Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

この度、弊社ではNPO日本食育インストラクター協会と共に
食の新しいWEBメディア
”食めぐ”
7/12よりオープンさせることになりました。
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食育をますます国内で広めていくための手段として、現在の食育プロモーションの活動に加えて、WEBメディア”食めぐ”からの食育普及にも力を入れて参ります。

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食めぐは単なる情報ポータルサイトとは異なり
「参加型!」
自分の感じる”美味しさプラス”の”こだわり”を投稿・共有!
食の恵みでみんなと繋がる「食」コミュニケーションサイトです。
WEBメディアでありながら、リアルの食情報を全員が発信できるサイト、
それが”食めぐ!”です!

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美味しさに健康をプラス

美味しさに愛情をプラス

美味しさにエコをプラス


こんなプラスこそが、まさに私たちに身近な食育です!

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サイト運営は管理栄養士9名・栄養士2名の計11名の食めぐ編集部員がおこないます。管理栄養士(食めぐ編集部員)に食相談をおこなうこともできます。

食めぐメンバーの日常を投稿から知ることで、食育をもっと身近に!!
自分のリアルな食活動を知ってもらうことが”楽しみ”に!


”食めぐ”では「食」が大好きで、自分が感じる”美味しさプラス”のこだわりを誰かに伝えたい方、みんなで共有したい方であれば、どなたでもメンバー登録いただけます。食めぐメンバーにご登録いただくと自己プロフィールの紹介・SNSの案内もおこなうこともできます。

さらに食品メーカー・生産者団体とも連携し、食めぐメンバーによるレシピコンテスト・新製品モニター、サンプル配布等の企画も用意しております。

みなさま!食めぐ7/12オープンをお楽しみにどうぞ!

次週のソフィアニュースでは実際のURL等をご案内させていただきます。



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 
          

こんにちは!
ソフィアプロモーション営業本部
食育インストラクターの谷垣宏美です!

私は昨年5月に長男を出産し、今月育児休暇から復帰し、今年で6年目を迎えました。久しぶりのクライアント様やPRスタッフさんからのお電話で「出産おめでとう!」「元気だったー?」などお声をかけていただくことがあり、嬉しい限りです♪
この場をお借りして、みなさま長い期間お休みをいただきありがとうございました!

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右から私、福岡営業所の小田嶋、営業本部 管理栄養士 徳永です。
この時私はウーロン茶での参加でしたが、写真を見る限り確実に酔ってる人ですね。

先日梅雨入りしてからというもの毎日ジメジメ。。
過ごしにくい日が続いてますが、皆さん体調は崩していませんか?
私は息子の風邪を見事にもらってしまいました。
早く息子とレジャーを楽しめる季節にならないかなぁと今から楽しみです

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息子の1歳の誕生日には家族でディズニーランドへ♪
息子よりも私の方がテンションあがっちゃいました笑

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写真は以前ピクニックへ持っていったお弁当!
うっかりすると茶色ばかりになってしまうので、いつも緑色のものを入れるのに苦労します。お弁当の色味って本当に難しいですよね!

母親になって毎日の食事作りも大切な仕事です!
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こちらは”さばの南蛮風”

平日は時間がなく、基本副菜は3種類以上は週末に作り置きしていて、それを派生させていくことが多いので、1週間で同じメニューにならないように工夫しています。
揚げ焼きしたさばを副菜で作ったマリネを乗せたものと、気になってた万能調味料塩トマト乗せの2種の味を作りました。サバとお酢の組み合わせは血液をサラサラにして悪玉コレステロールを減らすのにピッタリなのと、主菜でしっかりたんぱく質をとっているときは、副菜は野菜のみを選んでいます。

お仕事のお話♪

産休前の私の仕事は、営業としてクライアント様やお店への巡回を中心に行っていました。自分の人脈を拡げることが楽しかったり、多くのスタッフさんに会って仕事をやり易くなるようにお店やクライアント様の間に立ってお話したり、結果いろんな方に頼られることにやりがいを感じていました。

今月無事に復職したものの、
子供がいるというだけで生活は目まぐるしく変わって毎日必死です。
世間の先輩ママ、本当に尊敬します!!!

それでも環境が変わったことで仕事の楽しみもさらに増えました!
育休後は、社内にて営業補佐のような内勤業務に携わらせていただいていますが、思っていた以上に社内外でより多くの人と関わっている気がします。

今までは何をするにも
『自分がやりたい』
『自分が嬉しい』
『自分が頼られたい』
と『自分』を主体にして考えていた物事も、今では、『やりたい』『嬉しい』『頼られたい』などの感覚をスタッフさんはもちろん、他の社員にも感じてもらいたいと思うようになりました。

また、担当としてクライアント様を持つことはなくなりましたが、その分、今まで担当ではなかったクライアント様ともお電話する機会が増え、常に連絡を取り合う立場ではないからこそ、このお電話一本でも安心感を持ってもらったり、またソフィアにと思ってもらえるようになれればなぁと考えるようになりました!

また、スタッフさんや他の社員が考える仕事の楽しさややりがいもどんどん吸収したい!と思うようになったり、他にもやりたいことは以前よりも多いかもしれません!

欲張りなところは出産前から変わりませんね笑

ハスキーボイスが電話に出たら、それは私です!笑

これからもクライアント様・PRスタッフさんの力になれるよう頑張ります!
皆さん!これからもよろしくお願いします!


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こんにちは!
ソフィアプロモーションです。

前回の「ソフィアがレシピの成分表を大切にする理由」にたくさんの反響をいただき、皆さんの「美味しさに加えた健康」の興味の高さに正直びっくりしました。

これからもソフィアプロモーションでは管理栄養士・栄養士が中心となり
「誰にとって良いか分かる」
”美味しさプラス”
成分表付きのレシピ提案に力を入れていきます!

今回のブログでは、新入社員の現場実施をご紹介させていただきますね!

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新入社員 管理栄養士 軍司 結衣


当日の実施商品は

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日本食研 ザ・ドレッシング すりおろし野菜

試食は、一口大に切ったパプリカを焼いてドレッシングをかけて提供!

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メニュー提案として、パプリカ赤・黄・牛肉カルビを焼いてディスプレイ!

そしてただ美味しさを伝えるだけではなく
「1日お野菜の目標は350g」をコンセプトにたくさんのPOPを用意しました。

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見る・聞くに加えて、”食べる”ことによってたくさんのお客様に野菜の摂取量について、会話をすることができました。

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パプリカを焼いたことがない人には、油と一緒に炒めると脂溶性ビタミンの吸収率が上がるお話を!

今回パプリカを食べれたお子様には、このドレッシングでかぼちゃや夏野菜を焼いたコロコロサラダのメニューを提案させていただきました!

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当日のメニューとコラボした「バランス朝食」成分表のPOPも好評でした!


もう1名新入社員をご紹介します!

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新入社員 管理栄養士 吉田楓 
日本食研様 若鶏味付むねカツレツ用(フライドチキン)

意外と知らない鶏肉の”栄養”を中心にお客様にご案内!
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鶏肉は肉の繊維が細くてやわらかいので、タンパク質の消化吸収に優れています。鶏肉の脂質には他の肉類とは異なり、オレイン酸やリノール酸が豊富に含まれており、これらには血液中のコレステロールを減らす働きがあるといわれています。必須アミノ酸というもののバランスが良いうえ、消化吸収率なんと95%と高いんです!

鶏肉と大根・もやし・トマトなどと一緒に食べる
”胃腸を丈夫にする食べ合わせ”
たくさんの方に興味を持っていただきました。

先週の父の日には、お父さんに大人気!神戸”伍魚福”の試食販売をおこないました!!
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「本日は父の日なので普段頑張っているお父さんにプレゼントしてみてはいかがですか?」

・クリームチーズ生ハム包み
・おつまみ牛タン七味仕立て
・とんトロスモーク
・一夜干焼いか
・鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ

栄養の話に結びつきづらい商品ですが、素材・食べ合わせなどをご案内!
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チーズは生乳から水分を搾って作られるので、栄養がたっぷり入っています。その一方で太りそうというイメージも抱かれがちですが、少量で効率よく栄養を摂ることができるチーズの栄養価は人間の身体にとってベストバランス!

今日の目標は栄養トークに加えて、お客様の食卓を想定してお話をすることでした。食べ合わせや、焼き方、栄養のことはお話しできましたが、なかなか食卓を想定してという点についてはあまり触れられなかったので今後の課題にしていきたいです。


今年の新入社員は管理栄養士・栄養士合わせて9名!
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これからもブログで彼女たちの頑張りをアップしていきます!
お楽しみに♪ 


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こんにちは!

ソフィアプロモーションです。

今年の梅雨は湿度も高く、何となく昔の梅雨を思い出しますね!

こんな時は、自分の身体に良い食べ物を食べてテンションも体調も上げていきましょう!


今回のブログでは、弊社の管理栄養士・栄養士が作成する
レシピ・メニュー提案について書きたいと思います。


近年、料理レシピサイトが数多く存在しており、料理の献立を検討する際に料理レシピサイトを利用することが多いですよね。参考になることも多いレシピサイトですが、皆さんは使っていて何か足りないものを感じることはありませんか?


一般のレシピサイトでは「美味しさ」のイメージは分かっていても、カロリー・成分表がないものが多く、自分の身体にとって何が良いのかわかりませんよね。生活習慣病の予防をはじめとした健康意識が高まり、各料理レシピのカロリーを把握したいという要求が高まっています。

そこでソフィアの管理栄養士・栄養士が作るレシピには成分表・カロリーも表示するようにしております。成分表付きのレシピだからこそ、自分の身体のここに良さそうなので作ってみよう、のきっかけになります。


こちらは弊社管理栄養士の徳永が作成!
「オージービーフ」
ローストビーフのレシピです。

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オージービーフの美味しさはもちろん!
鉄分豊富なオージービーフで貧血等に悩む女性向けに提案したレシピです。


ローストビーフは高タンパク低脂肪なメニューです。特にスポーツをされる方にオススメです!「クレアチン」というアミノ酸が豊富で、パワーの持続力をアップさせる効果があり、現在多くのトップアスリートがサプリメントでも愛用するアミノ酸です。サプリではなく美味しいローストビーフから摂取できたら嬉しいですよね!


このように、ただ美味しいだけではなく、成分表を知ることで、「誰にとって良いメニューか」まで分かるとますます作りたくなりますね!


こちらは夏野菜のメニュー提案!
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この季節美味しい夏野菜ですが、枝豆やとうもろこし、きゅうり、トマト、メロン、すいかなどの食材にはカリウムが比較的多く含まれていますので、食べ過ぎには注意が必要ですので、下記の調理ポイントをレシピに盛り込みます。


<カリウムを抑えるコツ>


・野菜は水にさらしたり、ゆでこぼしをしたりしてカリウムを減らせます。

(とうもろこしは茹でてもカリウムがあまり減りません。特に気にしている方は少量で!)


・野菜は小さめに切ってから水にさらすと、切った面積が増えてカリウムを減らしやすくなります。


・カリウムの多い夏野菜を食べるときは、いも類やきのこ類、海藻類などのカリウムの多い食材やカリウムを減らしにくい食材は控えめにして、食べる量を調整しましょう。

こういったポイントをレシピ内に盛り込んで提案します! 


店頭でのメニュー提案を2つご紹介します!


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新入社員 管理栄養士 石垣桃子 モランボン様 ”韓の食菜・冷麺”


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当日売り場で作成したPOP


18~29歳・30~49歳で身体活動レベルが普通の男女1日に必要なエネルギーから、お昼に冷麺を食べると仮定した時に必要な栄養量を算出して、足りないたんぱく質や炭水化物、偏っている栄養を補うメニューとして、ジャガイモとニンジンを加えたチヂミを献立に考えてみました。

わかめスープは海藻摂取、ナムルは野菜の摂取を増やす目的で一緒に献立に加えることを提案させていただきました!

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新入社員 栄養士 篠原由衣 アメリカ産豚肩ロース

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今回は、18歳から49歳までの男性の場合の夕飯例を栄養計算しPOPに書きました。父の日が近いこともあり店舗の方にも喜んでいただきました。


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妊婦のお客様には、「私ならブロッコリーとの食べ合わせだわ~」と仰ってくださったり、主婦の方には"タマネギと食べるといいのね~"と興味を持って見てくださる方が多かったです。

次回は試食販売での商品を使ったアレンジメニューを作り、栄養計算をして例えば「貧血気味の方にはこのメニューおススメです!」みたいな提案をしたいと思います。

皆さんいかがでしたか?

自分の身体に足りない栄養素を補うレシピって、作ってみたくなりませんか。 


これからもソフィアプロモーションでは管理栄養士・栄養士が中心となり
「誰にとって良いか分かる」
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お疲れ様です。
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

毎年6月は「食育月間」です。 みなさんご存知でしたか?

食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。期間中は、全国規模の中核的な行事として食育推進全国大会が大分市で開催されるほか、全国各地で食育をテーマとした多くの取組やイベントが実施されます。

是非!食育月間イベントに参加したり、食育の取組を実践してみてはいかがでしょうか。

さて、ソフィアプロモーションでは店頭での食育プロモーションの取り組みに加えて、全国の営業所で「食」セミナーをおこなっております。

「食」セミナーとは、ソフィア管理栄養士、栄養士、食育インストラクターらが中心となり、「食」の知識を学ぶ新たなコミュニティ作りのためにスタートしました!

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野菜ソムリエプロ 又野邦明(中央)
奥の立っている女性が左から管理栄養士の瓦林・石垣・笹川・佐久間・山田・軍司です。

今回のブログでは最近の食セミナーの様子をお伝えします!

新宿営業所
「アメリカンポーク・低温調理セミナー」 
米国食肉輸出連合会協賛! 
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食育インストラクターの太田が今話題の「低温調理」をみんなでクッキングしながら体験しようというテーマでおこないました。

まずは最初に資料を使い、低温調理の基本事項をみんなで勉強しました。
その後、「しゃぶしゃぶ」「トンテキ」を1人づつ作りました。
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自分がいつも調理するやり方と低温調理の2品を食べ比べてもらうことで、美味しさを実感してもらいました。 ほとんどのスタッフから「やわらかい」「ジューシー」「おいしい」の感想♪

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トンテキは1人1枚をお皿に盛り付け召し上がってもらい雰囲気も楽しんでもらいました♪ 

福岡営業所
「クッキング!塩の美味しさを知ろう」

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調理師小田嶋『塩』 講座!

身近な存在ですが、あまり知られていない『塩』!
スライドを進める毎に、質問や皆さんの経験のお話などがあり、終始賑やかで雰囲気の良く進んでいました。そして、今回は塩の食べ比べという事で、『何もしていない塩』と『炒り塩』の二つを用意し、『茹でたそら豆』と『カプレーゼ』にかけて、食べ比べをして頂きました。

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炒り塩の方が結晶が大きくなっており、食べ比べをした感想としては『炒り塩の方が塩味の角が取れており、まろやかに感じる』というのが多かったです。

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『イタリア料理の歴史とレシピ』 セミナーでは”簡単リコッタチーズ”の作り方を実演!

今回は参加者の方々に体験をして頂きたいと思い、『簡単リコッタチーズ』の作り方を実演させて頂きました。『こんなに簡単なら家でもやるわー。』や『こうやって家で作ればチーズ嫌いな子も食べるようになるわ。』などととても好評でした。

恵比寿本社
「野菜ソムリエプロが答える野菜相談会!」
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野菜ソムリエプロ  又野邦明

「試食販売でお客様に伝えたい野菜知識」を中心に参加者が聞きたい野菜の知識を直接レクチャー!
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自分の知りたいこと、家族に話したいこと、そして試食販売でお客様に聞かれることなど、スタッフの疑問全てを解決させていただきました!
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先日、6月5日には食育インストラクター原田翔 「野菜の飾り切り講座」を開催!

ソフィアの考える”試食販売”というのは、ただモノを売るだけではなく、そのお客様にとって「何が良いのか」「その商品で何が体験できるのか」といった、”コト”をお伝えすることが大切だと考えております。そのために「食の知識」を身につけることが欠かせません。
今後はさらに食品メーカー様・生産者団体様と一緒に「食」セミナーを全国でおこないます!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)
 

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