Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション名古屋営業所
管理栄養士の山村有利佳です。
大阪支店の古家江梨と同じ8月に中途入社でソフィアに仲間入りしました!
(古家登場のブログはこちら!)

まずは私の自己紹介から!

趣味は「猫カフェ巡り」
そして「甘い物」を食べること!


1012image(365)
こちらは猫カフェの子で、オペラという名前です。
実は私、猫好きながらアレルギー持ちで、お店を出る頃には喉が”いがいが”してます(笑)  
みんなにも、アレルギー持ちなのに”変わってる”と言われています、、、

                
甘いもの好きなエピソードについては、食べたい物が見つかれば、どこまでも行っちゃいます!

1012image(371)
川上屋の栗きんとんを食べに岐阜の恵那まで行ったり!
あまりにも栗きんとんが可愛く記念写真♪


1012image(370)
静岡の抹茶の濃さが選べるジェラート屋さんにも行ったりしてます。
(一番右が私です)    
        

前職では給食委託会社で管理栄養士として、大量調理や栄養事務を担当していました。
老人ホームで120人分の料理を作ったり、総合病院で400人程の患者さんの献立のチェックがメインの仕事でした。「美味しく」、そして安全・安心な食事を提供することに責任感とやりがいを感じていましたが、調理場や事務所にいることが多く、「人」と接する機会がなく、物足りなさを感じることも!

管理栄養士を活かしながら、様々な人と関われる仕事を探していた時にソフィアを知り、「食」と「人」をつなげる活動に魅力を感じ入社を決意!

恵比寿本社での1ヶ月研修を終え、名古屋営業所の一員として、少しでも顔と名前を覚えてもらえるよう日々店舗巡回、メーカー商談など営業活動しています。
最近では管理栄養士として「食」の相談をいただくことも増えてきました!

1012image(362)
日本食研株式会社 名古屋特販一部 特販第一営業所
主任 神谷様(左)樹神様(右)


日本食研様とは営業所がすごく近いんです!
とても爽やかなお二人で、また次お会いするのが楽しみ!
お二人ともすごく仲が良く、お店の方から「新婚さん?」と冗談を言われるほど(笑)

1011image(372)
株式会社ヤマナカ 豊田フランテ館 
店長 和田様


レシピ提案やクロス販売など、ソフィアの活動を応援してくださっています。
お客様の満足を高めることにとても熱心で、和田店長の作る売り場は本当に魅力的です。

そして、最後に!
こんな私をいつもフォローしてくださる、ソフィア名古屋営業所の仲間をご紹介します!


1012image(368)
名古屋営業所 マネージャー 齋藤智也
優しくて、面白くて、何よりスタッフやメーカーさん、店舗の方から愛されてます(笑)マネージャーみたいに周りから信頼されるように頑張ります!

1012image(367)
名古屋営業所 中村享平
出身が私と同じ浜松!名古屋で地元の話をできるのが新鮮!ヤマナカの和田店長とソフィアを繋げたり、店舗やメーカーさんとの関係づくりの楽しさを教えてくださいます!

1012image(366)
名古屋営業所 一原沙和子
同い年で、仕事以外でも色々な話がてきて嬉しいです!店舗の方は一原が来るのを楽しみにしていて、愛されているのが伝わってきます。女子力の高さを見習いたいです(笑)

先日は名古屋営業所のみんなで歓迎会をしてくださいました!本当に楽しかったです♪

1011image(373)

(スペースの都合で全員の方をご紹介出来ず申し訳ございません。次の機会に是非掲載させてください!)


ソフィアの仕事のやりがいは、店舗・食品メーカーの方々と「仲間」になって仕事ができること!

これから3ヶ月目を迎えますが、店舗様・メーカー様に支えられ、「成長させていただいている」
感謝の気持ちを忘れず頑張っていきたいと思います。




お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

来月11月の世田谷246ハーフマラソンの抽選にまたまた落選しました。
まさか2年連続、、、ダメとは、、、
そこで、同日に開催される二子玉川エコマラソンにエントリーしました。
距離は同じく21km、ひたすら多摩川の河川敷を走るコースみたい!
制限時間150分内に完走目指して頑張ります!

また結果報告させていただきますね!

さて、突然ですが、 世の中には美味しいんだけど、「太りそう」という理由で、何となく悪者になっている食材ってたくさんありますよね!

たとえば、「マヨネーズ」

 美味しいんだけど、ちょっとマヨネーズは・・・と敬遠される方多いですよね。
1005mayo
マヨネーズのカロリーの高さだけが注目されますが、嬉しい部分もたくさんありますので今回のブログで書きたいと思います。

マヨネーズの脂質は75.3g(100g中)であり、これはバターとほぼ同じ量!その成分中のほとんどが油です。 ここだけが注目されて、マヨネーズ=太るのイメージを持っている方が多いように感じます。

★マヨネーズのココがスゴい!

 世の中まさに糖質制限ブームですね! ラーメンの麺の代わりに”こんにゃく”、定食のご飯の代わりに”豆腐”など、外食チェーンでも取り入れる企業がどんどん増えています!

「皆さん!マヨネーズに糖質がどのくらい含まれているかご存知でしょうか」

実は、マヨネーズに含まれる糖質の量は少なく、特にキユーピーマヨネーズは、100g当たり糖質1g未満です。さすがに一度に100gも食べる人はいないと思いますが(笑)

1005yonnaise-01
糖質を制限している方もマヨネーズは大丈夫!

さらに、たっぷり含まれている脂質も、オレイン酸が53%、リノール酸が27%、体の中でEPA・DHAに変わるα-リノレン酸が7.64%と、非常に好ましい脂質構成となっております。

★ノンオイルの方が安心!?

1005ng_nonoil
ノンオイルドレッシングは、油は少ないですが、糖質がマヨネーズの5~15倍多く含まれます!
糖質が最終的にカラダの中で脂肪に変わりますので、実はマヨネーズの方が安心だったりするんです!

より良いマヨネーズの食べ方!


マヨネーズと野菜の食べ合わせがダイエットの王道!

1005787698309

野菜に含まれるビタミンで、例えば β-カロテンや、ビタミンA、D、E、K などは「脂溶性ビタミン」とよばれるもので、マヨネーズの油と食べ合わせることで吸収量がアップします! キューピー研究所の報告では、マヨネーズと食べ合わせることでβ-カロテンの吸収量が7倍にもアップ!

2
私のおすすめはレンジでチン温野菜!
温めることで野菜が柔らかくなり、マヨネーズとよく絡みます。野菜は緑黄色野菜中心に選びましょう。すべての緑黄色野菜はビタミンAが豊富なので、とても良い食べ合わせです。

マヨネーズのかけ過ぎは良くないけど、野菜だけ食べるよりは栄養バランスも良くなるので、ダイエットにもオススメです。 ただカロリーハーフや他のメーカーのマヨネーズは、砂糖を使っているものが多いのでパッケージ裏面をチェックしてくださいね!

今回のブログを読んで、マヨネーズ好きが増えたらすごく嬉しいですね!マヨネーズは糖質ほぼゼロ!覚えておいてくださいね!

1005459406


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション大阪支店
栄養士の古家絵梨です。

今年8月から中途入社でソフィアプロモーションに新しく仲間入りしました。
前回ブログで自己紹介させてもらいましたが覚えていらっしゃいますか?
まだの方は是非こちらから読んでくださいね!

私の趣味はお料理とボルダリング、そして野球観戦!
料理は色々と作るのが好きで、食べることも大好きです!
ボルダリングはまだ始めたばかりですが、おもいっきりハマっています!

0928image(354)
ソフトボール部の友達と飲み会♪
中高はソフトボール漬けの毎日でした(笑)一番右が私です。 


0928image(353)
今年のお花見で私が作ったお弁当です♪
外で食べると一段と美味しいですよね!


前職では宇治茶の製造・販売をしている会社で主に品質管理の仕事をしていました!研究室で茶の理化学検査で水分・粒度・色差・粒度分布など細菌検査や残留農薬検査をおこない、併せて百貨店での催事で、販売業務も兼任していました。品質管理の現場では人と接することが少なく、販売業務で「人」とたくさん関わることが自分のやりがいと感じるようになりました。

0928image(352)
前職の職場です。真ん中が私です。この顔はもちろんポーズです(笑)
いつもは笑顔ですよ♪


ソフィアの募集を見たとき、たくさんの「人」・「食」に携われること、そして「食」の知識を活かして働けることがすごく魅力的でした。


そして、現在は恵比寿本社での1ヶ月研修を終え、大阪支店で毎日仕事しています。

とにかく今は外回りをして、お店の方に名前と顔を覚えていただいています!少しづつですが何度かお店に行くことで「おっ今日は巡回かー?」などとにこやかに挨拶していただけることが嬉しいです!またPRスタッフの方にも「うちにもまた巡回来てやー!」などと言っていただけるのも、すごくやる気になれます。またイトーヨーカドーあべの店様での食育販促はメーカー様・店舗様、そしてソフィアの三者で創り上げるやりがいがとてもあります!


0928image(349)
イトーヨーカドーあべの店様 海野店長!
とても気さくで話しやすい方です。お客様への想いはとても熱く真摯で、すごく勉強させてもらっています。
新人の私の提案でも、おもいっきりチャレンジもさせてくださいます!
男気溢れる兄貴的な存在です!!

食品メーカーの方と商談する機会もどんどん増えています!

0928image(350)
ハインツ日本株式会社
家庭用品事業部 西日本エリア3課 キーアカウントマネージャー 森實雅也様


森實様は穏やかでとても優しく話しやすい方です。メニューについてお話しをし、いくつかご提案させていただくと「それは思いつかなかった!良いですね。」などと、新人の私をいつも応援してくださいます!
11月には料理教室でも一緒に活動させていただく予定です。

0928image(351)
日本製粉株式会社
大阪支店 食品営業部 食品営業チーム 安達裕美様


安達様はハキハキとしたすごく明るい方で、お話ししていると10倍元気になれる、そんな魅力的な女性です♪「食育販促」についてもすごく前向きで現在様々打合せを重ねています。


「お店に来られるお客様の満足を高めること」

会社や立場が異なってもみんな同じ想いで仕事をしている、これがこの仕事のすごく楽しいところだなと感じています。


これからもたくさんの仲間と出会い成長していきたいです。
今後ともどうぞ宜しくお願いします!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション福岡営業所
食育インストラクターの宮崎敦です。
0919new_pic(357)
はじめまして!私が宮崎です!(こちらは現場実施の写真です)

私は2014年に中途入社し、1年目は恵比寿本社、そして2年目から福岡営業所で業務にあたっております。前職ではコンビニエンスストアの副店長をしており、商品の発注・陳列・新人の教育・売上金の管理、季節ごとのエンドの作成と全ての業務に携わっておりました。季節の売場作りが楽しくて何度か本部より表彰いただけたことも!

売場作りのやりがいを感じながらも、もっと多くの方と携わるような仕事をしたいと思い転職を決意!

試食販売に携わる仕事は、母が地方の物産展で仕事をおこなっていたので、とても馴染みがあるものでした。試食販売を通して、食品メーカー様・スーパーなどの量販店の方々と関係性を築いていくという点で、今まで量販店で働いてきたことも最大限に活かせると思ったのが、ソフィアを志望した一番の理由でした。

今のやりがいは店舗様・メーカー様・PRスタッフさんなど、たくさんの仲間と一緒に仕事が出来ること!

福岡へ来て、自分は沢山の仲間に支えられていることを強く実感する毎日!
例えばPRスタッフさんが体調不良と聞くと、『休みだったけど代わりに出るわ』と言ってくださるPRスタッフさんがいらっしゃたり、ソフィアとメーカー様との提案にいつも快く協力をしてくださる店舗様!
自分も仲間をしっかり支えていけるよう成長したい!私の原動力です♪

こんな私も3年目!こんな私をいつも応援してくださる「仲間」の方々をご紹介させていただきます。

0921image(344)
イオン大牟田店 畜産担当須賀崎主任

私が福岡営業所へ来た時から大変にお世話になっている方のお一人です。
福岡へ来たばかりの際、博多のイロハについて教えてくださった方(笑)
もちろん!イオン様の九州エリアについても一から教えていただきました。
本当に面倒見の良い方で今ではお互いのプライベートの話しで盛り上がる関係です。
須賀崎主任のお客様を想う姿勢はすごく勉強になります。


0921image(343)
イズミゆめタウン筑紫野店 鮮魚担当山田主任

最初にお会いした時から、ビッビッと来ました(笑)
「あっ!すごく気が合いそう」
今ではお互いのやりたいことを協力しながら実現しよう!と様々一緒に活動させていただいております。
そして、全国一番のソフィア飴の大ファンです笑。
先日も山田主任と他店舗の方々と一緒にお食事に誘っていただきました。


0921new_pic-18
博多まるきた水産株式会社 野見山様

店頭現場をすごく大切に考えていらっしゃる方!!
試食販売においても、常にお客様の満足を目指した提供レシピを考えていらっしゃり、
ソフィアの管理栄養士と一緒にメニュー提案もおこなっております。
お会いをすると、仕事の話から趣味の話まで色々なお話をさせて頂くので、時間があっという間に過ぎます(笑)

最後に!
私の目標をお伝えします。


昨年、会社で食育インストラクターの資格を取得をさせていただきました。現在ソフィアでは全国のクッキングサポートを活用した「食」の発信を店舗様・メーカー様と連携しておこなっています。
残念ながら、九州にはクッキングサポートの設置している店舗様が少ない現状なので、クッキングサポートを使わない別の形で、1日でも早く九州で「食育販促」を開催することが現時点の目標です!


これからも店舗の方やメーカー様に感謝の気持ちを忘れず頑張っていきたいと思います。


(スペースの都合で全員の方をご紹介出来ず申し訳ございません。次の機会に是非掲載させてください!)


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション新宿営業所
食育インストラクーの原田翔です。

2015年に入社し、現在私は新宿営業所で主にキャスティング業務に携わっています。
キャスティング業務とは、試食販売を実施するPRスタッフの採用・配置・教育が中心のお仕事です。面接・お客様との接し方・商品の説明方法などのトレーニングをおこないます。
またPRスタッフさんが「食」に興味を持ってもらえるよう、食育インストラクターの資格を取得して業務にあたっています。

(前回私が登場したブログも是非!)

そして、先日は恵比寿本社第五回「食」セミナーをおこないました。
食育インストラクター2名を含む、計9名のPRスタッフさんが参加しました。

0914image(337)
「食」セミナーとは、「食」の知識を学ぶ新しいコミュニティ!
学んだ知識・スキルを活かして店頭のお客様の満足を高めます!


今回私は講師として「ハサミ1本で簡単!飾り野菜の作り方」をレクチャー!

0914image(328)
試食販売は味に加えて、見た目も大切!
試食台の小さなスペースで、ハサミで簡単に作れる飾り野菜の技を伝授♪

0914image(330)
TVモニターと実演を交えて分かりやすく説明!

0914image(326)
ミニトマトで「太陽」を作ってみよう!

0914image(333)
キッチンバサミだけで約1分で作れます!

0914image(324)
スタッフさん同士で、出来映えをアドバイス♪

あっという間の2時間!
楽しく盛り上がった「食」セミナー


試食販売を楽しく!
「LOVE!試食販売」
PRスタッフさんにもっと試食販売を好きになっていただくのも私の大切な仕事です!


そして、こういった活動が最終的に店頭のお客様の満足を高めることに大きく繋がります。

0914image(329)
セミナー最後に記念撮影♪
新入社員 管理栄養士 笹川真緒(正面左)



ソフィアは「食」知識豊富な管理栄養士・栄養士がたくさんいるので、私自身も「食」の様々な知識を彼女たちから学んで、PRスタッフさんの教育にしっかり活かしていきたいと思います!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 


このページのトップヘ