Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下(まっか)です

20160406_Sophia-p_337-2
私も新卒で入社して10年目を迎えました。

今週末から3月に突入ですね!

ソフィアプロモーションでは、今年も3月より全国の各拠点にて新卒セミナーを開催します。

第1回目のセミナーは

<東京>
2019年3月5日(火)13:00〜
 
<大阪>
2019年3月5日(火)13:00〜
 
<名古屋>
2019年3月5日(火)13:00〜
 
<仙台>
2019年3月8日(金)11:00〜
 
<福岡>
2019年3月12日(火)13:00〜 

今年もどんな学生さんと会えるのか人事担当としてワクワクしています☆

ソフィアは全社員が食の有資格者!

管理栄養士17名・栄養士4名、食育インストラクター・健康管理士
野菜ソムリエプロ等の知識を活用し「食の情報発信」を掲げて日々活動しています。

現在資格をお持ちでない方も、入社後に食育インストラクター、健康管理士の資格取得のバックアップがありますのでご心配なく♪(費用は会社全額負担)

0228image-968

食育最前線での店頭試食販売、イベントブース等を活用した食育プロモーション活動など。

リアルに人と会って、栄養・食べ合わせ、レシピ提案や美味しい食材の選び方など、私たちが毎日接する「食」について様々な有意義な情報を発信。

0228180703_Sophia_610

昨年7月からは「食」WEBメディア ”食めぐ”を運営し、「食」「健康」の情報を発信しています。おかげさまで利用ユーザー10万名を超えるメディアとして注目されております。

食めぐはメディア情報の発信だけでなく

食に携わる団体を

「繋げる」こと。


農林水産省をはじめ、たくさんの教育機関・企業・団体と繋がって活動しております。

maff_logo


0228nodai_admission

0228image-765

実際に外部講師として大学・短大で食育授業をおこなったり、教育機関の食育カリキュラム授業に携わるコンサルティング事業もスタートしております。

リアル・WEBで私たちが伝えたいことは

「食による健康」

一次予防としてのセルフメディケーションに繋げる活動をおこなうことがソフィアの使命です。


そんなソフィアプロモーションの活動に興味のある方は、ぜひセミナーにお越しください!

・食や健康に関わる仕事に就きたい
・学んできた食の知識を誰かに伝えていきたい
・たくさんの人と接して成長していきたい
・チームワークを大切に働きたい

そんな方々のご参加を社員一同お待ちしています。

何をするかも大切だけど、誰とするかも大事」
これがソフィアプロモーションの考え方

みなさま一人一人とじっくり向き合って、セミナー・選考を進めていきます

02283O1ye_KM_400x400
セミナーの応募予約は『マイナビ2020』にて
2019年3月1日よりスタート!(3/1までは閲覧出来ません)

「何をするかも大切だけど、誰とするかも大事 

各回、会場の関係もありまして受付人数に限りがございますので、
お早めのご予約をお待ちしています!

こんにちは!
ソフィアプロモーション人事担当の真下です。

今回は、先日恵比寿にて行われた

『ソフィアプロモーション大納会2019』の様子をご紹介いたします。

〜大納会とは〜

全国の各営業所から社員が集合し、
「今期もお疲れ様でした」「来期も一緒に頑張っていきましょう」の思いを込めた決起集会のこと。

全国からメンバーが集まり、大変な盛り上がりを見せました♪
0220001
今年の会場も、恵比寿「TOOTH TOOTH」さん!

3年連続で利用させていただいています☆

はじめに、今年の4月から新たに仲間に加わる内定者の紹介から☆
0220内定者①
左から山田(管理栄養士取得予定)、早川(管理栄養士取得予定)

0220内定者②
福田(栄養士取得予定)、伊藤(管理栄養士取得予定)

新卒内定者4名が全員参加してくれました♪
社員と会うのは内定式以来の2回目☆まだ少し緊張気味!?

続いては社長より挨拶&乾杯

「この1年も色々なことがあったけど、この日を迎えられたのはみんなのおかげだと感謝している。今日も全国から社員が集まってくれているが、”こうして集まることができること”をとても嬉しく思う!来期もこの素敵なメンバーでやっていこう!今日は今日でたくさんの楽しい人間ドラマが生まれることでしょう!普段は直接会えないメンバーとたくさん語らいましょう。本日はお店の方がおいしい料理をたくさん用意してくださっています。まずは、席について料理をしっかりいただきましょう!私たちは、食の発信を行っているわけなので、食品ロス問題にもきちんと取り組んでいきましょう!」

image-963
そして、いよいよ乾杯~♪♪

さて、ここからは盛り上がっている様子を写真ダイジェストでお送りします!

0220002-3
左から内定者 伊藤(管理栄養士取得予定)
2013年入社 宇都宮営業所マネージャー 宮本
2017年入社 福岡営業所 小田嶋

0220003-3
女性陣3ショット♪
左から
2018年入社 営業本部管理栄養士 山田
2018年入社 名古屋営業所 管理栄養士 三溝
内定者 山田(管理栄養士取得予定)

0220004-3
こちらは2ショットで☆
2017年入社 営業本部 管理栄養士笹川(右)
内定者 福田(栄養士取得予定)

0220005-3
なんとこちらは、この日誕生日を迎えた同期2人
Happy Birthday♪♪
2010年入社 仙台営業所 高橋(左)
2010年入社 人事担当の真下

0220006-3
続いては、管理栄養士同期トリオ。  
2018年入社 営業本部 金子(左)
2018年入社 営業本部 管理栄養士 吉田 (中)
2018年入社 経営企画室 管理栄養士 食めぐ編集部 石垣

022014
ソフィア東西営業の要!!
2002年入社 大阪支店部長 藤丸(左)
2005年入社 営業本部部長 押野

部署や拠点の枠を越えて
おしゃべり大好きソフィア社員は話題が尽きません♪

0220008-3
だいぶ食事も進んでいますね!
左から
2007年入社 営業本部 石野
2015年入社 営業本部 原田
2000年入社 総務部部長 大牧
2016年入社 名古屋営業所 一原
2016年入社 大阪支店 今村


0220009-2
2010年入社 大阪支店 マネージャー小林(右)
2018年入社 営業本部 中村


0220010-3
バーカウンターで華やかに☆
左から
内定者 福田
2018年入社 営業本部 栄養士 篠原
内定者 早川
2018年入社 経営企画室 特命チーム 管理栄養士 佐久間
2017年入社 宇都宮営業所 丸橋(右手前)

02202011-2
続いてもバーカウンターにて
2017年入社 大阪支店主任 古家(右)
2013年入社 名古屋営業所主任 中村

こういった会が開催できるのもPRスタッフさん、クライアント様、量販店様のご協力があってのもの。心より感謝申し上げます。

今回だけではご紹介しきれませんでしたので、
続きは〜part2〜にてお送りいたします!



次回もお楽しみに☆☆


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

こんにちは。
食めぐ編集長の松林です。


昨年7月よりスタートした
「食」WEBメディア”食めぐ”
おかげ様で約1万5000人以上の方にサイトをご利用いただいております。

たくさんの方に食めぐメンバーとして登録いただき、個々の感じる
「食」「健康」の記事を投稿していただいております。

「これまでこういった活動を誰かに伝えられる場所がなかったので嬉しい」

「自分の記事を読んでいただいて、感想コメントが届くので、すごくやりがいになる」

「食に携わる様々な方の活動が見れて勉強になる、楽しい」

こういったお声は、食めぐ編集部としても嬉しい限りです。編集部としても、毎日様々な方にメンバー登録いただき、これまで知らなかった「食」の活動を知ることで刺激を受けています。

そして、嬉しいことに、食めぐのコンセプトに共感いただき、この度たくさんの団体様に「食めぐ応援パートナー」として連携していただくことが決定しました。

122045a04742-s


<行政機関>

農林水産省 関東農政局 経営・事業支援部 地域食品課
農林水産省 関東農政局 関東食育推進ネットワーク
農林水産省 関東農政局 茨城支局
農林水産省 フードアクション・ニッポン事務局
結城市 産業経済部
東京都 墨田区 福祉保健部
厚生労働省 スマート・ライフ・プロジェクト事務局
文部科学省 早寝早起き朝ごはん全国協議会

<食育・健康団体>

NPO日本食育インストラクター協会
HATTORI 食育クラブ
公益財団法人 ダノン健康栄養財団
NIPPONおからプロジェクト おから料理研究家 高橋典子
特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
一般財団法人 全国健康管理能力検定協会
株式会社シェアダイン
神奈川・食育をすすめる会 

<NPO日本食育インストラクター協会 賛助会員企業>

キッコーマン株式会社
株式会社Mizkan
タニタ株式会社
ザ・クックウェア・カンパニー・ジャパン株式会社

<農業>

ファーム・イン さぎ山
JA北つくば 西部営農経済センター

<教育>

東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農学科
東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター
国際大学埼玉短期大学
服部学園 服部栄養専門学校
日本栄養専門学校

<福祉>

社会福祉法人 隼人会 まきば園
社会福祉法人 陽光福祉会 太陽の子保育園
社会福祉法人 はらから福祉会

<食品>

ハウス食品グループ本社株式会社
日本製粉株式会社

<スポーツ>

一般社団法人 坂戸VITORIA KAMUI フットボールクラブ

<その他>

江上料理学院
株式会社食育ずかん
 

*順不同(敬称略)  2019.2.12現在

食めぐ応援パートナーの取材記事については、こちらから見てもらうことができます。

これからも食めぐ編集部では「みんなで広める食育」をモットーにメディア活動を続けて参ります。食めぐ編集部の取材をご希望の団体様・個人様いらっしゃいましたら遠慮なくこちらよりお問い合わせください。





こんにちは!

ソフィアプロモーション食育インストラクターの太田侑希です!

関東でも雪がちらつくくらいの寒さになってきましたね。

インフルエンザも流行っているので体調には気をつけましょう!

早速ですが今回は私の身の上話をさせていただきたいと思います。

ソフィアプロモーションは「食」「健康」の情報を発信し、生活者のセルフメディケーションを促進する会社。

そんな会社に勤める私、、、

昨年、会社にてあることを言われました。

「太ったよね」

…と。


その頃の私がこちら!
0207image-936

0206image-937

顔がパンパンですね(笑)

実はこの頃の私は入社当時に比べて10キロ以上太っていました。健康診断でも数字出ており、入社当時は『標準体重』だったのが『肥満』に…。

当時の私の食生活は一言で言うと『暴飲暴食』。

お酒が大好きな私は毎晩必ずビールを飲み、おつまみはスナック菓子や揚げ物、そしてご飯は大盛りの白飯とまさに乱れた食生活を送っていました…。

周りからの「太ったよね」の声も勿論でしたが、私も30代になり「健康」について見つめ直さないといけないと思い、食めぐ編集部員 にこの件を相談しました。

0207180703_Sophia_022
担当した編集部員 栄養士 坂本真由美 食めぐはこちら

先生からはまず食生活の見直しのアドバイスを頂き、太る原因として一番の要因は「糖質」だということを教えてもらいました。

まずはアドバイスを頂いた"食べる量を変えず"に"食べる順番を変える"ことから始めました。

血糖値を急に上げずに

ゆっくり上がるよう

サラダ→お味噌汁→メインのおかず→ご飯
の順で食べてみました。

「これだけは譲れない!」と私の大好きなお酒については醸造酒や混成酒は糖質量が非常に高いため、特に糖質制限ダイエット中の方は、蒸留酒がオススメだという事で、ビールではなく糖質ゼロのハイボールを飲み始めました。

02071_000000000186

糖質
ハイボール0g
ビール:約10g(350ml)

エネルギー量
ハイボール50kcal(350ml)
ビール:約141kcal(350ml)

お酒に欠かせないおつまみもスナック菓子は辞めて、糖質が少なく食物繊維が豊富と言われるナッツ類やこちらも糖質が少なくたんぱく質が多いと言われているチーズを食べるようにしました。

食生活を見直すことわずか3ヶ月ほどで体重を10キロ減らすことができました!

0207image-935

0206image-938

顔がワンサイズ小さくなりました(笑)

そして痩せたことで会社でも取引先のお客様からも「痩せたね!」と嬉しい言葉をかけてもらうことが多くなり、心配をしていた健康診断でも『標準体重』という診断結果に!更に太って履けなくなっていたスーツが入った事が今回の一番の喜びでした!笑

ダイエット=辛いというイメージでしたが、無理やり食べる量を減らすこともなかったので辛いと思ったことはなく、食べる順番を変えただけなのでストレスなく続けられ、また無理にダイエットした訳ではないので大きくリバウンドすることもなく今も体重をキープする事ができています!

ちなみに今もビールではなくハイボールを飲み続けていますが、以前に比べて乾杯のビールが美味しくとても美味しく感じます(笑) ※乾杯はビールですが2杯目からは勿論ハイボールですよ!

皆さんも「糖質」「食べる順番」に気をつけて健康的に痩せてみませんか?

こんにちは!
ソフィアプロモーション大阪支店
柔道整復師の山口です!

「ヤマグチ?」

こんな方は是非前回のブログを見てくださいね!

先日、センバツ高校野球の出場校が発表されていましたね!
どうも、高校野球好きのヤマグチです!
0131image-924

これから野球の話題が増えてくるので楽しみな時期です。
毎年1回は必ず甲子園に行ってるので今年も行きたいと思っています!

実は甲子園球場とは縁があり

小学生の頃、阪神戦の試合前にスピードガンコンテストをしたり、高校では審判講習会のモデル校に選ばれて練習を!
(甲子園には出場できませんでしたが涙)

0131image-925
このグローブの選手が私です!

野球をしていた時によく言われたことがあります。
それは「姿勢を良くしなさい」ということ。

その時には分かりませんでしたが、カラダの勉強をするにつれ姿勢が大事だと気づくことができました。

そこで今日は
【身体のバランスと姿勢】のお話しをお伝えしたいと思います。


人間は

身体の働きを調整する「自律神経」
ホルモンの分泌を調整する「内分泌」
外からの異物から体を守る「免疫」

これらのバランスによって健康に保たれています。
このバランスが崩れると体調不良やメンタルに影響を及ぼします。

「気分が落ち込む」などの心の風邪のような症状はこの時期に多くなってきます。

長時間労働、睡眠不足、プライベートでの問題等々が積み重なれば、誰でもうつ病になってしまう可能性があります。自分は大丈夫だと思って油断しないようにしましょう!


3つの働きを
好調にキープする秘訣は

・栄養
・睡眠
・運動


です!


このバランスに不調をきたしやすい方の特徴があります。


それは…
【姿勢が悪い】ことです。



一度これを試してください。

①極端に猫背にして深呼吸をしてからため息をついてみる!

②少し背中を伸ばして良い姿勢で深呼吸をしてからため息をついてみる!


いかがでしたか?

良い姿勢になると

・ため息がつきにくく
・深呼吸しやすい

ことが分かりますよね?

3つのバランスを保つには【深い呼吸】が必要です。

姿勢が悪いと呼吸が浅くなる→カラダが固まる→頭と心が固まる
そして不調を感じる場合があります。

(注:姿勢が悪いと必ずメンタルに支障をきたすというわけではありません。)

そこで、少しでも良い姿勢になるようにデスクワークや家事など何かの合間に画像のようなストレッチをやってみてください!

胸の筋肉が固くなると背中が丸くなっちゃいます。

0130image-929

0130image-930

実際に大阪支店では業務の合間に上記のようにストレッチをして、適度に息抜きをし作業効率を上げていく取組みを行なっています。

カラダの3つのバランスを整えるためには良い姿勢から!

胸の筋肉を伸ばすストレッチも覚えてくださいね!

0131i0311mage-923
(整骨院を経営していた時の私です)

①壁に手を引っ掛けて
②そのまま体重を前方にかけていく
③胸の筋肉が伸びてるのを感じる

心地良い程度の力加減で、自分の心地良いだけやってあげてください。
(左右両方)

これだけで肩が前に巻いて姿勢が崩れるのを少し予防できますよ!


これからもこのブログを読んでいただいている方に健康情報をお伝えしていければと思います!「食」と「ヤマグチ」情報で是非みんなで健康になりましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

このページのトップヘ