Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション新宿営業所
食育インストラクーの原田翔です。

2015年に入社し、現在私は新宿営業所で主にキャスティング業務に携わっています。
キャスティング業務とは、試食販売を実施するPRスタッフの採用・配置・教育が中心のお仕事です。面接・お客様との接し方・商品の説明方法などのトレーニングをおこないます。
またPRスタッフさんが「食」に興味を持ってもらえるよう、食育インストラクターの資格を取得して業務にあたっています。

(前回私が登場したブログも是非!)

そして、先日は恵比寿本社第五回「食」セミナーをおこないました。
食育インストラクター2名を含む、計9名のPRスタッフさんが参加しました。

0914image(337)
「食」セミナーとは、「食」の知識を学ぶ新しいコミュニティ!
学んだ知識・スキルを活かして店頭のお客様の満足を高めます!


今回私は講師として「ハサミ1本で簡単!飾り野菜の作り方」をレクチャー!

0914image(328)
試食販売は味に加えて、見た目も大切!
試食台の小さなスペースで、ハサミで簡単に作れる飾り野菜の技を伝授♪

0914image(330)
TVモニターと実演を交えて分かりやすく説明!

0914image(326)
ミニトマトで「太陽」を作ってみよう!

0914image(333)
キッチンバサミだけで約1分で作れます!

0914image(324)
スタッフさん同士で、出来映えをアドバイス♪

あっという間の2時間!
楽しく盛り上がった「食」セミナー


試食販売を楽しく!
「LOVE!試食販売」
PRスタッフさんにもっと試食販売を好きになっていただくのも私の大切な仕事です!


そして、こういった活動が最終的に店頭のお客様の満足を高めることに大きく繋がります。

0914image(329)
セミナー最後に記念撮影♪
新入社員 管理栄養士 笹川真緒(正面左)



ソフィアは「食」知識豊富な管理栄養士・栄養士がたくさんいるので、私自身も「食」の様々な知識を彼女たちから学んで、PRスタッフさんの教育にしっかり活かしていきたいと思います!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 


こんにちは
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

"試食"を通じて「食」へ興味を持ってもらいたい!
ソフィアの活動に共感し、8月から新たに2名の仲間が入社しました!

今回のブログでは新たな仲間を紹介させていただきます。

09071504604734017
名古屋営業所 管理栄養士 山村有利佳
静岡県浜松市出身
学生時代は新体操をやっていたので、体が柔らかいのが自慢です♪
静岡出身ということでサッカー観戦が好きで日本代表戦も何度も観に行っています!

前職は給食委託会社に勤務していました。
調理等もしていましたが、事務所でパソコンと向き合う業務が多かったです。
転職活動中にソフィアプロモーションの食育販促の取り組みを知り、自分が持っている管理栄養士の資格を活かしつつ、より多くの方と関わる仕事がしたいと思い入社を決意しました!

0907image-8(1)
東京研修時の実施写真!
管理栄養士として「食」の知識をお客様に伝えることができました!

お客様が食や健康に興味を感じる、「良い事聞いた!」と思ってもらえる試食販売を提案していきたいです!

そして、もう1人の新しい仲間を紹介します!
09091504654162466(1)
大阪支店  栄養士  古家江梨
滋賀県出身で、学生時代はソフトボール部に所属していました!
今も野球観戦が好きで、関西人ですが大の巨人のファン!
写真は日本最南端の有人島である沖縄県波照間島に行った時のもの。

前職は某食品の製造販売と品質管理に携わっており、主に研究職の仕事をしていました。そんな中で、百貨店で催事の販売の仕事を兼務するようになり、人ともっと関わる仕事がしたいと思うようになり転職を決意!

生まれ育った関西の地でたくさんの刺激を受けながら更に成長していきたいです!

0907image-6(1)
東京研修時の実施写真!
個人的にも大好きな日本食研「空と大地のドレッシング」

0907image(16)1750442519
株式会社久原醤油様での商品研修にも参加させていただきました!
手前から大阪支店 古家江梨(栄養士)・名古屋営業所 山村有利佳(管理栄養士)・宇都宮営業所 薄捺未(栄養士)


2人は8月入社後、1ヶ月恵比寿本社で研修を終え、
今月からそれぞれの配属先での勤務をスタートしました!


東京での懇親会の様子!
「明日からみんな一緒に頑張ろう!!」
0907写真 2017-08-21 22 03 24-2
ご家族の方・メーカー様・量販店様・PRスタッフの方々には、前向きに頑張る彼女たちの成長を共に見届けていただければと思います。
皆様どうぞよろしくお願いします!



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 



こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

ソフィアでは月間1万店舗の試食販売で、日々たくさんの量販店様・生産者団体様・食品メーカー様と接しております。直接コミュニケーションを取ることで、様々な方から「食」トレンドを感じることができます。

今回取り上げたいトレンドは
「シリアル」


0831r-006
牛乳をかけて、朝食として食べることの多いシリアル!
現代の日本人の食生活では、まだまだ1日に必要な栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが不足しています。
これを補うのに「シリアル」はピッタリです!

そこで今、新たなトレンドとして注目され始めているのが、日本人に不足しがちな栄養素がバランスよく入ったシリアルを料理に使う試みです!
最近はサラダやサンドウィッチ、おやつなど、さまざまな料理にアレンジすることが話題です!

0831image(308)
「店頭にもシリアルの商品がズラリ!

シリアルクッキングが流行っている理由は
「栄養バランスを整える」
といった1つだけの理由ではありません。


「お料理のレシピ幅がグッと広がる!」
「食感でお料理がガラリと変わる!」
栄養以外にも嬉しいポイントがたくさんあります!


サンドイッチ!
0831-8
今までにない食感!
ベーグル+シリアル!歯ごたえが生まれて相性バツグン!


コロッケ!
0831cfc97c
衣にしたシリアルのブラウンシュガーのほのかな甘みが噛むほどに口に広がり、お芋の甘さがさらに引き立ちます!

「噛む回数が増えることで満足感が増す」

「シリアルにまぶしてある砂糖が料理の隠し味になる」

「シリアルの具材が料理のアクセントになる」


皆さん期待していた以上にシリアルはお料理との相性が抜群!
さらに新しいレシピがたくさん生まれそうですね♪



そして、ソフィアプロモーションの強みは
試食販売を通して「食」トレンドをリアルに店頭で発信出来ること!


0831IY東大和POP
イトーヨーカドー東大和店×ケロッグ×ソフィアプロモーション
9月2日(土)に食育セミナーを開催します!


現在ソフィアでは、イトーヨーカドー東大和店様と毎日一緒に様々な「食」販促を一緒におこなっており、ソフィアの管理栄養士も一緒になって「店舗の売りたい食材」と関連商品を連動した試食レシピを展開しております!

0831image(310)
イトーヨーカドークッキングサポートコーナー

試食メニューはグラノラを使った「パワーサラダ」「ラビオリ」で決定!
9月2日(土)はソフィア管理栄養士・栄養士が売場に立ち、「食」相談も兼ねた試食販売をおこないます。

0831image(311)
2017年入社 管理栄養士 佐野愛梨

0831DSC_0274986179965
2017年入社 栄養士 薄捺未

1人でも多くの方とお話できるのを楽しみにしております!
皆様のご来店心よりお待ちしております。


〈場所〉
イトーヨーカドー東大和店 〒207-0002 東京都東大和市桜が丘2-142-1

〈公共交通機関〉 西武拝島線:東大和市駅から徒歩10分 多摩都市モノレール:桜街道駅から徒歩10分

〈駐車場〉 収容台数:1,280台



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

030220160406_Sophia-p_283

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

「食」に興味を持つきっかけは様々ですが、
「地元の食材」
「地域の特産品」

と出会うと一層興味を持てる方も多いですよね!

ソフィアでも食品メーカー・生産者団体、そして自治体と連携しながら「食」発信をおこなう試食販売にも力を入れております。

試食販売は地産地消を広げるチャンス!

「地産地消」とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味!住む地域から、生産地が近ければ「穫れたて」「新鮮」な食材が手に入ります。

新鮮さは、何よりもおいしさの秘訣ですよね!

さらに地域の食材をその地域で食べるということは、食材の輸送距離を減らすことにもつながり、輸送に伴うCO2の排出が少なくなるなど、環境への負荷も小さくなります。

「地元」は食育に興味を持つ大きなきっかけに!

先日、JAいちかわ様と連携し、ダイエー市川コルトンプラザ店(千葉県市川市)で「市川なし」地産地消の試食販売をおこないました!

0824image(292)
当日は2017年8月入社 栄養士 古家江梨が売場で実施!

今回の試食販売は地元の梨を知る大切な機会!
地元商品を知ると、絶対応援したくなっちゃいますよね♪


そして、今回の試食販売の様子は8月15日「日本農業新聞」に掲載!


20170815日農掲載紙面1
JAいちかわ様からも「食」の知識を持った食育インストラクター・栄養士が試食販売をおこなう体制を大変喜んでいただけました!

また8月初旬、イオン越谷レイクタウン店様では
イオン本部様+新潟潟県と連動しながら
「新潟フェア」を開催!!
当日は新潟県知事もいらっしゃり、弊社12名の販売員が新潟の特産品をご紹介しました!


越後もちぶた
0824image(293)


塩引き鮭
0824image(295)

栃尾油揚げ
0824image(296)

雪室珈琲ゼリーパフェ
0825image(301)


茶豆

0824image(300)

他にも新潟県産八色スイカなど、8/4.5.6の3日間にわたり試食販売を実施!

「食」に興味を持ってもらうには、まず”味”を知ってもらうこと!
そして、その場でお客様に合った特徴・栄養を直接お伝えすることで、ネットなどの情報だけでは得られない満足感が生まれます。
「全てがリアル!」
これが試食販売の醍醐味です!


ソフィアでたくさんの手書きPOPを作成!
お客様にも注目していただきました!


越後もちぶたの特徴も分かりやすく!
手書きPOPで新潟のこだわり特産品をしっかりPR!
0824image(294)


0824image(297)

0824image(298)


0824image(299)

0825image(302)

「食べる」「聞く」「見る」でお客様の満足を高めます!


今後も取引先700社以上の「食」トレンド、自治体と連携しながら、店頭から1人でも多くの方に「食」に興味を持ち満足いただける試食販売をおこなって参ります。

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

8月は夏休みで旅行に行かれた方も多いですよね?
こんな私といえば
1週間、毎日15km近く走り込み11月の世田谷ハーフマラソンの準備を!
(まだ出場の抽選結果出ていませんが。。)


「木が生茂っているので、思ったより暑くないんですよ〜!
0818image(289)
私は食育担当として様々な「食」に携わることが多いですが、
今回、私自身が「食」のチカラを思いっきり体感したのでブログで書きたいと思います!



まず、悲劇は突然に!

昨年4月の健康診断で「肝臓」r-GTの数値が突然悪くなりました。
(それまでは通常の数値)

0818image(290)
73以下が基準値のところ、数値が141!
さらに、200台まで数値が上がることに!



肝臓の負担を減らせば数値は下がるだろうと思い、大好きなお酒を減らしました!

0817_s
毎日飲んでいた大好きな焼酎ロック3杯を辞め、
週末に缶チューハイを1本だけに!


お酒を減らしても数値はほぼ変わらず、その後、最終的に半年間禁酒しました。禁酒期間中も検査を受けても数値は下がらず、検査の度にショックを。。

ここまでやって、変わらないのであれば
「負担を減らす」というより
「ダメージの修復」が必要なのではないかと思い、
肝臓に良さそうな食材を積極的に食べることにしました!


選んだのは
「良質な必須アミノ酸!

肝臓は主成分がタンパク質!このタンパク質のもとであるアミノ酸、特に必須アミノ酸をたくさん取ることでタンパク質が補充され、肝臓の回復が早まるのではないかと。

そこで今年の元旦から毎日以下の物を毎日食べ続けました!

★納豆(夕食に1つ)
081762b

★豆腐(夕食に1丁)
081749_l2

★ニッスイおさかなのソーセージ
(おやつに1日2本)

0817NvIL


半年間、この3つを毎日欠かさず食べ続けたところ
遂に今年6月の検査で数値が通常まで下がりました!!!

0818image(291)
下がったのも突然でビックリ!

やっぱりスゴイ!
「食」のチカラ!


もちろん個人差あると思いますが、薬も飲んでいないし、他に変えた食生活もないので、私の場合「食」のチカラで修復できたと思います。

TVで身体に良いとされる食材が度々放映されていますが、「食」は薬ではないので1回食べただけで効果を実感できることはありません!

大切なのは
「継続」


「食」による体質改善には少なくても3ヶ月かかると言われています。
私の場合は約1年も(笑)

「そんなにかかるの?」
長い!と感じる方も多いと思いますが、薬で治療するのと、体質を変えて改善するのでは、根本が異なります。


継続はすごく力がいることです、今回のブログが誰かの力になれたらすごく嬉しいです!



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

このページのトップヘ