Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

お疲れ様です。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

7月に入り朝も夜も本当に暑いですね!
休みの週末にジョギングをしていますが、
12km、13kmで暑さでパワー切れで止まってしまう感じ。。
これはマズイと思い、夢のハーフマラソンを走り切るため
さらに「脚力」をつける作戦ヘ!!

運動後30分は栄養補給の「ゴールデンタイム」
このタイミングで筋肉の元となるタンパク質を多くとり栄養補給できると、身体作りに大変高い効果をもたらします!
つまり、普段より筋肉が付きやすいということ!

これまでは普通の牛乳を飲んでいましたが、1ヶ月前からこちらにチェンジ!
0700DSC_09512
「明治プロテインミルク」
この夏ずっと続けようと思います♪


さて、ここから仕事の話しです(笑)

昨日、恵比寿本社で第一回目「食」セミナーをおこないました。
当日は食育インストラクター4名を含む、計7名のPRスタッフさんが参加しました。

「食」セミナーとは、ソフィア管理栄養士が中心となり、「食」の知識を学ぶ新たなコミュニティ作りのためにスタートしました!

★セミナーは3部構成でおこないました。


〜1部〜
管理栄養士深瀬裕奈による牛肉の栄養素・部位・食べ合わせのレクチャー

0707image(227)
参加したスタッフさんから「すごく分かりやすかった!これからはお客様に栄養素を積極的に伝えていきたい」嬉しい感想をいただきました!

〜2部〜
座談会


 ・食育インストラクターになってみて
 ・試食販売のやりがい、楽しいこと


皆さんから多かったご意見が、シニア世代の方の健康意識について。
「糖質・塩分はどうなのか?」
「どのように食べれば栄養バランスが整うか」

美味しいだけで購入される方は減っており、お客様自身が納得出来るプラスアルファーの説明を求められる機会が増えており、「食」の知識を身につける大切さを日々店頭で感じているそう。

「食」の知識を身につけることも大切ですが、それを「伝える」ことがさらに大切です。食育インストラクターをきっかけに「人に伝える楽しさ」を知ったスタッフさんも多くいらっしゃって大変嬉しく思いました。

〜3部〜
管理栄養士佐野愛梨による「手書きPOP」の書き方講習

07000image(228)

ソフィアの試食販売はオリジナルの手書きPOPがたくさん!
0706image(226)
お客様にとってPOPは「消費者の目線でお店や販売員もこの商品をお勧めしているサイン」と受け止められやすく、それだけに商品の魅力や栄養・調理のメリットを分かりやすく表現することを大切にしています!
0706image(224)
色使い、イラストの書き方まで丁寧にレクチャー!
0706image(223)
2017年入社 管理栄養士 白相有加(奥) 管理栄養士 笹川真緒(右)
管理栄養士の2人からキャッチコピーのアドバイス!
0706image(225)
最後は自分の書いたPOPで、みんなで記念撮影しました!
あっという間の2時間!!


今回のセミナーはスタッフさん同士で試食販売の成功体験も共有できる場所となり、参加したスタッフさんの充実した表情が印象的でした。


ソフィアの使命は、「食」を扱う全ての場所を「食育を発信する場」に変えていくこと、そのため実際に現場でお客様と接するPRスタッフさんとの「食」知識の共有が欠かせません。今後も積極的に「食」セミナーをおこなって参ります。


次回の「食」セミナーは7/24.31です!
「食」に興味をお持ちの方であればご参加可能ですので是非恵比寿本社までお問い合わせください。


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 


こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下です!

ソフィアにとって6月は試食販売の需要が特に高い繁忙期になります!
今回のブログでは、この繁忙期に強い男!営業本部課長 田邊誠を紹介します!

062920160406_Sophia-p_297
2004年入社!現在は営業本部課長!
田邊は入社から12年間新宿営業所のマネージャー!


ソフィアの新宿営業所はPRスタッフの登録者数が全拠点No.1!
その数は何と5万名以上!手配・教育・管理といったキャスティング業務を仕切るソフィア花形のポジションでもあるんです!
そして、現在は恵比寿本社へ異動し、首都圏のキャンスティング・受注対応業務の統括までおこなっています!

こんな田邊の趣味はスポーツ観戦!
野球、サッカー、テニス、バレーなど、観戦もプレーするのも大好き!
プロ野球は断然ジャイアンツ推し!

ちなみにソフィアは野球好きがたくさん!
0629IMG_6587
左から添田専務・仙台営業所の高橋・柳下マネージャー!(楽天koboパーク)
仙台の2人は楽天の大!大ファンなんです!

そして、先日は東京ドーム観戦ツアー!
この日は歴史的大展開でジャイアンツの大勝利!

0629image(220)
奥から添田専務・新宿営業所の井辺香理・原田翔・営業本部の新入社員柴田亜由美・田邊課長・内山副社長!みんなジャイアンツ好き!

そして、野球観戦の後は、
「みちのく政澄(まさみず)」で祝勝会!


何を隠そう、「みちのく政澄」は田邊のご両親がキリモリされている小料理屋です!

0629image(217)
田邊パパも一緒に記念撮影♪
「小料理みちのく政澄」は東京ドームから徒歩10分!
春日、西片交差点を東大方向に入ったところスグ!


夜も定食セットを用意し、“呑み”無しの夕食で利用するお客さんもたくさん!
「おかず」の品数にこだわる日替わりのランチが大人気!

0629img_4
この品数すごいですよね♪

0629img_5
しかも税込みなんです♪

そして、これが実際の定食です!
0629814650
ランチタイムは「ご飯」おかわりも無料!
いろいろな物を少しづつ食べれるから毎日でも通えますね!

そして、最近人気が「焼飯」
息子曰く、店として推しメニューではないのに注文が増え続けているそう♪
聞いてみると、醤油、酒などの合わせ調味料に漬け込んだセロリが隠し味!
06296814273
こだわり半端ないです(笑)
野菜ラーメン・野菜すいとんもオススメのようで、まさに「食事処」!


皆さんも東京ドーム観戦後は
「みちのく政澄(まさみず)」で是非お食事どうぞ!


0629image(218)
最後は親子でツーショット!
もちろん生粋のジャイアンツファンです!!


<みちのく政澄>
06298796522
03-3813-9244
〒113-0033  東京都文京区本郷4-25-11
都営三田線春日(東京都)駅A6口 徒歩1分

0629static


お客様1人1人の満足のために!

みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
 
  

みなさん、はじめまして!
ソフィアプロモーションの振原麻衣(ふりはら)です。

今月6月から恵比寿本社配属の社員として仲間入りさせていただきました!

今回は、皆さんへのご挨拶も兼ねまして
私の自己紹介をさせていただきます♪
0622DSC_0927-1652798663
神奈川県の厚木市生まれ
ずっと神奈川で育ってきました!


趣味は野球観戦!毎月1度は東京ドームに行きます!
0622DSC_0353
いつもグッズを持って、外野席でタオル振り回して応援してます(笑)
(写真の左は友達です)
                                          
また、みんなでお酒を飲んでワイワイすることも好きです♪
特に、焼肉と白米が大好きで、恵比寿は美味しい焼肉屋さんが多い街なので楽しみ☆

ちなみに特技は17年続けている書道!
0625image(216)
毎年、書作展に出品しています。  
                     
小さい頃から「食べること」や「美味しいもの」に目がなく、
「食」について学ぶ為に大学へ進学!

実践女子大学の食生活科学科で知識を深め、
卒業論文は「女性ホルモンと食品」というテーマで書きあげました。
【フードスペシャリスト】の資格を取得しました!

前職は、病院の地域医療連携室で救急受診の問い合わせや転院調整、公開講座の企画運営等、事務職として勤務しておりました。
講座の企画運営の業務では「健康」を発信する場を作り上げていく楽しさを知りました。ただ、病院勤務であった為、公開講座の対象者も患者様に限られることが多く、企画運営の業務も全体の中のほんの一部に過ぎませんでした。

そこで!
もっと多くの方に1次予防に繋がる「食」や「健康」を発信する仕事がしたい!という想いが強くなり、転職を決意!
そんな時に出会ったのがソフィアプロモーションでした。


0622DSC_09761918087173(1)
選考中に現場実施も経験しました!
「ソフィアプロモーションの社員は自分から進んでコミュニケーションを取りに行くことが大切」というところに惹かれました!


社内の雰囲気も非常に明るく感じ、選考で来社する毎に入社への想いが強くなっていきました。

そして、今月より無事に入社☆
入社1ヶ月目の私でも、想像以上に多くの方と出会い、影響を受けている刺激的な毎日です!

0622image(214)
先日、懇親会を開いていただき、4月入社・5月入社の同期メンバーとも絆を感じられるほど飲みました(笑)
右端から、仙台営業所柳下マネージャー・私・同期の管理栄養士笹川真緒・上遠野環

これから自分のやりたかった「食の発信」に向けて全力投球します!ソフィアの「振原」覚えてくださいね!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
 
  

こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

5月に入社した3名の仲間たちが、東京で1カ月の研修期間を経て配属先も決まり、それぞれの場所で活躍をスタートさせています。

大阪支店配属 管理栄養士 田中理絵

営業本部配属 栄養士 川上紋佳

宇都宮営業所配属 栄養士 薄捺未


東京研修最終日には、22期の同期を交えながら、
1カ月の研修お疲れ様の意を込めて親睦会を行いました。

0615写真 2017-06-06 18 20 26
営業本部押野課長(中)から営業の「イロハ」を教わりました♪
宇都宮営業所配属の薄捺未(左/栄養士)大阪支店配属の田中理絵(後/管理栄養士)営業本部配属の川上紋佳(右/栄養士)


0615写真 2017-06-06 18 19 09
22期同期メンバー!全員でなくてゴメンナサイ。。
左より、薄捺未(栄養士)・田中理絵(管理栄養士)・土井美千絵・川上紋佳(栄養士)・柴田亜由美・白相有加(管理栄養士)

二次会も「ゑびす 鯛家」さんで楽しく盛り上がりました♪

0615写真 2017-06-06 19 58 00
「大阪でも頑張ろう!!!☆」 
添田専務(中)・田中理絵(管理栄養士)・営業本部の白相有加(管理栄養士)

0615写真 2017-06-06 19 58 13
「北関東エリアはお任せください!」
宇都宮営業所マネージャーの小林(左)と宇都宮営業所配属の薄捺未(栄養士)


0615写真 2017-06-06 19 59 00
「本社も盛り上げていきましょう♪」
左から、営業本部部長の及川・私、真下・営業本部の川上紋佳(栄養士)

東京での研修では、先輩社員と共に、店舗巡回やメーカー様との商談に同席したり、自ら試食販売を行う現場実施を経験しながら、
「自分」という存在を皆様に知っていただくべく活動してきました。先輩社員が築いてきた人脈の輪に飛び込んでもらい、自身の輪もどんどん広げていきました。


0615image-18(1)
田中理恵 大阪支店 管理栄養士

【1カ月の研修を終えた感想は?】

あっという間の1ヶ月でした!
初めの5日間で基本マナーや電話・PCなどの使い方を教えていただき、その後は先輩に同行して、店舗巡回やメーカー様との商談に行かせていただきました。
それぞれ「人」に合った対応をすることの難しさは感じましたが、人と関わる仕事がしたかったので最終的にはやりがいの方が大きかったです。
同期と一緒に食事に行っていっぱい笑って、力をもらうことで、改めて人との繋がりの大切さを感じました。
栄養知識を盛り込んでセールストークをおこなったり、手書きPOPを書いて、お客様に「食」に興味を持ってもらうやりがいも知りました。

【大阪支店に配属になり、今後の抱負や目標は?】

大阪でもどんどん自分に足りないものを吸収していきたいです!
東京では大きな個性であった大阪弁もこちらでは個性でなくなってしまうので、これからは笑顔を忘れず、笑顔が個性になるように接していこうとおもいます。
管理栄養士の知識を活かして、幅広い人に対して一次予防の手助けをしていきたいです!

川上紋佳 営業本部 栄養士

0614image(210)

【1カ月の研修を終えた感想は?】

ソフィア社員としての「意識」がこの1ヶ月ですごく深まりました。
メーカー様や店舗様との関係性を築くために、まずソフィア社員同士がコミュニケーションを取ることが大切であることを体感しました。
上司、先輩方から挑戦することの面白さを教えてもらいました。これから壁にぶつかることはたくさんあると思いますが前向きに謙虚に初心を忘れずにいたいと思います!

【営業本部に配属になり、今後の抱負や目標は?】

たくさん挑戦し、つまずいた時には上司や先輩方の助言を親身に受け止めて、自分自身の人としての器を大きくしていきたいです!
保育園の栄養士としての知識も活かしながら、メニュー提案や食の正しい知識を店頭から発信していきたいと思います!

薄捺未 宇都宮営業所 栄養士
0615書き出しDSC_0710-173424016

【1カ月の研修を終えた感想は?】

まず率直に今まで感じたことのない濃密な時間でした。
社会人を経験していたので、新しい環境で仕事をすることには慣れているかと思っていましたが、今までの比にならないほどの目まぐるしさ(笑)
毎日大勢の方と「食」を通じていっぱい話して、知らないこともたくさん学べました!会社の中心である恵比寿本社で経験したことを活かしたいと思います。

【宇都宮営業所に配属になり、今後の抱負や目標は?】


今後は研修の時よりも、さらに現場に近い立場で仕事をするので、まずは早く仕事を覚えたいです。スタッフさんとも接する機会が増えるので、1人1人の出会いを大切にしたいです。
あとは北関東の美味しい名物全制覇です…とりあえず「みんみん」の餃子は食べました(笑)
「食」「人」」の両方に毎日関わりながら、自分自身成長していきたいです!

0316030220160406_Sophia-p_283

3名とも社会人を経験をする中で
【自分のやりたい事】【なりたい自分】を求めてソフィアへ入社を決めました。
これまでとは全く異なる業務内容であったり、日々接する人の多さに戸惑う事もありながら、前向きに頑張ってくれています。


それぞれの場所で、彼女たちがよりキラキラ輝いていくことを、人事担当として望んでいます!

ご家族の方や、これから関わるメーカー様、量販店様、PRスタッフの方々には、前向きに頑張る彼女たちの成長を共に見届けていただければと思います。

皆様どうぞよろしくお願いします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
 
                 

0316030220160406_Sophia-p_283

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

今月6月は農林水産省の定める「食育月間」です!

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」の知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
この様々な経験のひとつが、ソフィアの試食販売です。

「苦い」「辛い」「甘い」
味を知ることで、「食」に興味を持ち、栄養素や調理レシピといった「食」の知識を身につけることに繋がります。
毎日口にする食べ物が、私たちの身体を作り、成長させ、活動源となり、1次予防に繋がる病気に抵抗する力を生み出します。

0608index-5
ソフィアでは特に1次予防を一番大切に考えております。
「食」を意識することが「健康」を生み、そして「美容」に繋がります。



そして、ソフィアでは食育に興味を感じてもらうため
「食」のトレンドを大切にしています!


流行の「食」トレンドと合わせることで、「食」への興味は確実に増えます!
0608s_000k
うどん好きの方が、”パクチーうどん”と聞けば、「パクチーって??」になりますよね!

これから流行る「食」トレンドを知っておこう!

「日本だけが知らない世界の味」
エスニックなチリソース「スリラチャ」をご存知ですか?
ピリ辛でホットなソース「スリラチャの赤備え」が、今じわじわと日本でも人気になっています!
0608panf1
サンフレッシュ様が輸入販売している「スリラチャの赤備え」は、食に敏感な女性・食を仕事にする女性が決める「FOODEX美食女子グランプリ2016」で銀賞を受賞!

「スリラチャ」は、タイで生まれたシーフード用のチリソースです。その美味しさに、アメリカで販売された途端、瞬く間にアメリカ全土で人気の万能ソース!
長く「日本だけが知らない世界の味」だったこのソースですが、ようやく日本で手に入れることができるようになりました!

0608image(208)
「スリラチャのブーム来るかも!」店舗の方もすごく期待!
成城石井様で試食販売!
2017年新入社員 柴田亜由美


0608bd9d732d7c12b2bd5
スリラチャは枝豆やキノコ、お野菜にも本当に良く合います!
「スリラチャ」をきっかけに「野菜」の栄養や調理方法を身につけれます。


2020年東京オリンピック・パラリンピックを迎えて
「オーガニック」
大きなトレンドがようやく日本にもやってきます!


0608Tokyo_2020_Olympics_logo

「オリンピックとオーガニックって、関係あるの?」
疑問をもたれる方も多いかもしれません。

実際にオリンピックは毎回「食」の問題が大事なテーマになっています。
前々回のロンドン大会から、選手村などで提供される食材の調達基準が設けられました。
ポイントは2つ!
1つは国産であること、もう1つはオーガニック、つまり有機農産物であることです。世界中の選手たちや関係者、そして観客に安全・安心な食事を食べてもらうのがIOC(国際オリンピック委員会)の考え方です!
確実にオリンピック・パラリンビックを機会に、国内で有機農産物が普及していきます!

0608オーガニック野菜
日本ではまだまだ有機農産物の生産は極めて少なく急ピッチで準備が進められています!

店頭では農産物以外にもオーガニックのブーム到来!

0608img112hc4915_1
「ノンカフェイン」「低タンニン」に加え、「JAS有機認定」を受けた
ガスコのルイボスティーは、どなたでも安心しておいしくお飲みいただけます。
こちらも成城石井様で試飲販売をおこなっています。


私たちの使命は、「食」を扱う全ての場所を「食育を発信する場」に変えていくこと。
取引先700社以上の「食」トレンド・味をきっかけに1人でも多くの方に食育に興味を持ってもらえる活動をおこなって参ります。



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!

このページのトップヘ