Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

5月22日(火)
NPO日本食育インストラクター協会 賛助会員企業の懇親会を新宿オペラシティでおこないました!
当日は、NPO日本食育インストラクター協会理事長の服部幸應氏、他理事の方々、そして食育インストラクター1級の先生方、弊社をはじめとした賛助会員企業が参加しました。

当日参加した賛助会員企業は

キッコーマン様株式会社様

株式会社ミツカンホールディングス様

クリナップ株式会社様

株式会社天塩様

最初に理事長である服部幸應氏からご挨拶!
0531image-391
皆様のおかげで食育インストラクターも少しづつ普及し、年間約2000人近くの方が新しく資格を取得し、現在約2万名の方まで増やすことができた。今後の取り組みとしては、「もっと増やしたい」という想いもあるが、今年は食育インストラクターの資格を仕事として活かせるような体制をどんどん作っていきたい。今日来てもらっている賛助会員企業の皆様にもご協力いただきながら、食育インストラクターの方が輝ける仕事を提供していきますので、みんなで一緒に取り組んでいきましょう!

弊社からは私、松林が挨拶をさせていただきました。
0531image-392
現在弊社では店頭の試食販売から消費者の方に食育発信をおこなっており、社内の食育インストラクターは現場スタッフ合わせて約100名近くまで増えております。また弊社には13名の管理栄養士と5名の栄養士がおりまして、今年は管理栄養士・栄養士が最もオススメする民間資格として「食育インストラクター」を全面に打ち出し、ますますの食育インストラクターの普及に努めてまいります。今後「食育」をますます世の中に広げるためには、食育インストラクターたちの個々の活動を知っていただくことが大切であると考えております。

「食育インストラクターになればこんな活動が出来るんだ」
「食育は普段の生活にこのように取り込むことができるんだ」
「食育インストラクター1級の方のような活動をしてみたい」


今年より事務局長の岡田さんとの打ち合わせを重ね、今後弊社では、新しく「食めぐ」というウェブサイトを構築し、食育インストラクターの方、他有資格者、”食の良いところ”を発信したい方などにメンバー登録をしてもらい、日々の食育の活動を報告してもらいたいと考えています。またこのサイトを通してこれまで以上に積極的に協会から情報発信をおこなうお手伝いもおこなっていきたいと考えております。

image-393
全国の食育インストラクターに弊社の手掛ける食育プロモーションをおこなっていただく回数もこの1年で約10倍以上に増えました。

会場からは、”食育インストラクターの新たな活躍の場”として、弊社の食育プロモーション・”食めぐ”の取り組みに大きな拍手をいただくことができました。

理事 江上料理学院 院長 江上栄子先生
0531image-388
ソフィアさんの”食めぐ”の取り組みは、日本全国で頑張っている食育インストラクターの大きな励みになると思います。是非当学院にも遊びにきてもらって、生徒さんに直接話してくださいね、大変嬉しいお言葉をかけていただきました。

NPO日本食育インストラクター1級  
男のおもてなし料理会長 南谷吾一先生
0531image-383
ソフィア管理栄養士 徳永美香(左)
ソフィア栄養士 坂本真由美(右)
南谷先生は川崎市の依頼で、男性独身シニアの方と”買い物〜調理”まで一緒におこない、食を通して、男性独身シニアのセカンドライフを応援されています!

NPO日本食育インストラクター1級  
家庭食育塾 ”廣瀬” 廣瀬弘子先生
0531image-384
左から2番目の女性の方が廣瀬先生です。
ソフィア管理栄養士 新入社員 石垣桃子(左)
ソフィア管理栄養士 徳永美香
ソフィア栄養士 坂本真由美(右)

10年ほど前にお子様の学校で食育を考える教室をきっかけに食育に関わるように!食育を大切にした料理教室をおこなっていらっしゃいます。

他にもたくさんの方とお話させていただきましたが、全員の方をご紹介出来ずごめんなさい。。
別の機会に是非ご紹介させてください!

0531image-390
今後もソフィアプロもションはNPO日本食育インストラクター協会様、食育インストラクターの先生方と共に「みんなで広げる食育」活動を推進して参ります。
また、新サイト”食めぐ”については別の機会に詳しく書かせていただきます。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
        

こんにちは!
ソフィアプロモーション大阪支店 栄養士古家です!
大阪支店が移転したのは前回のブログでご説明しましたが、こんな新しい大阪支店に5月から新しく仲間が増えました!
0524image-374
前段の左が小林マネージャー、その隣が新入社員管理栄養士 瓦林です!
後段の左から加藤執行役員・藤丸部長・今野・今村・私です。

まずは宇都宮営業所から小林マネージャー!

人当たりが良く真面目な小林マネージャーは、もうすでに安心感があり既存社員や内勤さんからの信頼もばっちり♪そんな小林マネージャーは何よりも横浜DeNAベイスターズの大ファンで、デスクにもしっかりベイスターズのカレンダーを置いていらっしゃいます。笑
0524image-373
今回ブログを書くにあたり、せっかくなんでこの卓上カレンダーも写真に撮っていいですか?と聞くと「じゃあお気に入りのページを!」とこちらのページをわざわざ開いてくださいました♪

こんなお茶目な一面もあり、個性豊かな大阪メンバーを優しく取りまとめてくださいます。とても頼りになる小林マネージャー、これからよろしくお願いします!

続いて、新入社員管理栄養士の瓦林!

4月から新入社員として入社してきた管理栄養士の瓦林が、約1ヶ月の東京研修を終えて大阪支店に配属となりました♪瓦林は大阪生まれ大阪育ちで阪神ファン!管理栄養士の資格を持ち、大阪支店に配属となってからは覚えることも多く大変な中、毎日明るく笑顔で一生懸命がんばってくれています!私は一緒に巡回や商談に行く機会も多く、まだまだ頼りにならない先輩ですが色んなことを教えています。これから様々なことを吸収して、楽しみつつ仕事を覚えていってもらえればと思っています。

こんな瓦林(通称:瓦ちゃん)に今回のブログを書くに当たって、瓦ちゃんの好きなものとか趣味って何?と聞くと、なんと真面目な彼女は自己紹介文を送ってくれました!

せっかくなのでそちらの文を載せます。

初めまして、この度大阪支店配属になりました瓦林 花菜と申します。本社東京での研修が終わり、今月に地元大阪に帰ってきました。本社研修では社会人デビューとして、社会人の基本を学んだり上司や先輩達と話したり、同期の仲間と話したり、相談したりして、あっという間に過ぎてしまいました。
0524image-367
研修中のお休みの日には東京観光の定番、スカイツリーにも遊びに行ってみました!高いところが大好きなので、夜景がとても綺麗でした。

大阪支店配属になってからは本社研修では違った覚える事、学ぶ事がたくさんあり、新鮮な毎日を過ごしています。大阪のPRスタッフさんとは関西弁で話しているので、アットホームな大阪支店が楽しいです。
会社周辺には普段あまり来ないので、最近昼休みに美味しいご飯屋さんを見つけるのが趣味です。(笑)おススメは、第3駅ビル地下2階にある「長屋オムライス」です!
0524image-375
こちらの写真は人気No. 1のチキンライスになります。ふわふわオムライスぜひ、食べてみてください♪
同期とは離れ離れになって寂しいですが、大阪支店の上司や先輩社員達に支えられながら過ごしています。これからも地元大阪を盛り上げられるように頑張りますので、宜しくお願いします!

そしてこんな二人が仲間に加わった新生大阪支店のメンバーで歓迎会を行いました♪

お店は瓦ちゃんが「お肉が食べたいです!」というリクエストから大阪支店から徒歩5分ほどのところにある、曽根崎町の肉バルUMAIMONにてコースをいただきました♪
0524image-370
飲み始め前でこの熱気(笑)
0524image-368
お肉づくしのコースに加え、藤丸部長(写真左)の大好きなポテトフライも追加してお腹いっぱいごはんをいただきました!
0524image-372
お酒の強い小林マネージャーと瓦林!
それに比べて既存メンバーのお酒の弱さったら。。笑

話題はこれからの大阪支店の話ももちろん、今までの大阪支店や神戸オフィスの話、加藤執行役員から始まるみんなの恋愛トークや、今野係が以前さっしーにハマっていた話、それぞれのプロ野球推しチームに全く興味のないサッカー派の藤丸部長、などなど終始笑いの絶えない楽しい会となりました♪

私個人としては小林マネージャーが来てくださってからは今までよりもさらに仕事の効率化や役割分担、細分化がされているのを実感しています。これまで人数の少ない中で限られたことしかできなかったこともありますが、人数が増えてこれからますますできることが多くなったようにも思います。中にマネージャーや人がいてくださるおかげで私は商談に出れることが格段に増え、巡回もしてさらに外のことができるようにもなりました。また管理栄養士である瓦林係が来てくれたおかげで、大阪支店でも力を入れている食育プロモーションのメニューについても話し合う機会が増えました。今までどうしても一人でしていたことが二人でできること、また女性社員がいてくれることは私自身の支えにもなっています。広くなった大阪支店ではこれから、メニューを作ったら試作などもしていきたいと考えています!

0524image-369
最後は1人乾杯の今野です、周りのメンバーの反応はわざとです(笑) 

明るい二人が加わって、さらにパワーアップした大阪支店をこれから楽しみにしていてください!既存メンバーも負けないように、慣れない場所での不安も抱えた二人をしっかりサポートしていきます。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
       

こんにちは!
入社3ヶ月目!ソフィアプロモーション野菜ソムリエプロの又野邦明です!

皆さんちゃんと野菜食べていますか?
夏野菜が美味しい季節になりましたね。
最近も楽しく売場で野菜ソムリエプロとして試食販売の現場に立っています。

野菜ソムリエプロだから、
「いつも野菜ばかり売っているの」
よく聞かれます、、、

”そんなことないんです”

精肉・鮮魚からドレッシングまで幅広い商品の試食販売をおこなっています。
お肉・お魚をお勧めしながら
「美味しい野菜の選び方、栄養バランスの整う野菜」をお伝えしたり、野菜と組み合わせることで商品の価値が上がるような提案を大切にしています!

今回のブログでは最近の試食販売の活動を皆様にご報告します!

4月21日 佐倉きのこ園 生椎茸
イトーヨーカドー津田沼店様

0515image-360
この生椎茸は菌床椎茸です。
な〜んだ菌床かって思いました?
この生椎茸を一度召し上がったらそうは言えませんよ!何と言っても旨味がすごい!ちゃんと裏付けもあります!まずこの椎茸は普通雨水を使って栽培する所、清浄な地下水のみを使用して栽培しています。それだけでも洗練されたお味になりそうですよね!そして!何と言っても栽培中農薬や生長調整剤を使用していません。
生椎茸を無理矢理大きくするのではなくあくまで生椎茸に合わせた栽培!ゆっくりと大きくなるのでやはり小ぶりな個体が多いですが、なんといしづきまで柔らかくおいしい!
0515image-361
試食では最初にかさを召し上がってもらい、1回目の美味しさにびっくりしてもらったところに、いしづきだけを焼いたものをそっと差し出します。あまりの美味しさにびっくりダブルパンチです!

5月6日 愛知産 3色ピッコロトマト
イトーヨーカドーアリオ蘇我店様

0515image-357
3色の色合いかわいいピッコロトマト!実は3色それぞれ味わいも違います。
この試食は召し上がっていただく順番が大切で、黄・オレンジ・赤の順番で召し上がって頂きます。
その理由とは・・・
黄:味には特徴少ないが、皮が柔らかい。他の食材を邪魔しない名脇役
オレンジ:糖度が高く、酸味が少ない。
赤:糖度・酸味両方バランスよくトマトの香りが強い
のそれぞれの個性を持ってます。先に赤食べてしまうと後の二つが霞んじゃいますからね!
お客様の反応はオレンジ大人気でした。しかし、赤以外のミニトマトを召し上がる機会は本当に少ないらしいです。
0515image-362
トマトといえば赤・・・なんて先入観を持たず是非一度他のミニトマトも召し上がってみてはいかがでしょうか?

5月12日 佐賀産 ミディトマト
ベルク八潮鶴ヶ曽根店様

05151image-353
酸味が少なく食べやすいトマトです。・・・
ところでミニトマトとミディトマトと、トマトの違いってご存知ですか?実は明確な基準てないんです!小さいとミニトマト、大きいとトマト、中間はミディってな風に。でもスーパーで買ったら味違いましたよ。って思った方は鋭い!!
実は収穫タイミングが鍵を握っています。
5月の初夏の今時期、ミニトマト・ミディトマトは比較的赤くなって収穫されますが、おなじみ大玉トマト・・・どのくらいの色合いで収穫されると思いますか?7分着色??5分着色??No!No!実は花落ちのところが薄っすら色づいた頃に収穫されます!ほぼ真っ青!!
スーパーの冷蔵庫で赤くなるんです。

例えば夏のトマトはなんか味が薄いな。なんて思ったことはないですか?でも完熟して収穫すると皆様の手に届く頃にはケチャップです。これはもう仕方のないことなんですね。
一方ミニトマトは3つの中では一番味が濃いですが、酸味が強いです。理由は定かではないですが表面積が少ないのが何か関係あるのかと囁かれています。
そして我らがミディトマトは着色収穫できて酸味も少ない!そのまま食べるにはこれ以上はありませんね!
ならミディが一番?それはまた別の話でして酸味が好きな方はミニトマト、トーストに乗せて焼いてもいいですね!滅を通すなら甘ったるいトマトより酸味がある方がおすす目です。大玉トマトだって他の野菜とサラダにするには出しゃばりすぎずgoodです。もし美味しく食べたいなら炒めたり、揚げたりしましょう!エグミが和らぎ、隠れていた旨味が前に出てきて美味しく感じられますよ!
0515image-356
シャーベットの提案も大変喜んでもらいました!


今回は野菜中心の活動のご報告でしたので、次回は他生鮮品の試食販売で野菜ソムリエプロがどのように活動しているかお伝えしますね!

そして、最後に皆様に食ネタを!

家庭菜園でトマトを栽培している方へアドバイス!

トマトにバジルの組み合わせは鉄板です!
畑でも同じ事が言えます。バジルの香りが害虫を遠ざけ、トマトの作った日陰がバジルを直射日光から守ります。
トマトを植える際にはバジルも一緒に植えてみてはいかがでしょうか?

これからもお客様に自分の知識を通して、感動と満足を与えられるように頑張っていきたいと思います。また自分と同じように売場に立ってくださるPRスタッフが「試食販売って面白い」と感じてもらえるように、今後は店舗巡回での指導も積極的におこなっていく予定です!
これからも皆様どうぞ宜しくお願いします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
      

こんにちは!
ソフィアプロモーション 人事担当の真下です

4月に入社した今年の新入社員は、社会人となって1ヶ月が経ちました!
これまでは東京で一緒に研修を行ってきましたが、これからは恵比寿本社・大阪・名古屋・宇都宮それぞれの配属になります

そこで、先日【1ヶ月研修お疲れ様&新天地でも頑張っていこう会】を開催しました♪

写真ダイジェストでお伝えします♪

一次会は恵比寿ガーデンプレイス38F【鳥幸】
0513image-352
新入社員 管理栄養士吉田(左)と管理栄養士山田(右)
近くにいるけど、意外と初めてのガーデンプレイスにワクワク☆

0510002-2
仕事終わりで喉もカラカラ、、お料理来る前ですが、まずは乾杯

0510003-2
副社長の内山(右)と、ダブルピースの新入社員 管理栄養士山田(左)

0510004-2
専務の添田(左)と、新入社員 宇都宮配属の管理栄養士佐藤(右)は白ワイン片手に談笑

0510005-2
こちらは女性チーム!
新入社員 名古屋営業所配属の管理栄養士三溝(左)
新入社員 大阪支店配属の管理栄養士瓦林(中)
二人の憧れの上司! 2005年入社 営業本部課長の押野(右)

0510006-2
自撮り中の二人を激写♪
新入社員 管理栄養士吉田(左)と新入社員 栄養士篠原(右)

0510007-3
こちらもツーショット☆
新入社員 管理栄養士佐久間(左)と、新入社員 管理栄養士石垣(右)

0510008-2
2010年入社の私は新入社員 管理栄養士軍司(右)と一緒に♪

0510009
デザートまで残さず美味しくいただきました!
さあ、次へと向かいましょう!

二次会は、【花の舞恵比寿東口店】

本社・新宿の社員たちも仕事後に合流し、総勢30名近くの大所帯となりました!

0510010-2
2005年入社 営業本部課長の河本(左)は新入社員 管理栄養士山田と♪

0510011
2004年入社 新宿営業所課長の田邊(左)は新入社員 管理栄養士軍司と乾杯☆

0510012
はい、チーズ!
2013年入社営業本部課長 食育担当の松林は新入社員大阪配属の管理栄養士瓦林と♪ 

0510013-2
こっちはスポーツ大好き3人組!!
2010年入社 大阪支店マネージャーの小林(右)
新入社員 栄養士篠原(中)
2016年入社 営業本部栄養士の坂本(右)

0510014-2
2014年入社 営業本部の太田(中)起きてますか~?
新入社員 管理栄養士佐久間(左)と新入社員 管理栄養士吉田(右)

0510015
2017年入社 営業本部野菜ソムリエプロの又野(右)はほろ酔いで顔赤くなちゃってます、、
新入社員 宇都宮配属の管理栄養士佐藤(左)と

0510016
こちらは管理栄養士女性3人組☆
2017年入社 営業本部管理栄養士笹川(左)
2017年入社 営業本部管理栄養士徳永(中)
新入社員 名古屋配属の管理栄養士三溝(右)

0510019
ウーロン茶でのんびりと
2003年入社 管理部課長代理の青木(右)と新入社員 管理栄養士石垣(左)

0510020

そろそろお開きの乾杯ですよ~
2007年入社 営業本部の石野(右)
新入社員 管理栄養士軍司(中)
新入社員 宇都宮配属の管理栄養士佐藤(右)

もっともっとご紹介したいところですが、今回はここまで
参加メンバー全員を紹介できずにごめんなさい


05101525856913481

これから彼女たちはトライ&エラーを繰り返しながら成長していくことでしょう。ご家族の方や、これから関わるメーカー様、量販店様、PRスタッフの方々には、前向きに頑張る彼女たちの成長を共に見届けていただければと思います。

皆様どうぞよろしくお願いします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
     

こんにちは!
ソフィアプロモーション大阪支店 栄養士の古家です。
今月4月16日、大阪支店のオフィスが難波から、梅田へと移転しました!
0426image-335
今回は新しい大阪支店のオフィスとメンバーについてご紹介したいと思います。
大阪支店藤丸部長(手前右)・今村(手前左)
加藤執行役員(左)・私・今野(右)

まずは大阪新オフィスの立地から。
0400img03
大阪駅前第4ビルの最上階25階!
梅田は何と言っても交通アクセスが抜群!
地下でつながっているので雨に濡れずになんと7つの路線が利用できます♪
JR各線「大阪駅」
JR東西線「北新地駅」
阪神各線「梅田駅」
阪急各線「梅田駅」
大阪メトロ谷町線「東梅田駅」
大阪メトロ御堂筋線「梅田駅」
大阪メトロ四ツ橋線「西梅田駅」
これだけ多くの路線利用ができると大阪のキタやミナミに住んでいるスタッフさんはもちろん、JRが近くなったことで大阪府外の兵庫・京都・滋賀のスタッフさんも今までより来やすくなりました!

そして以前の難波オフィスと変わったところ。
オフィスが広ーーーーくなりました!

0426image-328
まずこちらがエントランス。
お花は移転のお祝いに各関係者の方からいただきました。

0426image-330
セミナーや面接時に使っている面接室は広々快適です!
写っているのは入社6年目の今野!
大阪生まれ大阪育ち、堺が生んだドS王子。神戸オフィスにいた経験を活かし、神戸登録スタッフさんからの絶大な信頼と人気を誇ります。

またそれとは別に面談や商談ができるスペースもしっかりと確保できるように。スタッフの方が来られるカウンターもスッキリ広々となりました!!また社員や内勤が普段仕事をするスペースも以前よりもかなり広くなりました!

042626
こちらは入社3年目の今村!
東京生まれ東京育ち、文京区が生んだ天然王子。イケメンは正義、各世代のスタッフさん人気ナンバーワンです。

個人的には自分のロッカーができたこともとても嬉しいです。
0426image-333

0426image-329
こんな私は滋賀県生まれ滋賀県育ち、大阪の人の多さにはどうも馴染みきれない田舎者(笑)

0426image-327
そして25階という立地は眺めも最高です!
面接室からは天気が良いと大阪城を見ることもできるんですよ♪
面接室は、PRスタッフさんの面接はもちろん、新卒セミナーでの人の多さにも十分対応ができます!最近大阪支店でも始まった食セミナーでもどんどん活用していきたいと思っています。

またいろんなメーカーの方にもどんどん来社していただき、商談はもちろんセミナーもしていただけたらと考えています。5月からは新たに新入社員の管理栄養士も加わるので、試作などもしてメニュー提案の幅も広げていきたいと思います!

そして個人的に楽しみなのが梅田にたくさんある美味しいお店!(笑)
0426image-337

第1〜第4の各ビルは「酒飲みの聖地」「酔っ払い生産工場」「サラリーマンの住みたいビルNo.1」とも呼ばれるほど、大坂駅前ビルの地下には飲食店がたくさん入っているんです!ワンコインセットも数多くあり、2〜3000円あれば大満足できちゃいますね♪もちろん、お酒だけでなく美味しいランチが食べれるお店もたくさんあります!うどん・そば・ラーメン・各国料理に喫茶店やファストフードなど様々なお店があります。
0426image-338
その中で私のイチオシのお店を紹介します!
第4ビルの地下2階にある「グリル欧風軒」です。
ここは知る人ぞ知る洋食のお店なんですが、ハンバーグが絶品なんです!
私は一番好きな食べ物がハンバーグなんですが、実は以前にここのハンバーグが食べたくて個人的に何度か訪れたこともあるお店なんです。これは以前撮った写真なんですが、そのハンバーグがこちら。ランチでもボリューム満点でオススメです。でもいつもお昼時には行列ができているんです、、、!少し時間をずらして行くことをオススメします!

また大坂駅には有名なグランフロントやルクアもあります。
ルクアのオススメスポットがこちら。
0426P1200117-740x494
「ルクア フードホール」!
こちらは2018年4月1日にオープンした阪急オアシス様が運営している新スポットです。
ただのスーパーマーケットではなく、進化する都市型マルシェであり、キッチン&マーケットと呼ばれています。コンセプトは「買う、食べる、集まる」。ただ商品を買って帰るだけでなく、そのままお店で食べることができます!
またダイニングのメニューを持ち出して店内のイートインコーナーで食べることができ、店内商品であれば何でも持ち込みOKとなっています。朝から晩まで営業していてお酒も飲めるので、カフェや軽食利用、仕事後や飲み会帰りにも利用ができる場所です。早速私も行ってみました♪おしゃれな店内には人が溢れていて、とても活気に満ちていました。
0426mage-326
私の隣にいらっしゃるのが大阪支店をまとめる藤丸部長です!幅広い人脈と冷静な判断力で、個性的な私たちをいつもまとめてくださっています。

そして、真ん中にドンと構える加藤執行役。役員にも関わらずフランクに話してくださるので内勤さんにもスタッフさんにも人気です。仕事に熱く、「人と会うこと」に重きを置くことをいつも教えてくださっています。

立地もメンバーもどんどんパワーアップしていく大阪支店に、是非遊びに来てくださいね♪

来週5/3のソフィアニュースはお休みさせていただきます。次回は5/10よりスタートします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
    

このページのトップヘ