Sophia Promotion Co.,Ltd.

株式会社          ソフィアプロモーション 

ソフィアブログ:株式会社ソフィアプロモーション〜販売促進を行なう会社のブログです

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

8月は夏休みで旅行に行かれた方も多いですよね?
こんな私といえば
1週間、毎日15km近く走り込み11月の世田谷ハーフマラソンの準備を!
(まだ出場の抽選結果出ていませんが。。)


「木が生茂っているので、思ったより暑くないんですよ〜!
0818image(289)
私は食育担当として様々な「食」に携わることが多いですが、
今回、私自身が「食」のチカラを思いっきり体感したのでブログで書きたいと思います!



まず、悲劇は突然に!

昨年4月の健康診断で「肝臓」r-GTの数値が突然悪くなりました。
(それまでは通常の数値)

0818image(290)
73以下が基準値のところ、数値が141!
さらに、200台まで数値が上がることに!



肝臓の負担を減らせば数値は下がるだろうと思い、大好きなお酒を減らしました!

0817_s
毎日飲んでいた大好きな焼酎ロック3杯を辞め、
週末に缶チューハイを1本だけに!


お酒を減らしても数値はほぼ変わらず、その後、最終的に半年間禁酒しました。禁酒期間中も検査を受けても数値は下がらず、検査の度にショックを。。

ここまでやって、変わらないのであれば
「負担を減らす」というより
「ダメージの修復」が必要なのではないかと思い、
肝臓に良さそうな食材を積極的に食べることにしました!


選んだのは
「良質な必須アミノ酸!

肝臓は主成分がタンパク質!このタンパク質のもとであるアミノ酸、特に必須アミノ酸をたくさん取ることでタンパク質が補充され、肝臓の回復が早まるのではないかと。

そこで今年の元旦から毎日以下の物を毎日食べ続けました!

★納豆(夕食に1つ)
081762b

★豆腐(夕食に1丁)
081749_l2

★ニッスイおさかなのソーセージ
(おやつに1日2本)

0817NvIL


半年間、この3つを毎日欠かさず食べ続けたところ
遂に今年6月の検査で数値が通常まで下がりました!!!

0818image(291)
下がったのも突然でビックリ!

やっぱりスゴイ!
「食」のチカラ!


もちろん個人差あると思いますが、薬も飲んでいないし、他に変えた食生活もないので、私の場合「食」のチカラで修復できたと思います。

TVで身体に良いとされる食材が度々放映されていますが、「食」は薬ではないので1回食べただけで効果を実感できることはありません!

大切なのは
「継続」


「食」による体質改善には少なくても3ヶ月かかると言われています。
私の場合は約1年も(笑)

「そんなにかかるの?」
長い!と感じる方も多いと思いますが、薬で治療するのと、体質を変えて改善するのでは、根本が異なります。


継続はすごく力がいることです、今回のブログが誰かの力になれたらすごく嬉しいです!



お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション営業本部 宇都宮営業所の宮本翔太です。

私は2013年に新卒で入社し、1年目は恵比寿本社に配属され、そして現在は宇都宮営業所で5年目を迎えています。

0810-1image(281)
宇都宮の生活にも慣れ、とにかく”何か”をしたい私は、特技であるサッカーをしたり、趣味であるスポーツ観戦や、他県へ足を踏み入れたり、休日もアクティブに活動しております。

6月に、プロバスケットチームである栃木ブレックスさんが日本一になった試合をテレビで観戦し、一目で虜になりました。
まもなくシーズン!またひとつ楽しみが増え、仕事のモチベーションになっております(笑)

今回は私の仕事の想いについて書きたいと思います!

私が働く上で、絶対に譲れないのは、それは「人との繋がり」を一番大切にして仕事をすること!
ソフィアの仕事は、食品メーカー様・店舗様へ様々な「食」提案を行い、双方にとってより良いサービスを提供しております。

これはお互いの信頼関係があって、実現するもの。

相手との関係を築き「信頼」を得るため、限られた時間の中で、いかに相手との空間を過ごすか。
そして、どのような空間を共にしたら、相手との信頼関係を築けるか。

たとえば私の場合は共通の趣味があると、仕事に関わらず積極的に参加し、交流を図ります(笑)

0810image(275)
仕事帰りにサッカー仲間の日光食品中原様(右)とフットサル!
この日がフットサルデビュー!私の直属の上司 小林主任(左)


焼肉大好き仲間で「肉会」
0810image(276)
<手前側>
ヨークベニマル若松原店 デイリーマネージャー千葉様 (左)
日光食品 中原様(右)

<奥>
私、宮本(左)
ソフィア宇都宮営業所 新入社員 栄養士 薄捺未(中)
小林主任(右)

このような交流により、一層相手との距離が縮まり、双方の想いがぶつかり合い、ひとつのサービスが生まれていきます。店舗・メーカー、そしてソフィアが一緒になってお買い物に来られるお客様の満足を高め、お店を盛り上げていきます!!

信頼を深めていくことで生鮮連動のクロス販売も積極的におこなっています!
0810-1image(282)
カスミ---店 クッキングコミュニケーション売場
日本食研様×サーモンの生鮮連動

自分の関係性を活かして、食品メーカー様と店舗様を繋ぎ、仲間を増やしていくのも大きなやりがい!

0810image(278)
ヨークベニマル鹿沼睦町店内
全農とちぎ様・ソフィアの商談シーン!
サービスが実現するまでの過程も、関係性を築くために大切な時間です。

0810-1image(283)
ヨークベニマル結城四ッ京店
高橋副店長(中)からは新入社員へ応援エール!

先輩方が築いてくれた仲間の輪に私が加わり、その輪を更に広げ、さらにその輪へ新しい仲間が加わる!!
多くの時間をかけ、多くの人が加わり、私たちのコミュニティが生まれます。
そして最近、新しい後輩!栄養士の薄捺未ができ、またひとつ輪が広がりました。


0810image(280)
社内もみんな仲良し!宇都宮営業所の仲間たち!

「宮本と仕事がしたい」
個から生まれるソフィアの輪を大切に!
店頭のお客様の満足を高めて今後もさらにお店を盛り上げていきます!




お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

いよいよ、夏本番がやって来ました。子どもたちも夏休み。
キャンプにBBQ、海に行ったり、花火大会に行ったり…楽しい予定を前に、体調を崩してはいませんか?夏の暑さで疲れがたまりやすくなります。健康的な毎日を過ごしたいものですね。

そして、忘れてはいけないのが食生活!
食欲減退からくる“栄養不足”も、夏バテの原因のひとつと言われています。暑さで食欲がなくなってくると、どうしても「冷やしうどん」「そうめん」等の炭水化物 に偏った食事になってしまいがち。これでは、タンパク質もビタミン・ミネラルも不足してしまいます。麺類には、タンパク質が豊富なお肉や豆腐、ビタミン・ ミネラルが摂れるきのこや野菜をプラスするのがいいですね。

栄養が十分に摂れていないと、身体が気温の変化に対応しにくくなり、熱中症のリスクも高まってしまいます。

食が細くなりがちな夏こそ、食事のバランスを意識するようにしましょう。 

とはいっても、3食夏バテ対策のお料理を作るのは大変!
また夏休みでお子様の昼食を作られる方は尚更ですよね!

こんな時こそ!
「時短」
「コスパ」

手軽に夏バテ対策をしたいですよね!
そこで今回は最強のアイテムをお伝えします!


0803imgr

梅干し!!!
言わずと知れた、そう「梅干し」です!

「日本の食材、あらゆる料理を探してもこれ以上の食材はない!」
夏バテ対策の最強食材です!                                                    

 夏バテに梅干しが効くのはなぜ?

梅干しのわずかな果肉が直接人の体を構成する骨や肉となるわけでもありませんが、梅干しの栄養成分で顕著なのが、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラル分の豊富さです。ほかの果実と比較しても多く、カルシウムはリンゴの4倍分、鉄は6倍分に相当します。実のサイズは小さくても、人の体で不足しがちなミネラル分を補給してくれるのです。また、梅干しに特徴的なのが、独特の酸っぱさを生み出すクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などの有機酸です。特に優れているのがクエン酸の含有量。このクエン酸に微生物の活動を抑制する働きがあることで、梅干しを入れた食べ物が腐りにくくなるのです。さらに、クエン酸は、体内に入れば糖質の代謝をサポートしたり、食欲増進に働いたり、と大活躍。クエン酸を含む小さな梅干しは、人の健康の大きな鍵を握っている食べ物と言えるでしょう。

梅干しの効果を引き出すためには?


『加熱』

梅干しを加熱することにより、糖分とクエン酸が
結合して『ムメフラール』という新しい成分が生まれます。

このムメフラールは、加熱しないと出てこない成分で、
効果としては、『血液をサラサラにする』という効果が期待できます。
血液がドロドロの状態ですと、疲労物質が体内に溜まりやすいため、
夏バテを起こしやすくなります。

なので、梅干しを食べる際は、一度加熱してから食べてください。

0803inal
加熱方法でオススメは、『焼き』です。
梅干しを焼くことで効率よくムメフラールを作り出すことができます。

0803image(266)
今年のJA紀州・紀南の研修会でも「焼き梅」を新しい梅の食べ方として強く推奨されていました!

0803image(267)
研修会では実際に「焼き梅」の試食も!
「焼いても酸っぱい!!!」
営業本部 太田侑希(左) 新入社員 上遠野環(中) 管理栄養士 新入社員 佐野愛梨(右)
 
作り方は、簡単!
0803e1
アルミホイルを2枚用意し、クシャっとして広げます。
その中に梅干しを入れて、包みます。

そして、オーブントースターで10分~20分焼くだけ!!


おやつなら「冷凍梅干し」もオススメ!
0803a52a6ba69ef002

甘いおやつやアイスの代わりに、冷凍梅干しもオススメです!レシピといっても、材料は梅干しだけ、複雑な手順も何もありません。単に梅干しを冷凍庫に入れるだけで、作れます。梅干しにはある程度の塩分濃度があるため、冷凍庫に入れたか らといって、カチンコチンに凍る心配はありません。もちろん凍らせてあっても、ミネラル分の多い梅干しは熱中症対策にぴったり。こまめに摂りたいクエン酸補給のためにも、よい方法です。お弁当に入れれば、小さな保冷剤代わりにもなりますよ!おやつの時間に食べるなら、ほんのり甘いハチミツ漬けのものがおすすめです。

忙しいママさん必見!

夏休みのお昼は「梅おにぎり」だけで大丈夫!

08035042800015_view

朝夕飯をご家庭で栄養バランス良く食べるなら、昼の1食程度は「おにぎり」だけでも栄養は特に問題ありません!
ヘルシーに見える梅のおにぎりですが、炭水化物とクエン酸を一緒に摂取すると体にエネルギーがたまりやすくなるので、汗をかいて体力を消耗する夏にすごくおすすめです!

毎日の昼食作りから解放された分、子どもとゆっくり過ごせますね!これからますます暑くなりますが、「食」のチカラで猛暑を乗り越えましょう!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

030220160406_Sophia-p_283

こんにちは!
ソフィアプロモーション食育担当の松林です。

今回はとても嬉しいニュースから!

「食」が文化として認められました!


これだけ聞くと,,,
「えっ!?もともと認められているんじゃないの」
そう思っている方も多いですよね。

「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産として登録され、日本の食文化の地位が高まってますね!

一般的に「食」は「文化」と言われますが、実際には、2001年に制定された法律「文化芸術振興基本法」が定める第12条には、茶道、華道、書道は具体的な例示があるものの、「食」は「文化」である、という明確な規定はありませんでした。

そこで、今回、ソフィアと共に食育推進をおこなう
「服部学園」校長服部幸慶氏が発起人となり
2020年の東京オリンピック《日本の食文化》を世界に向けて発信する最高の好機までに、「食」が「文化」として”文化芸術 振興基本法”に明記される改正法の成立を目指しておりました。

そして、6月16日通常国会で、議員提案によって法律改正案が最終日に参議院で可決され、「食文化」が明記されることになりました。

食が文化として法律に明記されることで、「食」が文化賞の対象となり、次世代の「食」に関わる人々が今まで以上に「誇り」を持って仕事に従事できる環境づくりができるようになります。

今回可決されなければ次回は15年後と言われていたこともあり、嬉しさ以上に「ほっとした」気持ちです。

また、先日7月20日(木)
本年 1 回目となる HATTORI 食育クラブセミナーがウェスティンホテル東京で開催されました。
弊社取締役副社長 岸本由岐子、栄養士 坂本真由美、管理栄養士 白相有加、そして私の4名で出席して参りました。


0727image(257)
ちょうどセミナー開始前の写真です!
栄養士 坂本真由美(奥) 管理栄養士 白相有加(手前)

HATTORI食育クラブとは、2003年に設立され企業とともに「食」を通して地球の笑顔を考える食育実践クラブです。ソフィアも2016年より賛助企業として活動しております。
食品企業や関連企業、レストランなどの団体が連携し、「食育」の実践と業界の発展に力を注いでいます。

今回はお二人の方から基調講演いただきました。

服部栄養専門学校 理事 鈴木章生氏

超高齢化社会に向け、寝たきりにならないために「食」で出来ること!
栄養面の話しを中心に1時間にわたり講演していただきました。
終了後は拍手喝采の盛り上がりでした。


0727image(249)
UPFARM株式会社 代表取締役社長 高橋隆造様

日本最大のお米の品評会「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」にて、高い評価を得た全国の選りすぐりのお米を、生産者から直接仕入れ、自社工場で精米・加工し販売しています。
講演の中では、「美味しいお米の炊き方」から安心安全のトレサリビティーの話しまでお話いただきました。


改めて、私松林からもソフィアの食育の取組みについてお話させていただきました!

0230image(263)

試食販売は食に興味を持つ大切なきっかけ!
食育や健康に関心のない方が自然に集まる店頭で
「味」をきっかけに栄養、食べ合わせ等「食」の興味にリアルに導く。
全国で毎月1万店舗でおこなう試食販売こそ「食育発信の最前線!」

懇親会では様々な方とお話をし、親交を深めることができました。

0727image(250)
服部栄養専門学校 理事・校長 服部幸應
管理栄養士 白相有加

0727image(251)
NPO日本食育インストラクター協会 事務局長 岡田様
栄養士 坂本真由美 管理栄養士 白相有加


0729image(253)
キッコーマン株式会社
コーポレートコミュニケーション部 社会活動グループ長 岡村弘孝様

キッコーマン様は2005年に「食育宣言」を発表して以来、食育体系に基づいて食育活動をすすめていらっしゃいます。                                                
幼稚園・保育園・小学校の保護者や教職員を対象に、キッコーマン食育講座も積極的におこなっていらっしゃいます。



人数が多く全員の方をご紹介出来ずすみません!

今後もソフィアは服部学園、HATTORI食育クラブの連携企業と共に「みんなで広げる食育」活動を推進して参ります。

お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

こんにちは!
ソフィアプロモーションです。
今回はソフィアの推し進めている「LOVE試食販売」のお話です。
現在約700社以上の食品メーカー、国内・海外の生産者団体と取引し、全国毎月1万店舗で試食販売をおこなっております。

ソフィアは「食」のプロフェッショナルとして
「お客様の満足を高めたい」
この想いをお店の方に知ってもらえているからこそ、
”お店を一緒に盛り上げる仲間”として、何でも相談しあえる関係性を築くことが出来ております。

ソフィアでは日々店舗を巡回し「お店のやりたいこと」を共に実現出来るよう動いています!

新入社員にお店の方から激励メッセージをいただくことも!
0720image(243)
ヨークベニマル鹿沼睦町店
店長藤田様(左)

2017年新入社員 営業本部宇都宮営業所 栄養士 薄捺未(右)

0720image(242)
ヨークベニマル鹿沼睦町店
加工食品阿部マネージャー様(左)

マネージャーの真剣なメッセージに感動♪

0722image(244)
<写真左から>
当社 営業本部宇都宮営業所 栄養士 薄捺未
食品メーカー 株式会社アキモ 和氣様
当社 営業本部宇都宮営業所 食育インストラクター 宮本翔太
ヨークベニマル若松原店デイリーマネージャー千葉様
ヨークベニマル若松原店精肉マネージャー村上様
「仕事は誰とするかもすごく大切ですよね!仲間の輪が広がります」

そして、管理栄養士の社員が自ら現場に立つのも「お客様の満足を高め、お店を盛り上げる」取組みの1つです。

”食”の知識を持つ接客のプロ集団として、
お客様の「なるほど!なっとく!」を高めます!


2017年新入社員 管理栄養士 佐野愛梨

0720image(235)


2017年新入社員 管理栄養士 白相有加

0720image(236)


2017年新入社員 管理栄養士
 笹川真緒
0720image(237)

先日もイトーヨーカドー東大和店様からお客様の満足度を
一層高めるために、店舗企画の試食販売のご相談をいただき、平日に様々な「食」販促を一緒にスタートしました!


0720image(238)
イトーヨーカドー東大和店クッキングサポートコーナー

この企画ではソフィアの管理栄養士も一緒になって「店舗の売りたい食材」と関連商品を連動したレシピを展開します!

店舗がお客様に紹介したい商品を「メニュー」として発信できるのは管理栄養士ならでは。
”食”の知識を活用して、お客様の満足を高め、お店をさらに盛り上げていきます!

★ソフィアの試食販売は手書きPOPがたくさん!


”手書きPOP”も「お客様の知りたいを満たす」大切な活動です!
社員が店舗巡回に伺った際にその場でPOPを書いて陳列します。

こちらが七夕週にイトーヨーカドー東大和店の試食販売時に作成したPOP です!

<五目ちらし>
0720image(240)

<笹かま>
0720image(239)
<カルピス>
0720image(233)

現在ではこういったソフィア管理栄養士の「お客様の満足を高め、お店を盛り上げる」活動が注目され、WEBメディアから記事の執筆依頼をいただくことも増えております。

<記事の一例>

・PC・スマホでの目の疲れに「ルテイン」が効く理由と効果的な摂り方
・「マイレモン酢」を持ち歩こう!レモンと酢の掛け合わせが生むダイエット効果・食欲を満たしつつ胃腸にやさしい料理5選 管理栄養士オススメ
・「低糖質」は何がすごい?注意すべき点、オススメの方法を専門家に聞いた
・ドリアンはなぜ臭い?お酒と一緒に食べると死ぬってホント?
・おせち料理の中で一番太るのは? 食べる順番は?食べ過ぎたらどうする?


情報、そして物が溢れている世の中で、
「実際に試して、気に入ったものだけを選ぶことができる」
これってすごく嬉しいことですよね。
試食販売を通して、お客様の満足を高め、お店のファンになってもらってこそ、お店が盛り上がります!これこそがまさにソフィアが推し進める「LOVE!試食販売」!


今後もソフィアは農林水産省食育推進ネットワークのメンバー企業として、「食育」「食」を通して、「LOVE!試食販売!」多くの仲間作りに力を入れていきます!


お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集


~店頭の食育販促のご相談~
食育活動推進協会  03-3280-4919
(みんなに広まる食育)


管理栄養士”裕奈”のブログも読んでくださいね!
 

このページのトップヘ