Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

先日8月29日、エバラ食品様の食育プロモーションをクッキングサポートコーナーで開催しました!

イトーヨーカドー大和鶴間店

イトーヨーカドー東大和店

イトーヨーカドー大森店

イトーヨーカドーららぽーと横浜店

イトーヨーカドー大井町店

*食育提案メニュー
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ワンハンドで食べられるベジライス巻きを提供!

*当日の食育メニューは二十四節気の季節から決定!

この時期、二十四節気では処暑の季節に入ります。
処暑とは、暑さが峠を越えて後退してくる頃を指しますが、まだまだ厳しい残暑が続きます。体力が落ちてくるときこそお肉と野菜、そしてご飯をしっかり食べていただきたいと思います。食欲がない方にも手軽に食べられるメニューの紹介になります。

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また当日8月29日は、8と29の語呂合わせで『焼肉の日』!
この焼肉の、夏バテ気味の人に焼肉でスタミナをつけてもらおうと全国焼肉協会が定めた日になります。8月31日は同じく語呂合わせで「野菜の日」!

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ベジライス巻はピッタリのメニューですよね!

それでは、イトーヨーカドー大和鶴間店の様子をどうぞ!

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ソフィア管理栄養士 佐久間(左)・徳永(右)

〜お肉の栄養説明〜

お肉には筋肉や皮膚の元となるたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルが豊富かつバランスよく含まれています。特に今回のメニューで使用している牛肉には鉄分を多く含間れており、成長期のお子様や女性の方にとって欠かせない栄養素です。

お肉の脂には野菜に多く含まれるビタミンの吸収を助ける働きがあります。
特に緑黄色野菜と言われる色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAは脂溶性といって、脂に溶けることで吸収性が増すので、お肉と野菜を一緒に食べることは健康な体を作るためにとても大切になります。

野菜には食物繊維が多く含まれているため、満腹感を感じやすく、お肉の食べ過ぎも防ぐことができます。

レシピ食材で大好評!
「ベジート!」

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ベジートの原料は、野菜と寒天のみ。調味料・添加物は使用しておらず、自然由来の材料だけで作られています。調味料等は一切使用していないので、本来の野菜の味なのが特徴。どの種類のベジートも、野菜の味がしっかり残っています。ちなみに、ベジート1枚で使う人参の量は36gなのでシート3枚で、約1本分もの人参を摂取できてしまうほどの野菜の使用量です。

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ベジートは水分が少なく菌もつきにくいので、保存食・常備食としてぴったりです。開封前のものであれば2年持ちます。また、栄養分に関してもほとんどのものがそのまま残り、食物繊維が豊富ののがその特徴です。

シート状なので、自宅で保存する際に場所を取ることもありません。災害などの野菜不足の事態に備えてこのような野菜の保存食があれば安心ですよね。また、安全な食品であるため、 子供向けの食品としての活用にも大きな期待が寄せられます。添加物を使用していない安心安全なベジシートを型抜きして使ってみたり、細かくしてスープやおかゆにもお使い頂けます。

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お客様の声

・ベジートって面白い、最近テレビで見たよ。こうやって使うのね〜。新しい食べ方で勉強になったわ

・ただ食べるだけじゃなくて食材の栄養素とか聞くとメニューがもっと美味しくなるわね

・焼肉のたれは家にあるけどこうやって使ったことはなかったから参考になります

・野菜嫌いの子供でも食べられるメニューってのがいいね、美味しかったです

・いつもと違う売り場だね、食べ方が面白い

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こちらの食育教室POPは食品統括マネージャー内藤様に製作いただきました!

「こういったイベントがやりたかったんだよ、実施ありがとうございます。提案型の売り場つくりの勉強になりました、またぜひよろしくね」と仰ってくださいました。
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当日は仲の良い鮮魚部門 我妻マネージャーも応援に来てくださいました!

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クッキングサポートコーナー山本様・中井様にもたくさんご協力いただいたおかげで、お客様との食相談に集中することができました!

イトーヨーカドー全店でクッキングサポートと連動しながら美味しそうな見本品も作りました!
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イトーヨーカドー大森店では弊社の管理栄養士が食相談を兼ねた食育プロモーションをおこないました!
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管理栄養士 石垣(左) 山田(右)

これからもソフィアプロモーションでは食品メーカーと連携しながら、積極的に食育プロモーションをおこなって参ります。


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

こんにちは!
食めぐ編集長の松林です。

前回の食めぐメンバー紹介記事にたくさんの感想をいただきありがとうございます。

今回も自分自身の「美味しさプラス」にこだわって活動している、食めぐメンバーをご紹介させていただきます。

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食めぐメンバー 名畑のぞみさん
職業:食育関連
資格:フードコーディネーター、食の資格(その他)、料理教室先生、食育活動
好きな料理、食べ物:沖縄料理
食べ物で元気になる方を応援しています。

名畑さんは発酵食品の研究家!

「親子で仲良く味噌作り」を開催しました!

8月25日土曜日の14時から「親子で味噌作り」をやりました。8組の小学生のお子様を持つ親子の方々に集まってもらいました。前日から豆を浸して、翌朝から豆をことこと煮て準備をしました。

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今回使ったのは、神奈川県津久井産の固定種大豆です。若い農家さんが、実のつき方が安定しない固定種の大豆を、試行錯誤しながら大事に育てている大豆です。手間隙もかかることだけど、固定種を絶やさないように頑張っているんです。何より味がとっても美味しい大豆なんです。このことも、子供やお母さんたちに伝えたい!と思い、今回は味噌作りをテーマにして、大豆のことをしっかりお話させてもらいました。

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みんなでコネコネ大豆をつぶして、米麹や塩などをプラスして味噌の原型を作っていきます。私たちの出来ることはここまでで、あとはご家庭で味噌を育ててもらいます。味噌は、作り手や育つ環境が違うと味が違ってくるから面白いです。例えば、兄弟で作ったとしても、お兄ちゃんの味噌と、弟の味噌では違うんですよ。

今回の一番の目的は、「味噌作りって案外簡単」と思ってもらうこと。味噌との距離をもっと近くなってもらうためです。せっかくの日本の発酵という文化をまだまだ家庭に取り戻したい!と野望を抱いています(笑)

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今回の味噌作りのことをまとめてくださったお子さんもいて、こんなお知らせをいただくことがとっても嬉しいですね。これからも食育の活動、地道に続けて生きたいと思います!

名畑のぞみさんの記事一覧

発酵食品をきっかけに「食」に興味を感じてもらう、名畑さんならではの素敵な食育活動ですね!


もう1名ご紹介させていただきますね。

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食めぐメンバー グリーンクッキングアベさん
職業:料理研究家
資格:食育インストラクター1級、栄養士、野菜ソムリエ、食の資格(その他)、料理教室先生、食育活動、料理人(その他)
食育・薬膳・料理技術検定の資格取得ができる料理教室

湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室GreenCooking-ABEの阿部富美先生!

かながわ野菜の魅力発信

神奈川県・JA・全農かながわが主宰する「かながわブランド振興協議会」。
神奈川の優良な農水産物を「かながわブランド」として認定し
県内の農水産業の発展と地産地消、県民の健康増進を推進しています。

その「かながわブランド」を県民に広くお知らせする役目、
「かながわブランドモニター」を仰せつかっております。

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その一環として
三浦地域の美味しい南瓜、その名も「三浦こだわりカボチャ」のPR活動を
させて頂きました。

横浜市内の百貨店の特設会場にて行われた「かながわブランドキャラバン」。
そのステージで、カボチャの栄養価や保存法、美味しい食べ方などをお話いたしました。

三浦は、美味しいカボチャが育つ風土。産地です。
それをたくさんの方々に知って頂けました。

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先日は第11回かながわ食育フェスタで食育特別講演会も担当されました!

グリーンクッキングアベさんの記事一覧

地元かながわの旬の野菜で未病改善に取り組む、大変素敵な活動ですね!
是非今度教室にお伺いさせてくださいね!



みなさんいかがでしたか?

食めぐでは、どなたでも「食」に携わる活動・知識を発信・共有いただける「食」WEBメディアです。おかげさまでサイト公開1ヶ月で3356名の方にご利用いただいております。


”食めぐ”では「食」が大好きで、自分が感じる”美味しさプラス”のこだわりを誰かに伝えたい方、みんなで共有したい方、こんな”食めぐメンバー”を募集しております。

資格の有・無は問いません。個人・フリーランス・店舗・企業など、どなたもご登録していただけます。

食めぐメンバー登録はこちら

是非一緒に「食」を盛り上げましょう!

こんにちは!
食めぐ編集部 編集長の松林祐輝です。

食の新しいWEBメディア
”食めぐ”
サイトオープンから約1ヶ月が経ちました。

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たくさんの方に食めぐメンバーとして登録いただき、個々の感じる
「美味しさプラス」の活動を発信していただいております。

「本当にありがとうございます!」

食めぐメンバーの皆さんから実際にいただいている声として

「これまでこういった活動を誰かに伝えられる場所がなかったので嬉しい」

「自分の記事を読んでいただいて、感想コメントが届くので、すごくやりがいになる」

「食に携わる様々な方の活動が見れて勉強になる、楽しい」

こういったお声は、食めぐ編集部としても嬉しい限りです。編集部としても、毎日様々な方にメンバー登録いただき、これまで知らなかった「食」の活動を知ることで刺激を受けています。


今回は一部の食めぐメンバーの方の活動をご案内させていただきます。

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食めぐメンバー 小竹一臣さん

小竹さんは食育ソングの制作を通じて食育推進すべく活動されています!

きっかけは、地元の小中学校の学校運営協議会委員を務めている時、「明らかに朝ごはんを食べていない」様子で午前中授業で寝ている学生を度々目の当たりにしたことでした。

そこで、お米の消費促進の「お米マンOKOME-MAN」や「僕らは小松菜ホウレン草」「朝ごはん食べよう♫」という楽曲を制作し、食育の主人公とも言える少年少女合唱団を登用。食育の大切さを軽快な歌とダンスで伝えるために昨年2月から官公庁のイベント等で年間10件程度公演しております。おかげさまで、共感の輪がじわじわと広がっております。今後も食育イベント協働を通じてこの輪に加わって頂ける企業、団体様との連携を求めております。

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こちらは横浜赤レンガ倉庫広場公演(大海賊祭)の模様です。大手イベント会社様からのお声掛かりで音楽公演と被災地復興支援米の販売協力も実現いたしました。

小竹一臣さんの詳しい記事・プロフィール


最近は料理研究家の方のメンバー登録も増えてきました。


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食めぐメンバー ふくだみずほさん

ふくだみずほさんは、2011年よりABCクッキングスタジオの料理講師として5年間働いていました。通常のレッスンに加えて、最大16名のモニターレッスン、料理デモ講演、ネット配信、テレビ出演など様々な経験も!

もともとお料理に興味を持ったきっかけは、米軍のホームキーパーをしていた祖母が遺してくれた大量の手書きレシピだったそう。

和食のレシピ、海外のレシピ、様々なお料理…

それらを読んでいたら、ワクワクしてきて自分の手で再現したくなりました。

そこで再現してみると、そのレシピ通りだと何故か上手くいきませんでした。
その理由は、昭和時代の野菜は甘さが少なく、品種改良された現代の野菜を使うには塩や砂糖が多すぎるレシピだったのです。

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料理は時代を映す鏡でもあるんだなぁ、なんだか面白い!
今後は、オリジナルレシピやグルメの話題などを随時アップしていただけるそう!楽しみですね!


ふくだみずほさんの詳しい記事・プロフィール



”食めぐ”では「食」が大好きで、自分が感じる”美味しさプラス”のこだわりを誰かに伝えたい方、みんなで共有したい方、こんな”食めぐメンバー”を募集しております。

資格の有・無は問いません。個人・フリーランス・店舗・企業など、どなたもご登録していただけます。

食めぐメンバー登録はこちら

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これからも食めぐ編集部一同、たくさんの食めぐメンバーと出会えることを楽しみにしております!
 是非一緒に「食」発信をしましょう!

★食めぐ


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共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
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はじめまして!
ソフィアプロモーション 営業本部 篠原由衣です。
今年2018年の新入社員として、ソフィアプロモーションに仲間入りしました!

まずは私の自己紹介をさせていただきます!

出身は、静岡県の目の前がお茶畑、北には富士山という”The 静岡県”で育ちました。高校では、調理師を取得できる学校を卒業し、短大では栄養士を取得するために勉強をしてきました。食べることがとても大好きなので、自分の好きなことについて知りたいと思い、高校も短大も食関係の学校に進学しました。

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また、小・中・高とバレーボールを続けており、身体を動かすことが大好きです!最近は、何も身体を動かしていないため運動不足が続いています…。

最近の趣味は、自分の肌に合う顔のパックを探すことです。(笑)
小さい頃は、ほんとに肌が弱く…自分に合ったものを使わないと肌が赤くなってしまったり、ブツブツができてしまったりと大変でした。今は、大人になったのかわかりませんが少しずつ肌が強くなっています。(笑)

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最近は、上記写真のパックを愛用中です!

このLUSHのパックは、SNSで話題のパック!ハチミツ、小豆などの食品を使っているパックです。
”美肌に食は最強の組み合わせ”ですよね!

ちなみにディズニーキャラクターのパックは、お友達がお土産で買ってきてくれたものです。


続いて、私の入社のきっかけをお話したいと思います。

栄養士というと大量調理のイメージが強い中、運動をやっていたこともあり、

「人と関わる仕事につきたい!」
「栄養士を活かした仕事に就きたい!」
と思い就活をしている中、ソフィアプロモーションと出会いました。

社長がセミナーで話をされた「栄養士・管理栄養士がもっと前に出て発信していかなくてはならない」という言葉が忘れられず入社を決意しました。

入社後は、今も毎日栄養士として勉強しなくてはならないことがたくさん!

お客様に栄養士として食べ合わせを提案したりと、

「栄養士としてお客様に伝えられること」
「伝えたいこと」がたくさんあると日々感じております。



今回私の店頭活動の一部をご紹介させていただきます!

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こちらクイーンズ伊勢丹笹塚店様で、夏野菜の群馬県産のゴーヤの試食販売を実施した際のものです。
一緒にゴーヤを選んだり、ゴーヤはレモンの約3倍のビタミンCが入っていることをお伝えしました。

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こちらのPOPはイオン南砂店様で、US産豚肉肩ロース味付BBQステーキ用の試食販売をした際のものです。

栄養士として豚肉との食べ合わせについて提案させていただきました。

妊婦のお客様からは、「じゃ私は、ブロッコリーと食べなきゃだな~」とPOPをみて仰ってくださり、その中から簡単に作れるブロッコリーのレシピの提案もさせていただきました。

また、ご年配の方で味が濃いという方には野菜と炒めると水分が出るので味が薄くなります。とお伝えし、ちなみに玉ねぎだと代謝UP効果、脂肪燃焼効果があると言われていますとPOPをみて説明させていただきました。

先日は店舗様・クライアント様の集まりのバーベキューにも呼んでもらいました。

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写真は、ラムのお肉のお写真です。
(これをわさび塩で食べると美味しかったので皆さんもやってみてください!)

ソフィアの仕事は、様々な食に携わる人たちと接するので毎日が本当に刺激的です!

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同期の管理栄養士佐久間(右)も一緒に参加しました!
お手製の豆絞りを巻いてるのが私です!

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社内の同期の管理栄養士たちと一緒に仕事できる環境もすごく幸せです!


ソフィアプロモーションは、自分のやりたいことを叶えることができる場所だと思っています。まだまだ未熟な私ですが、ソフィアプロモーションと一緒に成長していきたいです!皆様これからも宜しくお願いします!


★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!     

こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

現在ソフィアには管理栄養士13名・栄養士4名が在籍しております。

管理栄養士・栄養士の資格を生かせる仕事と聞いて、何をイメージしますか?


多くの方が病院や薬局、大量調理の現場などを思い浮かべると思います。

ソフィアプロモーションには、管理栄養士・栄養士の“新しいキャリア”として、食品メーカー様・生産者団体様と共に「食」でお客様の満足を高めること。人が好きで、何よりも栄養学の知識を生かしたいと思っている管理栄養士・栄養士が集まっております。

食品メーカー様は製造部署や工場には管理栄養士がいるものの、営業部や企画部には在籍していないことがほとんど。そのため、当社の管理栄養士は「食品メーカー・生産者団体・量販店様」から一番最初に相談される存在。「どう売っていこうか」販促の相談、「栄養を活かす食べ合わせ」生産者からの相談。そして、消費者の1次予防につなげる「食」知識の提供、全てリアルの醍醐味を味わえます。

近年こういったソフィアの活動に興味を持ち、管理栄養士養成大学・専門学校といった教育機関からお問い合わせ・相談を受けることが増えております。

今回は中学生の女の子から
「管理栄養士の仕事に興味があるので職業体験をしてみたい」と連絡をいただき、弊社に職業体験に来てもらいました。


当日は管理栄養士笹川、軍司の2人が職業体験を担当しました。

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笹川(左)・軍司(右)

彼女が管理栄養士に興味をきっかけは、栄養士の祖母が作る美味しいお料理がきっかけだったそう。

まず最初はiPadを使い、ソフィア管理栄養士の実際の活動を映像で見てもらいました。

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新入社員のソフィア管理栄養士たち!

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ソフィア管理栄養士による食育プロモーション!

最初は緊張気味だった彼女も笑顔で興味いっぱいに映像を見ていました!

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新食品栄養成分表を使い、レシピを作るコツ・栄養バランスの良い食事の作り方のお勉強♪

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ソフィア管理栄養士が作る、商品マニュアルのこだわりに彼女も真剣!

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手書きPOPの書き方講座もおこないました!

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管理栄養士の軍司から、お客様の満足度を高めるキャッチコピーの作り方を!

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最後には、POP上級編の飛び出しPOPも一緒に作りました!


こんな感じで仕上がりました♪ 

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 ビタミンB1についてもバッチリ書けましたね!

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ヒミツをめくると、、、

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とっても可愛らしいPOP!

職業体験の最後には
管理栄養士になるためのお勉強のアドバイス!

笹川から「理科・保健体育をしっかり頑張ってね!」と。
理科が苦手な彼女は苦笑い♪

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最後はみんなで記念撮影!

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「楽しかった!来年もまた来たい!」
すごく笑顔で言ってくれたのが嬉しかったです!

ソフィアではこれからも管理栄養士に興味のある学生、そして自治体・教育機関と共に職業体験を積極的におこなっていきます!ご興味ある方は遠慮なくソフィアプロモーション恵比寿本社までご連絡ください!

来週はお盆期間につきブログ更新はありません。
次回のブログは8/16掲載になります。お楽しみにどうぞ!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
   
 




 



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