Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは

ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

前回は2019年入社式の様子をお伝えしましたが、
今回は、新入社員懇親会&新入社員研修の様子をご紹介いたします。

今回は写真中心のダイジェストでお伝えしますね☆

新入社員懇親会!

一次会はソフィアの行きつけ
『海仙楽EBISUさん』

社長をはじめ、役員や恵比寿本社各部署のマネージャー陣など、20名近くの人数となりました!

0418写真2-2


それでは…カンパ~イ!!

食に携わるソフィアの社員は食べることが大好き☆
この後、たくさんの美味しい食事が出てきましたが、ペロッといただきました♪

0418写真3
2019年入社営業本部管理栄養士 山田(手前)
2005年入社営業本部押野部長(ピンボケでごめんなさい)

二次会にて
お店はこちらもソフィア行きつけのゑびす『鯛家さん』

0418写真4
2019年入社大阪支店管理栄養士 早川(左)
2008年入社営業本部の塚本主任と仲良くハイ、チーズ♪

0418写真5-2
こちらは女子3ショット!
2019年入社営業本部栄養士 福田(左)
2016年入社営業本部主任 栄養士の坂本(中)
2019年入社宇都宮営業所管理栄養士 伊藤(右)

0418写真6
どんな面白いことが起こったのでしょうか!?

手前から
2019年入社大阪支店管理栄養士 早川
2011年入社営業本部主任 井辺、
2019年入社営業本部管理栄養士 大江
2014年入社営業本部 太田

続いては新入社員研修の様子です!

0418image-1255
基本的なビジネスマナーや電話対応などはもちろん、ソフィアならではの研修もあります。

0418写真9
内山副社長によるソフィアの事業講習

0418写真10
添田専務によるソフィアの歴史・会社としての考え方について

研修の最後は手書きPOP研修!
0418写真12
ソフィア社員としての手書きPOPデビュー作品です☆☆
個性の出た作品に仕上がっているのではないでしょうか?

0418image-1254
研修最終日の「研修お疲れ様〜」ショット

みんな良い笑顔ですね♪

これから自分たちの持つ「食」の知識を通して、たくさんの方の笑顔・健康に繋げていきましょう!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

こんにちは
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

今回は4月1日(月)に行われた2019年度入社式の様子をご紹介します。

管理部栄養士4名と栄養士1名、計5名の食の有資格者が新たに仲間に加わりました!


04101-3


入社式では、まずはじめに社長より社員証と名刺が授与。

その後、社長はじめ役員から新入社員への温かいメッセージが!


04102-3

ソフィアではメモを取ることを習慣化しており、ノートをとりながらいただいた言葉を胸と記憶に刻んでいきます。

そして、新入社員からの抱負を述べてもらいました!

04103-3
宇都宮営業所配属 管理栄養士 伊藤美有

今日この場に立てることをとても楽しみにしていました。こうして社員証と名刺をいただいたことで、社会人の一歩を踏み出したことを実感しています。管理栄養士の国家試験にも無事に合格することができました。これからは様々なことに前向きにチェレンジして、たくさんの経験を積みながら成長していきたいです。宇都宮営業所への配属になりますので、東京での研修期間で多くのことを吸収し、宇都宮で活かしていきます。明るい性格が自分の持ち味なので、宇都宮のムードメーカーになっていきたいです!

04104-3
営業本部配属  管理栄養士 大江亜矢子

今回私は中途での入社になります。3月までは大阪の料理教室で働いていました。料理、パン、ケーキのレッスン講師を担当し、同時に毎月個人ノルマを持って営業も務めてまいりました食を提供する側と受け取る側の架け橋になれて、合わせて食の様々な情報を発信することもできるソフィアを第一志望として転職活動をしていたので、こうしてご縁をいただけて嬉しく思います。私は「やなせたかしさん」が好きです。アンパンマンは武器を持たずに周りの人に手を差し伸べるヒーローです。私もそんなアンパンマンのような存在になれたらと思います。また、亥年生まれで今年は年女なので猪突猛進で頑張ります!

04105-3
大阪支店配属 管理栄養士 早川優花

今日を待ちわびている反面、少し緊張もしています。私は名前が優花【優しい花】と書きます。花は草が化けるということ今は社会人としてまだまだ草ではありますが、これから直面する多くの「経験という名の水と肥料」で、いつか綺麗な花を咲かせていきたいと思います。覚えなくてはならないことがたくさんありますが、温かく迎えてくださる先輩方がいらっしゃるので、これからは自分から積極的に質問していったり、自ら教わる姿勢を出していきたいと思っています。私は大阪支店配属になります。
これまでは旅行で何回か行ったことがある程度で、まだ土地勘はありませんが美味しものがたくさんあると聞いているので今から楽しみです。


04106-3
営業本部配属 栄養士 福田真衣

これまでは岐阜県の自然豊かなところで生活してきましたが、就職を機に上京してきました。社会人も初めてだし、東京での生活も初めてで、大丈夫かな?と思うこともありますが、今はそれ以上にウキウキとした気分で日々を過ごしていますし、これから様々な経験ができると思うとワクワクしています!
就職活動中、クラスメートのほとんどが大量調理系や地元での就職の道を選ぶ中、新しい場所で、これまでの栄養士とは違う道を歩みたいと思っていて出会ったのがソフィアプロモーションでした。初めて説明を聞いた時からずっと第一志望だったので、こうして仲間に加われて嬉しいです私は短大卒で、年齢でいうと同期より2つ下になります。たくさんの人と出会って人間的に成長していきたいです

04107-3
営業本部  管理栄養士  山田裕理奈

同期の中では唯一の関東出身です。学生時代に、飲食店とスポーツジムでアルバイトをしているときに接客が好きになり、人と関わりながら、学んできた管理栄養士の勉強を活かせる働き方はないだろうかと就職活動をしてきました。ソフィアプロモーションでは、たくさんの方と関わりながら、栄養の知識も使っていけるのでこれからの経験を通して「食と健康」を人々に伝えていきたいです。先日、野球のイチロー選手の引退会見を見ていて心に残っている言葉があります。「他人より頑張ったということはとても言えないけど、自分なりには頑張ってきたし、それを積み重ねてきた」私も周りと比べるのではなく、自分自身と向き合って少しずつでも成長して周りから信頼されるような存在になっていきたいと思います。

04108-3

式典後には、式に参加出来なかった恵比寿本社メンバーにも揃って挨拶♪まだ緊張や不安もあるかもしれないけど、社内には楽しい仲間たち。そして社外では、素敵な方々との多くの出会いが待っています

仕事は「何をするか」も大切
そして、同じくらいに「誰とするか」も大切!


良い出会いをたくさん作っていきましょう!

04109-3
社内での挨拶も終わりリラックスモード!
早川(左)、大江(中)、伊藤(右)

041010-3
緊張からも解放されて素敵な笑顔☆
山田(左)、福田(右)


5名はソフィアプロモーション社員として第一歩を踏み出したばかり!様々なことに挑戦し、立派な社会人になっていきましょう!

失敗を恐れずに、いつでも気持ちは前向き☆ですよ

041011-3
当日夜の懇親会2次会の様子も少しだけ♪
(全員ご紹介できずスミマセン)

研修期間終了後、現場実施・店舗巡回・メーカー商談等で皆様方とお会いする機会がたくさんあると思います。お世話になります。どうぞ宜しくお願いいたします。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

はじめまして!

今年の2月からソフィアの一員になりました、管理栄養士の増子千恵里と申します。

前回のブログは金子が担当しましたが、金子とは同期入社となります!


この場を借りて自己紹介をさせて下さい♬


平成5年3月27日生まれの牡羊座です!
生まれは福島県の郡山市から車で十数分、のどかな田園風景が広がる町で生まれました。

大学入学を機に埼玉県で一人暮らしを始め、社会人になったタイミングで東京都民になりました。(笑)


趣味は、国内外問わず旅行に行く事・居酒屋さん巡り・水泳・サーフィンです★
今年はスキューバダイビングの資格を取ろうと思っています!!!

0404image-1174
この写真は伊豆にある大室山に登った時の写真です!


海が好きなので毎年どこかの海に行きます!

0404image-1175
これは友人とグアムに行った時の写真です!


以前は美容部員として化粧品会社に勤務後、美容系の広告会社に勤めておりましたが、「食」を通じて色んな人と繋がるお仕事がしたい!管理栄養士の資格を活かしたい!と考えるようになりソフィアに入社いたしました!


ソフィアに入社してから、自分が挑戦してみたい事、発信した事がカタチになっていく楽しさを感じています!

メニュー提案で【新玉ねぎを使ったメニューを考える】という機会があり、

私がお客さんとしてスーパーに行った時どんなメニューが試食で出されてたら嬉しいかな?

どんなメニューだったら作りやすいかな?

と考えながら考案したものが実際のメニューとして、販売員さんが提供し、「お客様がおいしい!」と言ってくれる!

スーパーに買い物に来た方に料理のレパートリーを増やして帰ってもらうという事も「食」の発信に繋がっている事を実感した瞬間でした。

入社して2ヶ月弱。日々先輩社員や販売員さんに学ぶことが多く毎日が新鮮です!今後、メニュー提案も含め私が発信した「食」の情報で1人でも多くの方に笑顔を届けられるように頑張って参ります!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

はじめまして!
今年の2月に入社しました管理栄養士の金子典世です!
これからソフィアの一員として力になれるように頑張ります!

簡単に自己紹介させて頂きます!


平成4年生まれの26歳です。
出身は埼玉県で、今は一人暮らし中です。
無印良品が大好き人間で、家の中は無印良品だらけです(笑)ちなみに学生時代は新潟で過ごし、美味しい魚沼産コシヒカリを毎日のように食べていました!私の第二の故郷です。


0328image-16-2.jpg
先日もGARA湯沢にスノボに行ってきました。素敵なところなので、みなさんも是非行ってみてください!

最近はタピオカ巡りが好きです。


首都圏には美味しいタピオカ屋さんが多いし、それぞれ味もタピオカの食感なども全然違うので楽しいです!休みの日は美味しいサラダ探しにも出かけます!サラダ会社で働いていたからなのか、生野菜が大好きです(笑)先日もサラダ大好きな友人と食べに行きました!また、旅行も大好きです。日本全国制覇を目指していて、今年も色々な所に繰り出そうと思っています!


0328image-17-2.jpg

はじめまして!私です(笑)

私は新卒で食品会社で量り売りのサラダを中心とした中食業態を経験し店舗販売の副店長として勤務を致しました。


「人々に食から健康や喜びを提供できる仕事をしたい」というのが、私が管理栄養士を目指す理由であり、この会社に入社した理由でした。実際に現場で私が力を入れていた事は、「試食販売」と「アルバイト、部下の育成指導とチームの組織作り」です。特に「試食販売」においてはお客様と直に関わり、商品の魅力やこだわりなどをお伝えしていました。


お客様からも直に商品を試食してみての感想や、食卓コーディネートを頼まれたり、応援をして頂いたり、、、、とても楽しかった思い出です。この会社では、生野菜の魅力と可能性、接客力や販売力を沢山学べたと思っています。

ですが、その中で入社した時には抱いていなかった管理栄養士として働いていない自分に心のどこかでずっと違和感を感じていることに気づきました。でも、その気持ちと裏腹にどういう管理栄養士として何を極めていきたいのかが分かりませんでした。この思いから、まず自分には世の中で働いている管理栄養士や栄養士の色々な方達に関わってみることで見えてくるものがあると思いました。



そこで医療福祉系にコミットをした人材会社に転職


栄養士管理栄養士・保育士の分野で働いている方達の担当として働きました。


実際に沢山の方達と関わる中で、もともと自分は一次予防分野として「食から健康と喜びを提供したい」という思いから「保育園」という場所だったら自分のこの思いと共に、管理栄養士としてのスキルも付けられるという答えが出ました。(私が4人兄弟の長女ということもあり、もともと赤ちゃんや子供が好きだったというのもあります。笑)実際に保育園管理栄養士として働いていく中で、毎日が学びと発見の連続でした。子供は食べ物の好き嫌いを色で判断してしまうこともあるということ(例えば牛乳の白さが嫌)、単純な味や料理の方が好んで食べるということ(例えばカレーライス)。



本当に沢山の驚きがありました。


働いていて学んだ事として、子供の頃の食事やどんな物を食べてきたのかという経験が、将来にどれだけ影響するのかが分かりました。また実際に幼児食や離乳食を作り、実際に食べてみる事で適正な硬さや味を知る事ができました。

この経験を通して私は食育関係の仕事で極めていきたい!


子供にだけでなく、

”世の中の沢山の人に食育を発信していきたい”という考えになりました。


その中には私が今まで経験してきたことを沢山の人に伝えていきたいという気持ちもありました。


仕事における最後の自分の挑戦として、ソフィアへの入社に至りました。

~入社して感じたこと~

ソフィアは自分がやってみたいこと、挑戦したいことをやらせてくれる会社です。


まだ入社して2ヶ月弱ですが、任せて頂けることや提案する場などを頂けること、とてもやり甲斐に感じています。自分の一つの目標は、「金子がソフィアに入ってくれてよかった!」とみなさんに思ってもらえる存在になることです。そのためにも1つ1つの仕事に対してしっかり向き合い、自分のレベルを上げていきたいです!また、ソフィアの「人を大切にする文化」が私は大好きです。仕事は決して楽しいことばかりではないし、辛いことの方が多いかもしれません。でも、私はソフィアで働く大好きな仲間と共に乗り越えていきたいと思っています。


1年後、自分がこのブログを見返した時に成長が感じられるようになっていたいです!!!


私は自分の保育園管理栄養士経験から、小さい時にいかに沢山の食体験をすることが大切なのかを学ぶことができました。この経験を活かして、ソフィアだからこそできる子供に対しての食育活動をやってみたいと思っています。食育というのは本当に幅広い分野です。その中で自分が深掘りしていきたいことを見つけていき、保育園で働いていた時以上の食育の展開に挑戦していきたいです!



180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。 

こんにちは。
ソフィアプロモーションです。

弊社が食育活動推進宣言をしてまもなく4年を迎えます。

ソフィアの食育活動のコンセプトは
「食による健康」

そして、

「みんなで広める食育」
を非常に大切にしています。


神奈川県の食育活動を例にしてお話しさせていただきます。

神奈川県では平成29年3月29日に「かながわ未病改善宣言」を発表し、健康寿命を延ばすため「未病を改善する」取組みを進めています。

「未病」とは?

神奈川県では、心身の状態を健康と病気の二分論の概念で捉えるのではなく、「健康」と「病気」の間を連続的に変化するものとして捉え、この全ての変化の過程を表す概念を「未病」としています。日常の生活において、「未病改善」により、心身をより健康な状態に近づけていくことが重要として、健康的な食生活実現のために食育活動に大変力を入れています。

神奈川県の食育活動の特徴は、民間との連携を非常に重視していること。ソフィアプロモーションの「みんなで広める食育」と同じコンセプトなんです!

たとえば

かながわ食育フェスタ

県民が「食」「運動「社会参加」を通じて、より健康な状態となることを目指す「未病改善」の取組みを推進しています。ゲームやクイズ、講演、体験プログラムなどで「食」の大切さを親子で楽しく学べるイベントです。

ソフィアプロモーションが運営する食メディア「食めぐ」の記事執筆メンバーもかながわ食育フェスタに参加しています。

ユーコープa000781675_03
食めぐメンバー阿部先生
湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」主宰


ユーコープc6ccab8fe03314ed82afb6e2ab67bd8a-300x300
食めぐメンバー小竹さん
お米マンプロジェクト実行委員会
 
またソフィアでは、神奈川食育フェスタの中心となる民間団体「神奈川食育をすすめる会」と密にコンタクトを取って活動しています。
ユーコープimage-1064
神奈川・食育をすすめる会 運営副委員長 
生活協同組合ユーコープ 北澤部長様(左)

神奈川・食育をすすめる会 事務局長   
生活協同組合ユーコープ 櫻本様(右)

ソフィアプロモーション 管理栄養士 石垣(中)


「神奈川食育をすすめる会」

神奈川・食育をすすめる会は神奈川県に本部を置き、県内に広く店舗展開する生活協同組合ユーコープ、相鉄ローゼン㈱、富士シティオ㈱の小売り3社を核に、お取引先の108社の食品メーカー、食品卸業者等の食品関係事業者が加わり、神奈川県民の食育を売場からすすめようと2007年6月1日に設立した団体です。地域で競争し競合している小売業が、連携して取り組んでいる食育活動は、今日まで神奈川県のこの会以外にはないという大変ユニークで大切な取り組みを続けています。

ユーコープimage-1061
先日の生活協同組合ユーコープさんの食育活動
工場から直送された新鮮なエリンギの捥ぎ取り体験!

〜様々な経験を通して「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得することを目的とした教育が「食育」。「食べる喜び」を、売場に並ぶ商品を通して伝えていく〜

このような食育体験は食品関係事業者を取引先に持つスーパーだから出来る活動、まさにソフィアプロモーションが手掛ける食育プロモーション。今後もソフィアプロモーションでは「みんなで広める食育」を大切に活動して参ります。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

このページのトップヘ