実際にお店で使っていた窯です!

ピザは大体450500℃くらいの火力で焼きます!釜は薪窯だったので木の組み方等も考えて配置しなければいけませんし、何より暑いです。夏場は地獄です(笑)、でも冬は暖かいし、遠赤外線効果で身体の芯から暖まるので、風邪ひきません!焼きよりも伸ばしが結構難しく、上手くできる様になるまで結構時間がかかりました。


5年を区切りにして、食に関連する仕事で新しいことにチャレンジしたいと思い、ソフィアプロモーションに入社致しました。


趣味は本を読む事が好きで、住まいのある笹塚駅ビルにある渋谷区の図書館には良く行きます。

0125SU1HXzE0NjEK7g
本の数は少ないですが施設も新しく綺麗でおススメです。
最近は農業や、畜産業に興味があり関連した本を読んでいます。


そして最近、運動する機会が少なくなってきたので、以前乗ってた自転車をまた始めようと考えています!山形に住んでいたころは、よく乗っていて蔵王温泉まで自転車で山登りしてました。坂道は本当にキツくて苦しいですが、目的地に着いた時の達成感は忘れられません!

0125image-169
蔵王温泉の温泉街の地図の写真です。

0125image-170
この景色を見るために!何度も登りました!


現在は入社してまだ日も浅く、まだまだ仕事をこなすのが精一杯の日々ではありますが、実施販売の現場やメーカー様との商談にも参加させて頂いております。


こちらはイトーヨーカドー立場店様での実施販売の様子です。

<モランボン様/パエリア>

0125image-171
魚介は火を通し過ぎると硬くなること、お米の硬さが気になる方は水分を含ませてから使うと良いことを伝えると、ご年配のお客様から「パエリアはお米の硬さが苦手なので、一度お米研いでから使ってみてるわ!ありがとう」と喜んでいただけました。


アサヒ飲料株式会社様

0125image-172
広域量販営業部 営業一グループ

副主任 前田 様(左)

広域量販営業部 営業一グループ

副主任 猪股 真理子様(右)


前田様はとても気さくな方で、細かい質問にもすごく分かりやすく説明してくださいました。猪股様は乳酸菌マイスターと言うアサヒ飲料様の中でも数少ない資格をお持ちの方です!

今後もさらにたくさんの方と出会い、いろいろなことを吸収し自己成長に繋げていきたいと思います。自分の「食」の知識を活用して、食の持つ食事療法等のチカラを、試食販売を通して広めていきたいと思っております。

「美味しくて健康にも良いこと」

皆さんにとって嬉しいことを、たくさんの方に伝えていけるよう頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
 


このページのトップヘ