Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

弊社では保育園・幼稚園など幼児教育の現場での食育普及に力を注いでおります。

厚生労働省は、食育を通じて子どもに期待する育ちの姿として次の「5つの子ども像」を掲げています。

1.お腹がすくリズムのもてる子ども
2.食べたいもの、好きなものが増える子ども
3.一緒に食べたい人がいる子ども
4.食事づくり、準備にかかわる子ども
5.食べものを話題にする子ども


この子ども像は、保育園を想定して作成されたものですが、基本的な食育の考え方は幼稚園でも変わりません。多くの園では、こうした子ども像に基づいてさまざまな食育活動を展開しています。

弊社では幼児教育での食育は子どもの人間性を育むために欠かせない教育プログラムであると考えております。

ご存知の通り、2020年教育改革ではこれまでの知識習得だけの学習から、主体性が要求される教育内容に大きく変わりました。その中で、幼児教育の現場で主体性を養うために食育は欠かせません。

先日、社会福祉法人星槎グループ様の保育士60名向けに幼児教育における食育講演をおこないました。
sIMG_9319

当日参加された保育士さんの園はこちら。

野川南台保育園
青葉台保育園
ティンクル上野川保育園
ティンクルくぬぎ坂保育園
ティンクル瀬谷保育園


社会福祉法人星槎グループでは、一人ひとりのこどもの成長・発達を大切にしながら、集団生活を通じて、さまざまな活動に積極的にチャレンジ。異年齢のこどもたちが、いろいろな人と関わる中で、心身ともに調和のとれたこどもの育成に勤めています。また、星槎の3つの約束「人を認める・人を排除しない・仲間を作る」ということを日頃の活動から伝えています。

sIMG_9304

研修では保育現場での食育の考え方、子どもたちへの実践方法に加えて、現場で困っている事の質疑応答などおこないました。

sIMG_9326

講義中は熱心にレジュメに書き込みを行ない、講演後もたくさんの方が相談に来ていただき、改めて現場で働いている保育士さんが食育活動に力を入れていらっしゃることを実感しました。

また、先日は100年以上前から食育活動を実践している神戸の帝塚山学院幼稚園に取材に行ってきました。

帝塚山学院は大正6年に設立。幼稚園では伝統として「挨拶」「けじめ」「思いやり」を受け継ぎながらも、革新的な保育活動を展開しています。

simage-26

取材当日は、幼稚園全体でクッキングがおこなわれていました。作る・食べるを通して主体性を養うだけではなく、菜園の野菜の成長する高さ・長さなどから数字の感覚を身につけ、論理的な思考で数字を考える力も養っているのも非常に印象的でした。

simage-25

取材記事は来週以降に食めぐで公開させていただきますのでお楽しみにどうぞ!

今後ますます食育が、子どもにとって重要になることは明白です。幼稚園・保育園という教育現場でも、食についての意識を高め、今までこうだったからという既成の概念に縛られることなく、生き生きしい感性で日々の保育にあたることが、食育の視点から見たときには重要になります。

これからもソフィアではその現場の力として、保育士養成学校・保育園・幼稚園の教育機関と連携しながら、幼児教育の現場でも食育を推進して参ります。

180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。    

こんにちは。

ソフィアプロモーションです。

弊社には約20名の管理栄養士・栄養士が社員として活動しております。

食育最前線の店頭から「食による健康」を発信するだけではなく、食品メーカーのメニュー監修、商品開発まで活動フィールドは多岐に渡っています。

最近ではメディア関連のご依頼をいただくことも増えております。

今回は食めぐ編集部員としても活動している石垣桃子の活動をご紹介します。

石垣thumb
フジテレビの「ライブニュースit!」
辛い物を食べた時のリカバリー方法について解説させていただきました。

石垣images

また、ソフィアでは新しくスポーツ選手の食事サポート、情報提供のサービスも開始しました。

0626image-137
坂戸カムイフットボールクラブ

これからもソフィアプロモーションの管理栄養士は頼れる身近な管理栄養士として活動して参ります。メディア出演・情報提供についてのご相談等ございましたら、遠慮なくお声がけください。


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

こんにちは。

ソフィアプロモーション 野菜ソムリエプロの又野です。

6月は「食育月間」です。

6月は、全国各地で食育をテーマとした多くの取り組みやイベントが実施されていますが、その中でも、全国規模の中核的な行事として、6月29日(土)、30日(日)に山梨県甲府市において「第14回食育推進全国大会inやまなし」が開催されます。
zenkokutaikai_logo

29日は13時から、特別企画「第3回食育活動表彰受賞事例発表会~食がつなぐ人と未来~」を開催します。多様な取り組みの事例についてご紹介するとともに、「取組を通しての人とのつながり」をテーマに意見交換も行います。

食育イベントが盛りだくさんですので、ぜひご来場下さい!

さて、ソフィアプロモーションでは毎月2回、試食販売のPRスタッフの皆様にご参加いただき、食の様々なテーマを勉強しております♪

0620image-101
ソフィアプロモーション管理栄養士 金子典世

「エスニック料理について」

ユウキ食品様のチリソースを使用してエスニック春巻きを実演・実習しました。

まずはエスニックについての説明。

皆さんはエスニックといえば何を思い浮かべますか?

トムヤムクン・ガパオ・パッタイ…ect

挙げればきりがないですね笑

エスニックとは本来「民族料理」という意味でその中に私たちが想像するタイ料理等はエスニックのほんの一部です!

今回は世界の料理から、食文化を学びました。

さて!座学が終わったらいよいよ実習です!思い思いにお野菜を詰め込みオリジナル生春巻きを作り、チリソースで試食大会!

0620image-104


「チリソースおいしい!」「野菜入れすぎちゃった!」「見た目も綺麗にできて満足!」

など意見が飛び交い和気藹々とした実習でした。

0620image-103
今年9月に食育インストラクター1級試験にチャレンジするPRスタッフさん。

1級試験時に提出する課題を少しだけ公表してくれました!

お題は「カブ」。

0620image-102

日本各地に伝統野菜として分布する日本人には身近な野菜ですがとっても奥が深い野菜です!そんなカブの歴史から始まりおもしろ話、最後は実際に作った千枚漬けを皆さんで試食。残念ながら今の時期は聖護院カブや天カブのような大型のカブはないので千葉県産の可愛らしいカブでの試食でしたが、さっぱりとしておいしい!と好評でした。

日本の食文化を食育インストラクターならではのアプローチでお話いただきました。

今回も大変な盛り上がりを見せた「食セミナー」

次回は

6/26(水)

管理栄養士 山田菜月
「食品表示について」

食育インストラクター3級のPRスタッフさん
「手書きポップ教室(実習)」

を開催いたします♪

ご興味がある方はお気軽にお問い合わせくださいね♪

これからもソフィアプロモーションは「繋がる食育」を社内外でしっかり推進していきます。



180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

はじめまして!

今年の4月に入社しました。
ソフィアプロモーション管理栄養士の山田 裕理奈です!

0613image-63

神奈川県出身で、
先月23歳の誕生日を
大好きなディズニーで迎えました!

0613image-64

大人気アトラクション、トイストーリーマニアが240分待ちという驚くほどの混み具合でしたが、アリエルにもお祝いしてもらうことができ素敵な誕生日を過ごさせていただきました!

私は体を動かすことが大好きで、社会人になってからも週1回は必ずテニススクールに通っています!テニスは小学1年生から始め、現在も続けています!

私がソフィアに入ろうと思ったきっかけは、

学生時代にスポーツジムのフロントのアルバイトをしていて、そこで接客の面白さを学びました!

「大好きな接客と4年間学んだ栄養学の知識を活かすならソフィアしかない!」と感じ入社しました!

入社して2ヶ月、

0613image-65

実際に自分も管理栄養士として現場に立ち、お客様のリアルな声を聞くことができとても勉強になっています。また、お店の方やPRスタッフさん、メーカー様といろんな方と出会うことができ、毎日学べることがいっぱいですごく楽しいです!

もっともっと色んな方にソフィアの事を知っていただき、「食の大切さ」「食による健康」を伝えられるよう新しいことにもどんどん挑戦していきたいと思います!

これからも「一期一会」の出会いを大切に笑顔で自分らしく前向きに頑張っていきます!


180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。   

初めまして!

今年4月に入社しました、栄養士の福田真衣です。

出身は愛知県の犬山市で、国宝犬山城のお堀の中にある小学校で育ちました。引越しをして、現在は岐阜県の山の中に実家があります。

福田image-22

これは実家の自室の窓から写した外の風景で、イノシシと遭遇した時の現場状況を一緒に記しておきました。非常に至近距離でのご対面だった為、命の危機を感じたことを鮮明に覚えております。

趣味は食べること、旅行に行くこと、ライブに行くこと、漫画やアニメを見ることなど、好きな物や事が沢山あります。上京してからはさっそく熱海旅行や野外フェスに行ってきました!

福田image-24

福田image-23

一人暮らしも社会人生活も全て初めての経験ですが、新鮮な毎日を楽しく暮らしています!

ここで私がソフィアに入社しようと思ったきっかけのお話をひとつ。

私は学生時代、栄養士になるための勉強をずっとしてきましたが、アウトプットをする機会もなく、漠然と栄養士で何をしたいんだろうと思うことが多くありました。そんな時に周りの同級生の多くが保育園の栄養士などの給食室へ就職していく中、直接人と接しながら栄養士の知識を活かしたいという思いが強くなっていきました。

ソフィアプロモーションに入社した理由は、その思いから「相手の顔をきちんと見ながら栄養士の知識を伝えることができる」からです。

入社してまだ2ヶ月ですが、実際に食の店頭販売や食育プロモーションなどで、たくさんの人と関わりながら自分の知識を活かすことができています。改めて「栄養士になれて良かった」と思うことも出来ました。また、ソフィアの先輩社員の人の良さにも救われています。この上司のような社会人になりたい!と思える方ばかりです。

社会人という壁を少しずつ乗り越えていきながら、まずは基礎をしっかり身につけて、いつでも前向きに頑張っていきたいです!

たくさんのお客様を「食による健康」で幸せにしていきたいです。

180703_Sophia_349

★食めぐはこちらから

NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を

投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。  

このページのトップヘ