Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育インストラクターの松林です。

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<おかげ様で社内の食育担当3年目に突入!>

先日、店舗巡回に行った際、現場のPRスタッフさんが「肩こり」で悩んでいるとの話を聞きましたので、今回のブログで「食」と「肩こり」の関係について書きたいと思います。

私も長年「肩こり」に悩んでいましたが、食事の工夫・運動でかなり楽になることができました!

肩こりにも関わりが深い食生活

一見、関係がなさそうな肩こりと食生活ですが、ストレスの多い現代社会や最近の食事事情には、肩こりの原因となる要素が隠れています。たとえば、仕事などが忙しくて、食事を短時間で済ませようとインスタント食品などに頼っていると、必要な栄養素が不足してしまいがちです。こうした栄養バランスの乱れが細胞の代謝や血流にも影響を及ぼすことがあります。栄養不足にともなう血行不良は、酸素や栄養が細胞に十分に行き届かなくなり、肩こりの原因になる可能性があります。

肩こりの解消には、ストレッチと並行して食生活の見直しも大切だと言えます。また、ストレス過多によって胃腸の調子を悪くして、体内の消化・吸収能力が十分に機能しなくなることもあるので、食生活による影響はすごく大きいと思います。

【肩こりに効果のある代表的な食べ物】

・大豆(ビタミンEが血行をよくする)
・梅干し、レモン、グレープフルーツ(クエン酸が疲労物質を押し流す)
・プルーン(ビタミン、ミネラルが肩こりに効く)
・鳥肉などのコラーゲンを多く含む食品
・豆腐、ヨーグルト、チーズなどのカルシウムを多く含む食品
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梅干し大豆の炊き込みごはんもオススメです!

残念ながら食べ物は薬ではないので、即効性がありませんので、上記の物を食べてもピンとこない方も多いと思います。

そこで、私が実践している即効性の感じやすい食事メニューをお伝えします。*個人差があると思うのでご了承ください。

肩こりの原因は、いくつもありますが、結果的には肩の筋肉の血行不良ということです。血行不良を改善すればいいわけなので、即効性があるのは、身体を温めたり血管を拡張させる、ということになります。

身体を温めるのに有効な陽性の食材は、

生姜

お醤油
味噌

などです。

そして血管の拡張にいいのが、玉ねぎ、にら、にんにく、ネギ!匂いのきついアリウム属の野菜です。

そこで私が実践している肩こり解消に効く超簡単メニューは、
卵かけご飯と一緒に、炒めた玉ねぎか、サラダ用の玉ねぎを食べることです。
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身体の中から、熱がわいて出てくるを感じることができます。
即効性を感じやすいメニューなので是非お試しください!

私の場合、少し濃いめのお味噌汁も飲むと、すぐに温かくなって身体が落ち着きます。

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にんにく味噌玉の味噌汁だと、効果も大です。

にんにくをすりおろして、お味噌とまぜて、大きめのビー玉くらいにして、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいに焼いてお湯を注いで、出来上がりです。

「肩こりに良い」と思われるレシピ食材を並べて、POP付きで店頭陳列をするとお客様にとっても買い物の満足度が高まりますよね!

医食同源いしょくどうげんという言葉がありますよね!
食べ物が、人間の健康に関係するという意味です。
この医食同源を最大限に活かすには、やはり食のバランスが重要なのです!
食のバランスがいいと、代謝が良くなり、体の細胞・内臓がしっかりと働きます。

そして、何といっても肩こりは、筋肉の問題ですから、普段から筋肉を丈夫にしておけば肩こり解消につながります。1日15回の腕たせ伏せを毎日続けると、肩こりが和らぐ方も多いので是非実践してくださいね!

今年も食育担当として頑張っていきますので皆様どうぞよろしくお願いします!

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食育活動推進協会  03-3280-4919
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お疲れ様です。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

2月に入り、ますます寒い日が続きますね!
最近は週3日ほど走っていますが、暖かくなって、走り終わる頃は寒くなる感じが続いています。

夏場は「バナナ」を食べて走っていましたが、

最近のオススメはこれ!
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アミノバイタルSUPER SPORTSを飲むようになって最後までバテずに20kmを走りきれるようになりました。アミノ酸のチカラを実感しました!


そして、4月埼玉県吉川市のハーフマラソンにエントリーしました♪

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さて、ここから仕事の話しです(笑)

先日1月29日、恵比寿本社で今年第一回目の「食」セミナーをおこないました。 当日は食育インストラクター3級を含む、計6名のPRスタッフさんが参加しました。

「食」セミナーとは、ソフィア管理栄養士、栄養士、食育インストラクターらが中心となり、「食」の知識を学ぶ新たなコミュニティ作りのためにスタートしました!

「食」の知識を学ぶ新しいコミュニティ!
学んだ知識・スキルを活かして店頭のお客様の満足を高めます!

★セミナーは3部構成でおこないました。

〜1部〜
管理栄養士 徳永美香(恵比寿本社)

「春野菜とソフィアの食育販促の活動」

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今回のテーマは春野菜とソフィアの食育活動の取り組みについて!
春キャベツと冬キャベツの違いや栄養価の特徴、生産量、食べ合わせメニューなどの紹介と食育販促の実例を交えての紹介をしました。参加いただいたスタッフの皆さんからも、普段から疑問に思っている「食」について様々質問していただきました。

〜参加スタッフさんの感想〜

「春キャベツの方が栄養ありそうに感じていたが、あまり違いがないことを聞けたので、是非店頭のお客様にも伝えたい」

「食べ合わせで、ビタミンC栄養素の吸収が大きく変わることが勉強できた」

〜2部〜
ベジタブルフルーツアドバイザー 丸橋崇史(宇都宮営業所)

「この時期食べてほしい野菜・調理レシピ」
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前職が生協職員で、各地方の生産者の方々との交流話からスタート!
そこからテーマである「春野菜の調理法」について、「ゆでる、煮る、炒める、揚げる、蒸す、焼く、和える」の順にクイズを交えながら、各調理法で調理すると、「どのような栄養価の違いがあるか」「栄養を余すことなく摂取できるのか」を説明しました。
最後には冬の3大フルーツ「イチゴ」「みかん」「りんご」の美味しい食べ方・保存方法のレクチャー♪

〜参加スタッフさんの感想〜

「生協で生産者の方と携わってきた方だけあって、生きた知識が豊富で試食販売で何か困ったことがあったら、是非丸橋さんに相談したい!」

「とても分かりやすく勉強になりました。にんにくの1日の適正量が1.5片というのがちょっとショックでした(笑)」

〜3部〜
元イタリアンシェフ 小田嶋駿(福岡営業所)

「ご家庭で簡単!イタリアン」

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参加スタッフさんがイタリア料理に興味が持てるよう、南イタリア・北イタリアに分けて食文化の違いから説明スタート!前職の経験の知識を活かしながら、イタリアンが創作料理ではなく、和食と同じ素材を引き出す郷土料理であることをレシピを紹介しながら講義。そして具体的にご自宅で前菜〜デザートまでのコース料理を作るレシピ集を披露♪

〜参加スタッフさんの感想〜

「何気なく食べているイタリアンの食文化を知ることで、今後は興味を持って食べることができそう!レシピ集を参考にして自宅で作ってみたい」

「簡単なイタリアンの作り方が分かって大変良かった。小田嶋さんの”楽しく仕事する”ことは、きっとお客様に伝わる、という言葉がすごく心に残った!これからもっと自分も楽しんで試食販売をやっていきたい!」

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今回のセミナーは、特にスタッフさんからの質問が多く、終了後の充実した表情が印象的でした。

ソフィアの使命は、「食」を扱う全ての場所を「食育を発信する場」に変えていくこと、そのため実際に現場でお客様と接するPRスタッフさんとの「食」知識の共有が欠かせません。今後も積極的に「食」セミナーをおこなって参ります。

次回の「食」セミナーは2/26(月)です!
「食」に興味をお持ちの方であればご参加可能ですので、是非恵比寿本社までお問い合わせください。


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はじめまして!

ソフィアプロモーション 営業本部 調理師の小田嶋俊と申します。

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去年の12月に中途採用で入社し、現在は恵比寿本社の勤務、そして来月2月から福岡営業所に異動になります。


今回はご挨拶も兼ねて自己紹介させて頂きます。

改めまして小田嶋 俊と申します。岩手出身の30歳です。


前職はイタリア料理のお店で5年半勤め店長をしておりました。ナポリピザがお勧めのお店で、スタッフのマネジメントに加えて、ピザ生地を伸ばして焼いたり調理全般も行なってました!

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実際にお店で使っていた窯です!

ピザは大体450500℃くらいの火力で焼きます!釜は薪窯だったので木の組み方等も考えて配置しなければいけませんし、何より暑いです。夏場は地獄です(笑)、でも冬は暖かいし、遠赤外線効果で身体の芯から暖まるので、風邪ひきません!焼きよりも伸ばしが結構難しく、上手くできる様になるまで結構時間がかかりました。


5年を区切りにして、食に関連する仕事で新しいことにチャレンジしたいと思い、ソフィアプロモーションに入社致しました。


趣味は本を読む事が好きで、住まいのある笹塚駅ビルにある渋谷区の図書館には良く行きます。

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本の数は少ないですが施設も新しく綺麗でおススメです。
最近は農業や、畜産業に興味があり関連した本を読んでいます。


そして最近、運動する機会が少なくなってきたので、以前乗ってた自転車をまた始めようと考えています!山形に住んでいたころは、よく乗っていて蔵王温泉まで自転車で山登りしてました。坂道は本当にキツくて苦しいですが、目的地に着いた時の達成感は忘れられません!

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蔵王温泉の温泉街の地図の写真です。

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この景色を見るために!何度も登りました!


現在は入社してまだ日も浅く、まだまだ仕事をこなすのが精一杯の日々ではありますが、実施販売の現場やメーカー様との商談にも参加させて頂いております。


こちらはイトーヨーカドー立場店様での実施販売の様子です。

<モランボン様/パエリア>

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魚介は火を通し過ぎると硬くなること、お米の硬さが気になる方は水分を含ませてから使うと良いことを伝えると、ご年配のお客様から「パエリアはお米の硬さが苦手なので、一度お米研いでから使ってみてるわ!ありがとう」と喜んでいただけました。


アサヒ飲料株式会社様

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広域量販営業部 営業一グループ

副主任 前田 様(左)

広域量販営業部 営業一グループ

副主任 猪股 真理子様(右)


前田様はとても気さくな方で、細かい質問にもすごく分かりやすく説明してくださいました。猪股様は乳酸菌マイスターと言うアサヒ飲料様の中でも数少ない資格をお持ちの方です!

今後もさらにたくさんの方と出会い、いろいろなことを吸収し自己成長に繋げていきたいと思います。自分の「食」の知識を活用して、食の持つ食事療法等のチカラを、試食販売を通して広めていきたいと思っております。

「美味しくて健康にも良いこと」

皆さんにとって嬉しいことを、たくさんの方に伝えていけるよう頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。


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こんにちは!
ソフィアプロモーション営業本部 管理栄養士の徳永美香です。

昨年11月から恵比寿本社配属の社員として仲間入りさせていただきました。
今回は皆さんへのご挨拶も兼ねまして私の自己紹介をさせていただきます。

はじめまして、長野県出身山育ち26歳の徳永美香です。
趣味はスノーボード・旅行・カメラです。

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今の時期は雪山に行ってスノーボードをしています

(写真の左が私です! 右側は友達です)

今年は新しいボードも買ってやる気満々です。

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雪遊びも好きでゲレンデに行くと、ついはしゃいでしまいます。(笑)


それから連休があれば、どこか遠くカメラをもって旅行へ行くのも好きです!
綺麗な風景と美味しい食事に癒されるため各地へ遊びに行っています。

北海道小樽の風景 

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京都の紅葉
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前職では社員食堂の管理栄養士として栄養管理や食堂運営を主にやってきましたが、ソフィアの「人」との繋がりを大切にしている点、食育発信に力をいれている点に魅力を感じソフィアで働くことを決めました。

現在は多くの方との出会いに刺激を受ける毎日です!


食育販促
食育セミナー
体験型食育セミナー

の実施に向け、日々食品メーカーや生産者団体の方、そして流通本部の方と打ち合わせをおこなっています!

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こちらの写真はプライムツリー赤池店(愛知県)でのクッキングサポートのコミュニティスペースを利用した体験型食育セミナーの様子です。今回は雪印メグミルク様と協力しながら、管理栄養士が料理を作りながら、楽しく食の知識を参加者の方に身につけていただきました。

この日はクリスマスに向けたデザート作りで参加者の方と一緒にティラミスを作りました。

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雪印メグミルク 中部統括支店 乳食品二課 丸山様(男性右)
雪印メグミルク 中部統括支店 市乳一課 福永様(男性左)
右が私で、左の女性はソフィア名古屋営業所 管理栄養士の山村です! 


このように料理教室やクッキングサポート施設をお借りして、メーカー様・お店様と協力しながら食育を伝え、お客様にただ商品を選んでもらうのではなく、付加価値をつけて提供していければ素敵だな、と思い活動をしています。


これからたくさんの方と一緒にソフィアの「食」発信の活動をおこなっていけるよう頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。


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こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

今年もソフィアNEWSから私たちの様々な活動を積極的に発信していきます。
今回のブログでは昨年大晦日の各営業所の納会をお届けしたいと思います。

ソフィアでは毎年大晦日に社内で納会をおこない、1年を締めくくります。

営業本部 恵比寿本社・新宿営業所!
当日は店舗巡回など現場に行く社員も多く、社内の人数は少なめでしたが、最後まで盛り上がりました!

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みんなこんなに幸せな表情に♪


宇都宮営業所!

今年は豚の角煮と手巻き寿司で年納め!
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仲良く!明るく!楽しく!
どこよりも元気な宇都宮営業所!2018年も宜しくお願いします!

福岡営業所!

今年は男性2人のオトコ納会!

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このまま、〆のラーメンで楽しんだみたいですよ(笑)

(手前:2014年入社宮崎、奥:執行役員加藤)

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食べる!食べる!
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まだまだ食べる!!ナイス食べっぷりですね!


仙台営業所!
今年は仙台冬の定番グルメ「せり鍋」で乾杯しました!

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見た目アレですが‥‥笑 とても美味しく頂きました。

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みんなで楽しく作るところから楽しむのが仙台流♪

2018年も仙台営業所をよろしくお願い致します!!


大阪支店!

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ちょっと皆さん表情固いですが、納会始まる15分前といったところでしょうか(笑)この後、いっぱい盛り上がったようです!
 

名古屋営業所!

11月にプライムツリー赤池店がオープンし、12月には2013年入社の中村が結婚したりと、最後まで話題の尽きない名古屋営業所でした♪

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どちらの営業所も仲の良さが伝わってくる写真ですね!写真左の男性が中村です。

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名古屋営業所では1年の最後は全員の大好物で締めくくり!「美味しそう〜」

そして、最後に本社管理部の1/3仕事初めの様子をどうぞ!

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本格始動の本日、及川部長がご自宅でカレーを作ってきてくださいました!

お手製のキーマカレー、とてもおいしかったです☆★

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みんなで一緒にお昼を食べ、1年の素敵なスタートとなりました。

(青いセーターが及川部長です)


冬休み期間中の社員も多く、全社員は紹介出来ませんが、次回2月の大納会では全社員が恵比寿本社に集まります!

ブログでもお伝えしますので楽しみにお待ち下さい!

今年も一層のサービス向上を目指し、全社員一丸となり努力して参りますので、なにとぞ倍旧のお力添えを賜りますようお願い申し上げます。


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